,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Противостояние или сотрудничество: как усиление ОДКБ повлияет на отношения России с НАТО

  • 17 июля 2017 |
  • 22:07 |
  • |
  • Комментарии: 0

В Минске прошёл саммит министров иностранных дел государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности. Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности, но главной темой обсуждения стало усиление влияния организации в мире. Как страны ОДКБ намерены выстраивать свои отношения с НАТО и кто выступает против совместных российско-белорусских учений — в материале RT.
Противостояние или сотрудничество: как усиление ОДКБ повлияет на отношения России с НАТО

РИА Новости

Практически каждое мероприятие Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — это доказательство того, что мир сегодня не является однополярным, что в нём есть несколько полюсов силы, один из которых — объединённые общими интересами ряд постсоветских стран. Об этом заявил на встрече с министрами иностранных дел государств — членов ОДКБ Александр Лукашенко. Саммит начался с его выступления.

«В современных условиях кризиса международных отношений роль дипломатии многократно повышается. Именно дипломаты должны продемонстрировать свои умения, чтобы, образно выражаясь, не дать ни малейшей возможности прибегнуть к силовому решению спорных вопросов, — подчеркнул Лукашенко. — Только на основе консолидации усилий можно действительно эффективно противостоять общемировым вызовам и угрозам. Поэтому приоритетом председательства Беларуси в ОДКБ определено качественное усиление влияния нашей организации на международной арене».

Противостояние или сотрудничество: как усиление ОДКБ повлияет на отношения России с НАТО

Александр Лукашенко на заседании совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Минске.
РИА Новости

По словам Лукашенко, за время существования ОДКБ создана многофункциональная структура, имеющая инструментарий эффективного противодействия современным вызовам и угрозам. «Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Ситуация в мире тревожная, поэтому необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам безопасности наших государств. Причём не только с военной точки зрения, но и с политической», — сказал белорусский лидер.

Также по теме
Противостояние или сотрудничество: как усиление ОДКБ повлияет на отношения России с НАТО

«Российскому НАТО» 25 лет: что сегодня представляют собой силы ОДКБ В Ташкенте 15 мая 1992 года был подписан Договор о коллективной безопасности, который объединил большую часть постсоветских республик....

Независимые эксперты оценивают успехи ОДКБ несколько более сдержанно. «ОДКБ пока ещё не состоялось в полной мере в качестве полноценного военно-политического блока. Не в последнюю очередь из-за российско-украинского конфликта и последовавшего противостояния Москвы с Западом. В Кремле предполагали, что лидеры других стран ОДКБ также включатся в противостояние с НАТО, но эти надежды не оправдались, Россия осталось в одиночестве, – сказал RT руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. – ОДКБ тем временем всё более трансформируется в блок преимущественно с функциями поддержания мира и порядка в регионе. И обозначенные приоритеты тому подтверждение: терроризм, наркотрафик, нелегальная миграция, торговля людьми, киберпреступность».

Между тем, участники саммита были настроены решительно.

Так, генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров заявил, что сегодня особое беспокойство вызывает то, что «манипуляции вокруг региональных конфликтов и наращивание военной активности в Европе, ведущиеся там военные приготовления и насыщение оружием, военной техникой могут привести к нарушению стратегического баланса, что уже и происходит, деградации той системы межгосударственных отношений, которая удерживала мир от хаоса и мировых войн».

По мнению Хачатурова, флаг ОДКБ должен «более активно присутствовать в ходе дискуссий и принятия решений в международных организациях».

Противостояние или сотрудничество: как усиление ОДКБ повлияет на отношения России с НАТО

Министр иностранных дел России С.Лавров принял участие в СМИД ОДКБ, Минск, 17 июля 2017 года
© Flickr / МИД России

«Идёт не только вербальное противостояние, нагнетание какой-то воинственной риторики, но и происходит нагнетание напряженности на деле, - отметил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. — С одной стороны (если мы возьмем блок НАТО), происходит наращивание воинского контингента, в том числе и у наших границ. С другой стороны, естественно, это тоже не может быть оставлено без внимания. И предпринимаются соответствующие ответные меры. А в результате мы возвращаемся к эпохе холодной войны».


«Запад-2017»

С высокой долей уверенности можно предположить, что на саммите ОДКБ в Минске обсуждалось и главное военно-политическое событие нынешнего года – предстоящие в сентябре белорусско-российские учения «Запад-2017». Ещё с осени прошлого года эта тема остаётся одной из самых горячих в восточноевропейской политике. Дело в том, что в этом году очередные учения пройдут на белорусских полигонах, на которые прибудет достаточно крупный контингент российских военных. Отсюда и настоящая истерика – как у политиков соседних с Белоруссией стран, так и у белорусской оппозиции.

К примеру, руководители Литвы и Польши уверены, что на учениях «Запад-2017» российские и белорусские подразделения будут отрабатывать захват этих стран. Причём с использованием ядерного оружия.

Так, недавно президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что учения «Запад-2017» демонстрируют подготовку России и Белоруссии к войне с Западом.

«Мы видим различные угрозы, они растут. В том числе мы с тревогой ожидаем учения «Запад-2017», в которых примет участие очень большое количество агрессивных сил, демонстративно готовящихся к войне с Западом», – отметила Грибаускайте.

По её словам, страны Балтии вынуждены обращаться к партнёрам по НАТО, чтобы им были обеспечены дополнительные гарантии в связи с «угрозой с Востока».

В свою очередь, очень многие политики на Украине опасаются, что белорусско-российские манёвры – лишь ширма, за которой готовится вторжение российских войск на Украину с севера, через белорусскую территорию.

Противостояние или сотрудничество: как усиление ОДКБ повлияет на отношения России с НАТО

Reuters

Наконец, белорусская оппозиция всерьёз опасается, что «Запад-2017» – это только предлог, под которым российские войска войдут в Белоруссию. А обратно они, дескать, уже не уйдут – с этого и начнётся российская оккупация. Причём, эта точка зрения имеет немало серьёзных сторонников и в экспертном сообществе – проводятся даже специальные конференции на тему гибридной войны с Россией.

Внутри самой Белоруссии страсти вокруг осенних учений достигли такого масштаба, что объясняться пришлось лично министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

23 июня в интервью нескольким белорусским СМИ он заявил: «Стенания и причитания по поводу наших учений с Республикой Беларусь наблюдаются не первый год. Сейчас готовятся учения Запад-2017, пару лет назад были учения Щит Союза — 2015. Те же крики раздавались, что сейчас российские войска войдут якобы для проведения учений, потом останутся там навеки и оккупируют Беларусь. Большего бреда трудно себе представить, тем более, если речь идет о политиках, которые претендуют на какую-то респектабельность в ЕС. Слухи, что мы якобы готовимся к введению войск в Беларусь под видом учений уже были многократно опровергнуты — и с российской стороны, и со стороны руководства Республики Беларусь».


НАТО как успокоитель

Тех, кто нагоняет панику вокруг учений «Запад-2017», не остудило и заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сделанное по итогам заседания Совета Россия-НАТО (СРН) в Брюсселе. По его словам, военно-политический блок не видит угроз со стороны России для стран-членов Североатлантического альянса в связи с учениями «Запад-2017».

Противостояние или сотрудничество: как усиление ОДКБ повлияет на отношения России с НАТО

Reuters

«Каждая страна имеет право проводить учения, это касается и России, – заявил Йенс Столтенберг. – Мы не видим никакой угрозы в адрес какой-либо страны НАТО. ... Сейчас слишком рано что-либо говорить, потому что учений еще не было».

Как уточнил генсек, Россия уведомила страны-члены Альянса о готовящихся маневрах и рассказала о кораблях и самолетах, которые собирается задействовать.

«Я это приветствую. Страны НАТО задавали свои вопросы, в том числе о численности войск; официальная численность ниже порога, предусмотренного Венским документом, – подчеркнул он. – НАТО будет отслеживать эти учения и, разумеется, мы будем следить не только за официальной информацией России, но и будем пользоваться другими источниками».





http://russian.rt.com/ussr/article/409809-usilenie-mnogopolyarnost-minsk-sammit-odkb



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.