,

Новости от наших партёнров
mediaMiddle, Быв, ГЭС, Лавров отношения разорвать арабских стран, На, США, Саакашвили на что его Порошенко, Сирия, Стокгольме человек двух результате кафе, Шкиряк Дмитрий Шкиряк. прокомментировал российской, армия, беженцев на обеспокоены что «Исламского, газ, году, декабря но что Алеппо еще, для, его со разборки на Мукачево, марс, на «Исламское впервые отмечается, на Сирии по из за, на его что Павла Гомель, на по России говорить города, на по что из они, на что Запад может по, на что США как Сирии, на что по как Украины, не МИД СМИ они главы, не бы что или чтобы, не что ФБР животных подростков, не что по Коркоран генерал, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, по, по военной параде этом войск, природа, провинции Диярбакыр здания управления произошел, тэк, центра для саперов разминирования Сирии, что на это будут то

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »



Запад бросил вызов российским «Искандерам» в Калининграде

  • 17 июля 2017 |
  • 04:07 |
  • Комментарии: 0

Запад бросил вызов российским «Искандерам» в Калининграде

Свершилось — длительные переговоры Варшавы и Вашингтона о поставках в Польшу американских систем Patriot увенчались соглашением сторон.


Документ подписан в Варшаве в ходе визита американского президента Дональда Трампа.


На покупку восьми комплексов Patriot Польша намерена потратить около 7,5 миллиарда долларов. Поставки начнутся в 2022 году. Однако польское правительство официально одобрило это приобретение еще весной 2015-го. Вероятно, задержка связана с позицией России относительно американских ракетных комплексов в Восточной Европе и определенными сомнениями в прежней администрации США. Дональд Трамп и его команда проявляют большую геополитическую решительность. Теперь и Варшава ощутила это.


Проект создания польской системы ПРО называется Wisla, включает восемь батарей зенитно-ракетных комплексов средней дальности Patriot, оснащенных новейшей системой управления огнем IBCS и ракетами GEM-T и PAC-3 MSE.


Министр обороны Антони Мачеревич полагает, что подобное приобретение обеспечит Польше «безопасность перед любым врагом» и позволит «эффективно противодействовать российским системам «Искандер».


Скучная антироссийская риторика Варшавы не содержит ничего нового и давно превратилась в ритуал, своеобразную клятву верности идеалам, то есть интересам Вашингтона. Технологическая сторона сделки очевидна (реакция Минобороны России вполне предсказуема), но в ситуации присутствует и яркий политический подтекст.


Польша — первая остановка в Европе американского президента Дональда Трампа перед саммитом G20 в Гамбурге, где намечены переговоры с президентом России Владимиром Путиным. И США нарочито демонстрируют неизменное отношение к НАТО и к планам расширения американского военного влияния в Восточной Европе. Не лучшее начало диалога с Россией.


Логика ландскнехта


И все же разберемся с гипотетическим противостоянием двух ракетных систем (по Мачеревичу). Ракета «Искандера» сначала идет по труднопрогнозируемой квазибаллистической кривой, потом летит как крылатая ракета, огибая местность, и выходит на цель с оптимального направления.


Летит со сверхзвуковой скоростью, поэтому радар противника ракету не видит, сбить ее Patriot не может. Существующие и перспективные системы ПВО-ПРО бессильны перед комплексом «Искандер-М».


Покупка Польшей американских комплексов вроде бы не нарушает стратегического баланса сил в Восточной Европе — Варшава лишь наращивает возможности противовоздушной обороны. Кстати, российская зенитная ракетная система С-400 в четыре раза эффективнее ЗРК Patriot.


На польской территории более тревожит позиционный район американской противоракетной обороны и система ПРО Aegis с противоракетами SM-3.


В связке с американской ПРО комплекс Patriot становится частью системы, которая может применять не только противоракеты, но и крылатые ракеты Tomahawk BGM-109 с ядерной боевой частью. То есть Patriot в Польше вписывается в концепцию быстрого «глобального удара».


Польское издание Defence24 подобные опасения подтверждает: «Оборона должна быть многоуровневой и координированной. Нельзя исходить из того, что системы „Нарев“ и „Висла“ будут действовать самостоятельно.


Такая же последовательность необходима в наступательной сфере. Ради наших собственных интересов такие системы должны появиться не только в Польше, но и в странах Балтии, в первую очередь в Литве. Тогда мы будем контролировать Калининградскую область практически с каждой стороны, что осложнит применение таких оборонительных систем, как С-400 и С-300».


Заметим, Польше никто не угрожает, а системы С-300 и С-400 не могут угрожать добрососедству в принципе, но президент Анджей Дуда надеется на увеличение американского контингента в стране, стремится к статусу «первого друга» США в Восточной Европе даже вне рамок НАТО.


Сегодня в Польше размещена американская механизированная бригада численностью 3,5 тысячи человек. Что будет дальше?


Якобы в ответ на украинский кризис Министерство обороны Польши старается ускорить поставку ракетных систем Homar американского концерна Lockheed Martin (60 пусковых установок). Польская армия планирует получить Homar с дальностью стрельбы 300 километров в 2018 году, а пока использует реактивную систему залпового огня WR-40 Langusta с дальностью стрельбы 40 километров.


Варшава также стремится приобрести ракеты JASSM для самолетов F-16, разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты класса MALE, штурмовые вертолеты и вторую береговую ракетную эскадрилью.


Все это в рамках форсированного плана модернизации польских Вооруженных сил в сторону «увеличения наступательных возможностей» для расширения «потенциала сдерживания». Невероятное холопское рвение. А ведь всякая палка — о двух концах, и заряженное ружье раз в год само стреляет.


Плата за идеалы


Ракетные системы Patriot и Homar — достаточно сложные и дорогие, их размещение и эксплуатация означают жесткую привязку страны (технологическую и финансовую) к американскому ВПК. Если множество объектов с американским военным присутствием (инструкторы, технический сервис) размещаются в Польше, они нуждаются в защите.


Потребуется развитая инфраструктура, а это — дополнительные затраты и растущие риски эскалации военных конфликтов с соседями.


Очевидно, кроме надуманной «российской угрозы» у процесса милитаризации Польши есть более реалистичное основание.


На днях советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил: «Президент Трамп продемонстрировал приверженность прежним американским альянсам, потому что сильные союзы еще больше укрепляют американскую безопасность и американские интересы».


Вот, оно — американские интересы превыше и прежде всего. Разумеется, Варшава понимает суть происходящего и добровольно укрепляется в статусе усерднейшего ландскнехта Вашингтона (отнюдь не союзника, потому что союзники равноправны).


С древних времен до наших дней отдельные государства пытаются завоевать изрядную часть мира, обложить покоренное население данью и принудить к прочим действиям себе во благо. В странах ЕС и НАТО старинная схема пока работает — на пользу США.


Если Польша угодливо готова стать передним краем безрассудной американской борьбы с «российской агрессией», ей придется дорого заплатить за это, пока деньгами.


И все же надо отчетливо понимать, что любой «инструмент давления» на Россию не войдет как нож в масло, а будет испытывать ответную (возможно, избыточную) нагрузку с риском разрушительной деформации.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.