,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Сводка событий в Сирии за 19 июля 2017 года

  • 20 июля 2017 |
  • 07:07 |
  • |
  • Комментарии: 0

Власти Сирии не придерживаются положений конвенции о запрещении химического оружия и несколько раз применяли химоружие против собственного населения, утверждается в докладе Госдепа США.

«Сирия не выполняет свои обязательства, взятые в соответствии с конвенции о запрещении химоружия. США считают, что Сирия неоднократно использовала химоружие против сирийского народа каждый год с тех пор, как присоединилась к конвенции. Таким образом, Сирия нарушает обязательства по статье 1. Было много сообщений об использовании химоружия со стороны режима в ходе нынешнего конфликта», — подчеркивается в докладе Госдепа.

Президент США Дональд Трамп принял решение свернуть секретную программу ЦРУ по поддержке сирийских повстанцев, пишет The Washington Post, ссылаясь на источники в правительстве.

По словам собеседников газеты, это решение обусловлено желанием Трампа сотрудничать с Россией, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада. Оно было принято около месяца назад перед первыми переговорами Трампа с Владимиром Путиным.

«Эта программа была центральным элементом политики, начатой ​​администрацией Обамы в 2013 году для оказания давления на Асада. Однако даже сторонники программы поставили под сомнение ее эффективность после того, как два года спустя Россия развернула военные силы в Сирии», – пишет газета.

Публикация сведений о расположении американских баз в Сирии может повредить действиям коалиции США по борьбе с запрещенной в России террористической группировкой ИГ. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон.

«По причинам оперативной безопасности мы не раскрываем местоположение сил коалиции, которые ведут операции в Сирии по разгрому ИГ», — отметил он, добавив, что публикация этих данных подвергнет силы коалиции ненужному риску.

«Мы не можем независимо подтвердить источники, используемые в публикации, но мы были бы очень обеспокоены, если бы официальные лица союзника по НАТО намеренно поставили под угрозу наши силы, распространив подобную информацию», — приводит РИА Новости слова представителя оборонного ведомства США.

Ранее сообщалось, что на фоне ухудшения отношений между Турцией и США агентство Anadolu опубликовало данные о месторасположении 10 американских военных баз на территории северной Сирии.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинции Латакия.

Турецкой частью представительства зафиксировано  4 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон  в САР проведено 7 гуманитарных акций, из них: 5 акций – в городе Алеппо, местному населению выдано 1,6 т продовольственных наборов; 1 акция – в провинции Алеппо, местному населению выдано 0,3 т продовольственных наборов. 1 акция – в провинции Хама, местному населению выдано 1,7 т продовольственных наборов.

Гуманитарная помощь оказана 1137 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1504. В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 284 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписаны 7 соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2032.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что предупреждал российского президента Владимира Путина о нанесении израильскими войсками ударов по конвоям с оружием для движения «Хезболла» в Сирии, сообщает газета «Гаарец».

 По данным издания, Нетаньяху сделал такое заявление на закрытой встрече с премьерами Венгрии, Чехии, Словакии и Польши в Будапеште. Выступление израильского премьера случайно транслировалось в наушниках журналистов, указывает издание. Трансляция была прервана сразу после обнаружения сбоя, передает ТАСС.

Издание указывает, что Нетаньяху признал десятки атак против конвоев с оружием, предназначавшимся для «Хезболлы» в Сирии. Он добавил, что Израиль построил заборы и блокировал границу с Египтом на севере и на Голанских высотах на юге в связи с тем, что Иран и «Исламское государство» якобы пытались создать на этих территориях «террористический фронт» против еврейского государства.

Армия Израиля рассекретила операцию «Добрый сосед», которая проводится на протяжении года для переправки продовольствия, медикаментов и топлива в приграничные районы Сирии.

Созданный израильскими военными совместно с гуманитарными организациями и органами самоуправления Сирии механизм позволяет снабжать арабскую республику товарами первой необходимости, налаживать работу медпунктов и школ, сдерживать цены на рынках. Благодаря «Доброму соседу», сотни сирийских детей прошли обследование в клиниках Израиля, сообщает РИА «Новости».

«Гражданская война в Сирии породила миллионы беженцев, самые обездоленные из которых лишены возможности уехать за рубеж и вынуждены искать спасения у границ Израиля. И таких сотни тысяч. Представляете, насколько тяжела ситуация, если люди решают, что единственный выход — бежать к порогу страны, которую они десятилетиями считали своим злейшим врагом?» – заявил представитель командования северного военного округа Армии обороны Израиля.

С 2013 года Израиль принимает на лечение раненых сирийцев, подбирая их на границе и распределяя по своим госпиталям. В августе 2016 года начались диверсификация и наращивание масштабов гумпомощи, оформившиеся в операцию «Добрый сосед». За это время в Сирию из Израиля были доставлены 360 тонн продовольствия, 12 тонн обуви, 55 тонн теплой одежды, 12 тыс. пачек детского питания и 1,8 тыс. упаковок подгузников, семь электрогенераторов и 456 тыс. литров топлива для них, 600 метров водопроводных труб, 900 палет с лекарствами.

Поставки через израильскую границу позволили наладить работу в провинции Кунейтра центра здоровья женщины и поликлиники.

При этом офицеры армии Израиля называют «мифом» сообщения о материальной поддержке Израилем тех или иных группировок вооруженной сирийской оппозиции. «Мы координируемся с гражданским руководством, старостами деревень, например, но не с повстанцами», – сказал один из высокопоставленных военных.

Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ) при отправке гуманитарной помощи намеренно уделяет больше внимания районам Сирии, в которых действуют террористические группы. Такое утверждение содержится в письме, направленном временным поверенным в делах Сирийской Арабской Республики в ООН Мунзером Мунзером генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу в Совет Безопасности (СБ).

«Важно отметить, что Управление по координации гуманитарных вопросов не направило автоколонны во многие районы, которые остро нуждаются в помощи и поддержке. В то же время Управление намеренно уделяет особое внимание конкретным районам, в которых находятся и действуют вооруженные террористические группы, игнорируя те районы, в которых этих террористических групп нет», — утверждал дипломат.

Евросоюз планирует выделить €1,5 миллиона для осуществления независимого расследования военных преступлений на территории Сирии. В заявлении Еврокомиссии отмечается, что им займётся специальная комиссия, созданная Генассамблеей ООН.

«Мы подтверждаем сегодня нашу приверженность и поддержку сирийскому народу, а также политическому процессу под эгидой ООН», — заявила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, отметив, что действия Европейского союза направлены на политическое урегулирование кризиса.

Совет Федерации ратифицировал протокол к соглашению между Россией и Сирией о размещении на территории Сирии авиационной группы ВКС России. Согласно протоколу, Дамаск передает России в безвозмездное пользование на 49 лет земельный участок аэродрома Хмеймим и находящиеся на нем объекты недвижимости. По истечении этого срока соглашение может автоматически продлеваться на 25 лет.

При этом сирийская сторона будет обеспечивать внешнюю охрану базы и ее береговых границ. А российская армия отвечает за внутреннюю охрану, противовоздушную оборону и обеспечение правопорядка на ее территории.

Алеппо.  В районе города Манбидж (Manbij), в результате подрыва СВУ погиб шейх Шалаш Ганаими, являвшийся посредником между курдскими формированиями и официальным  Дамаском.

Идлиб. В провинции разрастаются столкновения между группировками «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра», HTS) и «Ахрар аш-Шам».

В городе Арманас, в результате атаки смертником штаба группировки «Ахрар аш-Шам» погибло несколько боевиков. Ранее в Арманасе «Ахраром» было арестовано несколько боевиков HTS.

Боевики HTS захватили несколько населенных пунктов: Харим (Harim), Азмарина (Azmarin), Аль-Дана (Al-Dana), Аль-Хабайт (Al-Habait), Тель-Аммар (Tel Ammar), Салькин (Salqin), Саракиб (Saraqib) и Сармада (Sarmada), которые ранее контролировались и «Ахраром».

Идут бои за н.п. Искат (Isqat).

Жители н.п. Саракиб (Saraqib), Мааррат Мисрин (Maarrat Misrin), Кафр Набл (Kafr Nabl) и Хасс (Hass) вышли с протестами против междоусобицы джихадистских группировок.

В связи с боестолкновениями Турция закрыла пограничный переход Баб аль-Хава (Bab al-Hawa).

Группы боевиков «Liwa Al Hijra» и «Fajr Al Islam» вышли из «Ахрара» и присоединились к HTS.

Хама. Отмечены боестолкновения САА с ИГ у н.п. Дакила (Dakila).

Хомс. 5-й корпус САА, продвигается к востоку от нефтяного месторождения Аль-Хейл у трассы М-7.

К северу от Пальмиры, в засаде, уничтожен пикап с нескольким Игиловцами. 

На юго-востоке провинции, в районе  Вади аль-Ваар в результате внезапного нападения боевиков ИГ на лагерь САА, погибли 25 солдат, ещё 3 попали в плен. Также было потеряно несколько единиц машин и бронетехники.

Сводка событий в Сирии за 19 июля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 19 июля 2017 года

Дамаск. Боевики обстреляли из миномётов лагерь Аль-Вафидин и окрестности госпиталя в Харасте, ранен один человек.

САА безуспешно атаковала район Аль-Райхан (Al-Rayhan) в Восточной Гуте.

Продолжаются ожесточенные бои в районе Айн Тарма (Ayn Tarma). 105-я бригада Республиканской гвардии САА ведет бои в районе рынка Аль-Хир (Al-Khir) и станции ​​Аль-Сонбол (Al-Sonbol).

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила тактическое подразделение, узел управления и транспортное средство ИГ.

Дейр-эз-Зор. Вертолёты САА доставили партию медикаментов для медпункта в квартале Харабеш на востоке города.

В Дейр-эз-Зоре идут бои у «Панорамы», в кварталах Аль-Орфи, Аль-Джбейля, Ас-Синаа и районе Аль-Макабер.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 6 нефтеперегонных установок ИГ.

У города Абу-Камаль – тактическую единицу, два резервуара для хранения нефти, транспортное средство и нефтяную скважину ИГ.

Ракка. В результате авиаудара коалиции по населенному пункту Зур Шамр в восточной части провинции, погибли 12 гражданских лиц, более десяти человек получили ранения.

В городе Ракка идут бои в районах Шахада (Shahada) и Аль-Рауда (Al-Rawdah).

В районе Хисам Абдул Малик (Hisham Abdul Malik), курдские отряды захватили сеть туннелей.

Сводка событий в Сирии за 19 июля 2017 года

Игиловцы контратаковали SDF  на улице Абу-эль-Хейс (Abu al-Hayes) и в окрестностях школы Аль-Савари (Al-Sawary) на северо-востоке города.

САА взяла н.п. Румайлан (Rumaylan) одноименную плотину и насосные станции № 1 и № 2, а также продвинулась примерно на 10 километров к востоку от нефтяного месторождения Дубайсан (Dubaysan), захватив несколько скважин и нефтяных месторождений.

САА взяла древний город Расафа, историческую ценность которого приравнивают к наследию знаменитой Пальмиры. При отступлении террористы заминировали в Расафе многие исторические памятники. В их числе городские ворота, цитадель, кафедральный собор Святого Сергия, базилика, античные емкости для воды, крепостные стены и башни.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 11 тактических подразделений, 9 боевых позиций, два катера и тактический катер ИГ.



Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.