,
Новости от наших партёнров
International Amnesty советской права свободу, Авакяна что работы на МВД, Быв, ГЭС, Германии будут на Порошенко встречи, Мельничука. может во на быть, На, США, Сирия, армия, газ, году, для, за укреплению ОБСЕ, марс, на Путин это по мы, на города линии Донбассе республик, на для Дальнем юге границ, на объектах заседания вполне что, на по что из они, на что Дамаск под за, на что по как Украины, на что уже млрд. это, не Мы собираемся Александр Но, не что по Коркоран генерал, не что по это Украины, не янтаря Ровенской полицейские воспрепятствовали, нефтегаз, нефть, обрушение ГосЧС. стена произошло погиб, по, по Сирии участия позициям нанесли, погибли Турции Анкаре июля местных, природа, саперы ВС разминирования переносными на, тэк, украинских на для героев Мемориал, что на по Шараповой её, что на уже Италии Мы, это Украины. на Павел будущего

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


«Мы потрясены приговором»: британцу дали пять лет тюрьмы за поддержку ополченцев в Донбассе

  • 15 июля 2017 |
  • 15:07 |
  • Novosti-Dny |
  • Комментарии: 0

Британский суд впервые приговорил гражданина страны к реальному тюремному сроку за поддержку ополченцев на востоке Украины. 41-летний Бенджамин Стимсон, в 2015 году четыре месяца проработавший водителем «скорой помощи» в Донбассе, проведёт в заключении пять лет и четыре месяца за нарушение антитеррористического законодательства Великобритании. При этом судья признал, что Стимсон никому не причинил физического вреда, но «помогал ополченцам своим присутствием и участием и подал пример другим». Отец осуждённого признался, что не ожидал настолько сурового приговора и не подозревал, зачем его сын поехал в Донбасс.
«Мы потрясены приговором»: британцу дали пять лет тюрьмы за поддержку ополченцев в Донбассе

Бенджамин Стимсон
Twitter
© @GrahamWP_UK

Манчестерский суд приговорил британца Бенджамина Стимсона, оказывавшего поддержку ополченцам в ходе вооружённого конфликта в Донбассе, к пяти годам и четырём месяцам тюремного заключения за «террористическую деятельность».

Британский суд впервые признал гражданина страны виновным в нарушении антитеррористического законодательства за участие в конфликте на востоке Украины, передаёт BBC.

Судья уточнил, что Стимсон приговорён к восьми годам заключения, однако треть этого срока снимается за признание вины.

Оглашая приговор, королевский адвокат Дэвид Стокдэйл заявил: «В конечном счёте вы никому не причинили физического вреда, однако вы помогали ополченцам своим присутствием и участием и подали пример другим».

При этом он отметил, что представление Стимсона в качестве «бойца» в значительной степени является «преувеличением или даже плодом фантазии».

Изначально Стимсону инкриминировалось также участие в подготовке и совершении терактов, но затем эти обвинения были сняты. Сторона обвинения утверждала, что Стимсон имел «намерение при содействии третьих лиц совершить акты терроризма путём вступления в ряды ополчения, противостоящего властям Украины, и службы в качестве бойца ополчения».

Судья, однако, не нашёл этому подтверждений и постановил, что Стимсон не является экстремистом и не представляет опасности для жителей Британии.

«Я принимаю к сведению, что вы не разделяете экстремистских взглядов и раскаялись в совершённых действиях», — отметил Стокдэйл.

В свою очередь, глава Северо-западного подразделения по борьбе с терроризмом Расс Джексон заявил, что фотографии Стимсона в военной одежде и с винтовкой в руках «вызывают глубокую обеспокоенность».

«Он был заключён в тюрьму за роль, которую сыграл в вооружённом конфликте. Я надеюсь, что его приговор станет посланием всем тем, кто рассматривает возможность присоединения к подобным конфликтам», — добавил Джексон.

Согласно британскому законодательству лицам, возвращающимся из стран, где они участвовали в вооружённых конфликтах, могут быть предъявлены обвинения в терроризме. Такие нормы появились после того, как сотни британцев отправились на Ближний Восток, чтобы вступить в «Исламское государство»* и воевать на его стороне.

«Мы потрясены приговором»: британцу дали пять лет тюрьмы за поддержку ополченцев в Донбассе

Reuters

Отец осуждённого Мартин Стимсон был шокирован суровостью приговора и заявил, что не знал о целях поездки своего сына в Донбасс.

«Мы потрясены приговором. Он слишком суровый. Мне жаль, что мой сын туда поехал. Мы об этом не знали. Мы думали, он работает на ферме», — заявил Стимсон-старший.

41-летний Бенджамин Стимсон провёл в Донбассе четыре месяца в 2015 году, помогая местному ополчению, а в октябре он дал интервью журналистам BBC близ Дебальцева. Как заявил Стимсон в ходе беседы, он гордится тем, что сделал.

«Я не террорист, я не как эти джихадисты, которые отправляются в Сирию», — подчёркивал он.

По возвращении в Манчестер он был задержан британскими правоохранительными органами по обвинению в намерении «совершить акты терроризма, будучи членом военизированной группировки, противостоящей правительству Украины». Позднее это обвинение было снято.

В суде Стимсон подчёркивал, что не участвовал в боевых действиях, а все четыре месяца, проведённые на востоке Украины, он работал водителем «скорой помощи».

Как следует из материалов дела, в Донбассе британец несколько недель провёл в больнице из-за расстройства желудка, а затем практически всё время находился в тылу формирований ДНР, лишь эпизодически выезжая на передовую, сообщает BBC.

This case should send a strong message to all those who are considering joining the pro-Russian DNR/LNR terrorist organizations in #Ukrainepic.twitter.com/ZXJlFbWhI8

— Ukraine's Emb. to UK (@UkrEmbLondon) 14 июля 2017 г.

В официальном Twitter посольства Украины в Великобритании заявили, что решение манчестерского суда создаёт прецедент и посылает сообщение всем, кто намерен присоединиться к ДНР и ЛНР.

При этом председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков указал на двойные стандарты в системе британского правосудия.

Британца Стимсона осудили в Англии за войну пр. "законного пра-ва Украины". Закаеву за войну пр. законного пра-ва России дали полит.убежище.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 14 июля 2017 г.

«Британца Стимсона осудили в Англии за войну против «законного правительства Украины». Закаеву за войну против законного правительства России дали политическое убежище», — написал Пушков.

Также по теме
«Мы потрясены приговором»: британцу дали пять лет тюрьмы за поддержку ополченцев в Донбассе

Ополченец против человечества: добровольцу из Донбасса грозит пожизненный срок в Латвии В Риге в среду начался судебный процесс по делу жителя города Даугавпилса Артёма Скрипника. Его обвиняют в участии в незаконных...

Напомним, «бригадный генерал» самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев участвовал в первой и второй чеченских войнах против России и обвинялся в организации ряда терактов. В октябре 2001 года он был объявлен в международный розыск, но в результате судебных процессов в Дании в 2002 году и Великобритании в 2003-м он был отпущен, а решением британского МВД ему предоставлено политическое убежище.

Аналогичный процесс против участника конфликта на востоке Украины продолжается в Латвии. Там жителя Даугавпилса Артёма Скрипника обвиняют в участии в незаконных военных действиях за пределами страны, а также в «преступлениях против человечества и геноциде». По этим статьям латвийцу грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

По словам самого Скрипника, он находился в ополчении ЛНР, а после тяжёлого ранения занялся гуманитарной деятельностью.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.





http://russian.rt.com/ussr/article/409183-britanec-tyurma-donbass



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.