,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы

Все новости
» »


Джокер Мельничук


Джокер Мельничук

Фото из профиля социальной сети фейсбук Сергея Мельничука

Политическая жизнь Украины в своей запутанности даст фору любому латиноамериканскому наркокартелю. Кланы, группировки, ситуативные союзы, пул “своих” юристов и правоохранителей, финансовые прачечные, депутаты - лоббисты в Раде, и конечно – боевики. В домайданную эпоху интересы украинских ОПГ (олигархических преступных групп) защищали, а большей частью и отвоёвывали, частные охранные предприятия. После победы “революции гидности”, возможностей для строительства своих империй у олигархов стало больше, поскольку окончательно отпала необходимость в соблюдении законности. Если волей охлоса, наплевав на все гарантии Запада, можно было изгнать легитимного президента Януковича, то почему бы таким же образом не расправиться с конкурентами, или даже с партнёрами, отхватив жирные куски от их империй? В сущности, на майдане был открыт ящик Пандоры, откуда повалили под видом “защитников Украины” различные вооружённые формирования - “маленькие армии” олигархов.

Как известно, каждый украинский олигарх обзавёлся своими личными “добровольцами”, которые под видом борьбы с терроризмом-сепаратизмом, отправились не только на Донбасс, но и весьма успешно гастролируют по областям страны, решая различные дела олигархов. Вот прямо сейчас в полях Каховского района столкнулись аж три группировки: “Айдар”, “Донбасс” и “Днепр-1” – ожесточённая битва за землю только набирает обороты.
Сложность хитросплетений украинских кланов, повлекла за собой и трудности идентификации владельцев подразделений боевиков. В СМИ можно встретить массу взаимоисключающих друг друга предположений о том, “кто кому Рабинович”. Сложилось впечатление, что олигархи заказывали статьи от топовых журналистов, чтобы они обеляли их в вопросе финансирования того или иного тербата , а в свою очередь очередной мельничук-билецкий-берёза давал интервью, где на голубом глазу рассказывал о исключительно народных спонсорах-волонтёрах, благодаря которым его “хлопцi” могут кушать по национальным праздникам немного мяса.

Но как говорится, в любой затейливой конструкции есть свои недостатки. То, что участники тербатов работали “мальчиками по вызову” при рейдерских захватах имущества, западных кураторов особо не волновало – до определённого момента Большой Белый Босс позволял аборигенам маленькие шалости. Однако, тербатовцы в так называемой зоне “АТО”, взяли под контроль контрабанду, торговлю оружием и наркотрафики и следовательно у них появились большие деньги. А деньги – это свобода действий и нежелание подчиняться даже тем, перед кем ещё вчера ползали на брюхе выпрашивая подачки.

Разумеется, меньше всего кураторов Украины волновало отношение тербатовцев к мирному населению Донбасса: они понимали, что от отребья, которым укомплектованы батальоны, другого ожидать не приходится. Но вот то, что присосавшись к криминальному бизнесу, тербатовцы вместе с деньгами приобретают и желание расширить указанные им рамки, неоконовскую команду совсем не устраивало: Порошенко неоднократно получал жёсткие выговоры от Байдена за неумение взять под контроль все незаконные вооружённые формирования. Приказ о вводе тербатов в состав ВСУ хоть и узаконил эти банды, но по сути вопрос не решил: боевики, на штыках которых была свергнута законная власть на Украине, прекрасно понимали свою важность для олигархов и хоть и подчинились формально командованию “АТО”, на самом деле вели свою игру, обрастали новыми связями и успешно проталкивали во власть своих представителей. К примеру, заместителем председателя Запорожской ОГА стал ни кто иной, как “Рубеж” – Игорь Радченко, офицер из батальона “Айдар”, и это при той массе компромата на него, которая была в руках Генпрокуратуры.

Наконец осознав то, что “кулаки майдана” стали реально опасны и для него, Порошенко после одного из визитов Байдена в Киев, решился “расправиться” пока с Коломойским, как одним из самых крупных владельцев добровольческих батальонов. Собственно говоря, президент давно точил зуб на Коломойского, но прекрасно понимал то, что без помощи Запада, никогда не сможет самостоятельно убрать “Беню” с политического поля. А ещё, следует обратить внимание на то, что этим ходом, Порошенко почти сумел выбить из-под контроля Коломойского самый одиозный батальон головорезов “Айдар” - самых отмороженных из “светлых лиц майдана”, лучших бойцов “Правого сектора” и “Самообороны”, лично отобранных Мельничуком и Парубием. По инерции “Айдар” ещё считали подконтрольным Коломойскому, но появились и другие владельцы, например Ляшко.

Между прочим, недовольство Байдена тербатами, было во многом вызвано именно батальоном “Айдар”. Но Мельничук оказался довольно крепким орешком и все попытки наезда Порошенко на “Айдар” разбивались о покровительство высоких патронов комбата. Вопрос с “Айдаром” можно было бы попытаться решить в духе ликвидации Мельничука, как уже было проделано людьми Авакова по указанию Порошенко, с Сашком Билым. Однако, этот айдаровец оказался для кого-то весьма ценным кадром. Его не просто сберегли, но даже дали возможность выскользнуть из заведённого на него в 2015 году уголовного дела, подставив под удар Валентина “Батю” Лихолита, который лично свидетельствовал о том, что именно Мельничук покровительствует садистам и мародёрам, являясь по сути таким же преступником, как и они. У Геннадия Москаля собралась увесистая папка с доказательствами преступлений членов тербата “Айдар”, а СММ ОБСЕ в своих отчётах признала многочисленные пытки, убийства и грабежи в отношении мирного населения, совершенные “Айдаром”. Однако, ни Генпрокуратура, ни МВД, ни военная прокуратура почему-то эти факты в расчёт не взяли, более того – Антон Геращенко взял под своё покровительство Мельничука и всё это время был с ним на прямой телефонной связи!

Именно с этого момента и начинается самое интересное в судьбе Сергея Мельничука – он внезапно семимильными шагами идёт в политику. Вначале при поддержке Олега Ляшко попадает в Верховную Раду по результатам осенних выборов. Потом, разругавшись с патроном, Мельничук абсолютно неожиданно для всех перебирается во фракцию “Воля Народа” Игоря Еремеева! Коломойский всё ещё немного поддерживал “айдаровцев” финансово, поэтому столь наглый переход Мельничука к врагу олигарха, по сути сжёг все соединяющие их мосты. Именно Еремеева, олигарх Коломойский назвал рейдером “Укртранснафты”! А нужно понимать, что если мы говорим Еремеев, то подразумеваем – Фирташ… А если мы говорим Мельничук, то мы подразумеваем – Каськив ( именно этот аферист был что-то вроде импресарио Мельничука). А ещё – Владислав Каськив, сбежав от уголовного преследования в 2015 году из Украины, внезапно осел…в Вене у Фирташа, получив работу в одной из фирм жены беглого олигарха. Мельничука и Каськива связывают не просто деловые отношения – они довольно близкие друзья и по информации, продолжают поддерживать отношения и сейчас.

Вот такая политическая “камасутра”… И похоже, главная песня Мельничука ещё и не начиналась: в последнее время под него явно создаётся политическая сила, которая имеет все шансы на стремительный взлёт в политическое небо Украины. Страна переполнена разочарованными властью людьми. Прошедшие “АТО” добровольцы легко станут костяком новой партии – они сейчас пользуются авторитетом на Украине. Жители страны хотят очень простых вещей: работы и социальных гарантий. В обещания Тимошенко, Ляшко, и уж тем более – Порошенко, никто уже не верит. Поэтому, Мельничук – лицо очень даже песпективного политического проекта. Разумеется, фигура он не самостоятельная, разумеется – только ширма. Но украинцы наивны и доверчивы, как маленькие дети – танцы на граблях их любимая национальная забава.
Может кому-то и покажется эта версия слишком невероятной, но пока олигархи, как пауки в банке кусают друг друга, не имея воли преодолеть противоречия и объединиться против ставленников Запада, для них уже почти готов “сюрприз” в виде новой политической силы. Почему бы и нет? Если доселе популисты ходили в брендовом шмотье с золотыми “ролексами”, то нынешние популисты прикроются камуфляжем с кучей патриотических нашивок. Но народу не стоило бы тешить себя мечтами о “переменах”: всё будет только хуже! И пряников меньше, и плётка длиннее…

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.