,
Новости от наших партёнров
"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, International Amnesty советской права свободу, Быв, Восток Fighting east Syrian армияСириятерроризм, ГЭС, Львовской взрыв на Во себя, На, Российскому Сафонову, США, Сирия, Украины Порошенко участие открытии пункта, армия, газ, году, для, марс, меня на что Ющенко есть, на Саакашвили что Порошенко для, на гражданских конфликта Карабахе республики, на как Сирии что США, на лодке девушки время во, на по что из Оперативная, на по что из они, на разбился истребитель июня время, на что ИГ СДС города, на что по как Украины, не правительственных сентября севернее войск, не что по Коркоран генерал, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, обстрела различной Коммунаровка не получили, от на июня СДС вплотную, по, по удар нанесли на бомбардировщиков, природа, свободная Крыму уничтожена Джемилев. журналистика., тэк, что на это сейчас все, что по на ООН от

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Бригада «Соколы пустыни». История создания и борьба с террористами ИГИЛ и Нусры

  • 4 июля 2017 |
  • 06:07 |
  • |
  • Комментарии: 0

Бригада «Соколы пустыни». История создания и борьба с террористами ИГИЛ и Нусры

 

Бригада Соколы пустыни была создана в 2013 году, когда присутствие Аль Каиды в пустынях Сирии и Ирака стало представлять крупную угрозу. Бригада была сформирована как частная военная компания для защиты от террористов ИГИЛ и Джебхат Ан-Нусры (сейчас известной как Хаят Тахрир Аш-Шам) нефтяных и газовых скважин в сирийской пустыне. В августе того же года был подписан Указ № 55, разрешающий частным компаниям заключать госконтракты по защите нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей инфраструктуы от атак боевиков, который послужил законным основанием для создания данной бригады. Указ № 55 был одним из элементов более глобальной попытки государства усилить безопасность энергетического сектора и решить проблему с нехваткой состава САА в результате дезертирства, уклонения от несения воинской службы и потерь в ходе шедшей на тот момент 2 лет войны.

 

Соколы пустыни были созданы сирийским бизнесменом Айманом Джабером. Он передал руководство бригадой своему брату – Мохаммаду Джаберу. Оба бизнесмена имеют крупный интерес в энергетической, железорудной, сталелитейной и бетонной промышленности.
В рядах Бригады Соколы пустыни насчитывается порядка 5 тысяч бойцов, большинство из них – родом из Латакии и Хомса. Костяком бригады являются отставные офицеры, ветераны и бывшие бойцы других правительственных формирований. Основные 2 базы Бригады – следующие: одна занимает часть авиабазы Тияс, другая находится в пригороде Джабле. Основной источник финансирования бригады – средства Аймана Джабера, Министерства нефти и минеральных ресурсов и Министерства обороны Сирии. Бригада входит в состав Сирийской военной разведки, которая руководит всеми операциями посредством полевых командиров.
В начале 2013 года Соколы провели 2 вида операций. К первому относится оборона нефтяных скважин в Сирийской пустыне на отрезке между Дейр-эз-Зором и Пальмирой от продолжающихся атаки ИГИЛ и Джебхат Ан-Нусры. Сосредоточившись на объектах нефтегазовой инфраструктуры Сирии, боевики провели дюжины атак. Вторым заданием Соколов было обеспечение безопасности конвоев с нефтью по маршруту их следования между различными нефтяными вышками и объектами инфраструктуры до Ирака и наоборот. Даже несмотря на потерю нескольких нефтяных скважин, сирийская экономика смогла выжить благодаря добыче и торговли нефтью через Сирийскую пустыню, несмотря на падение объемов добычи. Кроме того, важную роль в разрешении сирийского энергетического кризиса играет помощь Ирана.
К концу 2013 года и по мере превращения ИГИЛ в главную силу в сирийской пустыни, давление на Соколов выросло и те не смогли защитить многие важные газовые и нефтяные месторождения Дейр-эз-Зора. К началу 2014 года ИГИЛ начало крупное наступление в попытке отбить все нефтяные и газовые месторождения Сирии, однако, Соколы смогли успешно защитить и отбить большинство скважин, которые были ими утрачены в предыдущем году. Месторождения Аль-Мар, Джазаль, Аль-Шаер и Арак продолжали действовать и добывать ресурсы даже в конце 2014 года, когда ИГИЛ находилось на пике своей мощи.
После череды побед Соколов и полученного ими в результате боев опыта, а также с момента начала участия России в конфликте, было принято решение об увеличении обязанностей бригады и помимо защиты нефтяных скважин к ним прибавилась поддержка наступательных операций ВС Сирии. В то же время, в начале 2016 года Россия начала операцию по массовому перевооружению и переобучению правительственных сил, а также увеличению их численности.
В пригороде Латакии Соколы приняли участие в операции за пределами пустыни. Бригада поддержала только что сформированные отряды сирийской морской пехоты и помогла отбить свыше 90% северных пригородов Латакии, включая оплоты боевиков – Салму, Кинсаббу и Рабию.
Вскоре после наступления в Латакии, весной 2016 года, Соколы пустыни меняют вектор и сосредотачиваются на Пальмире. Спустя недели ожесточенных боев силы во главе с спецназом Соколов Пустыни провели штурм древнего города.
Возможно, одной из наиболее крупных неудач Соколов пустыни стала неудавшаяся попытка дойти до авиабазы Табка. После быстрого продвижения и занятия 30 км трассы Ханассер-Табка, Соколы столкнулись с неожиданным наступлением ИГИЛ, которые применили дюжины автомобилей-смертников, нанеся Соколам существенные потери в технике. Однако, высокий уровень подготовки бойцов Соколов помог избежать крупных потерь в живой силе и те смогли отступить, не понеся критических потерь.
Наиболее заметна поддержка Соколов была в ходе их участия в операции «Рассвет победы», в результате которой был освобожден древний город и промышленная столица Сирии – Алеппо.

*Группировки ИГИЛ Джебхат Ан-Нусра является террористическими и запрещены законодательством РФ.

Роман Попов





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.