,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Сводка событий в Сирии за 30 июня 2017 года


Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Эрдоганом, сообщает пресс-служба Кремля.

«Продолжено обсуждение ключевых аспектов урегулирования сирийского кризиса с учетом созываемой под эгидой России, Турции и Ирана в начале июля пятой Международной встречи по Сирии в Астане», — говорится в сообщении. Условлено о дальнейших контактах в ближайшей перспективе.

Правительство России одобрило и предоставило президенту Владимиру Путину протокол к Соглашению между РФ и САР о размещении на территории Сирии авиационной группы ВС РФ. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Россия, Иран и Турция завершают проработку документов, определяющих границы зон деэскалации в Сирии, порядок их контроля и функционирования, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Провокации со стороны сил коалиции, возглавляемой США, приводят к расширению деятельности террористических организаций в Сирии, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Он также напомнил, что после того, как авиация США сбила сирийский самолет на юге провинции Ракка, министерство обороны России прекратило контакты с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации, передает РИА «Новости».

Подконтрольные Дамаску войска при поддержке Воздушно-космических сил России в июне установили контроль над более 12 тыс. квадратных километров территории и 69 населенными пунктами, развивая успех на северо-востоке Алеппо, в районе Пальмиры и на юге страны, сообщил министр обороны России.

По его словам, правительственный войска активно продвигаются вдоль сирийско-иорданской границы. При этом продолжается поддержание режима прекращения боевых действий, к которому присоединилось 228 отрядов вооруженной оппозиции и 1864 населенных пунктов.

После подписания меморандума о создании зон деэскалации в Сирии число нарушений режима прекращения боевых действий сократилось кратно, также отметил Шойгу.

Министр также заявил, что российские военные используют сирийский опыт для подготовки органов военного управления и войск.

Сирийская сторона рассчитывает на изменение риторики Совета Безопасности ООН во время председательства Китая, которое начнется в июле 2017 года. Об этом заявил журналистам посол САР в КНР Имад Мустафа.

«Он твердо верит в то, что основная обязанность Совбеза ООН заключается в предотвращении военных конфликтов, борьбе с агрессией, сохранении мира во всем мире и отстаивании международного закона», — цитирует слова дипломата РИА Новости.

ОЗХО опубликовала доклад, в котором подтвердила факт применения зарина в городе Хан-Шейхун. При этом организация не указывает, кто конкретно может быть причастен к этому инциденту. Документ будет передан на рассмотрение Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения отравляющих веществ в сирийском конфликте.

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю считает необходимым привлечь к ответственности виновных в использовании химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун 4 апреля.

Сирия не ликвидировала свои программу по созданию химического оружия и не выполняет своих обязательств в рамках конвенции СБ ООН о его запрете, говорится в заявлении госдепа США, опубликованном на сайте ведомства.

Новые обвинения связаны с публикацией доклада Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), подтверждающего применение 4 апреля 2017 г. зарина или сходного с ним вещества в Хан-Шейхуне. «Факты фиксируют подлую и очень опасную историю применения химического оружия режимом  Асада», — говорится в документе.

Госдеп подчеркивает, что миссия по установлению фактов применения химоружия в Сирии, подготовившая опубликованный доклад, в своей работе опиралась на большой объем информации, в том числе «результаты анализа биомедицинских образцов, взятых у жертв, а также развёрнутые собеседования с очевидцами».

Правительство Канады выделит 2,5 млн канадских долларов ($1,9 млн) Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая представила доклад о фактах применения зарина в сирийском городе Хан-Шейхун 4 апреля. «Этот шаг отражает неизменную поддержку сирийского народа со стороны Канады. Бесстрашная и целенаправленная работа ОЗХО играет главную роль в установлении фактов применения химоружия в Сирии и избавления мира от этого бесчеловечного оружия», — сказала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

В канадском МИДе также заявили, что помощь со стороны Оттавы позволит ОЗХО продолжить работу по сбору фактов о химических атаках в Сирии, которая в итоге должна привести «к полной ликвидации сирийской программы химического оружия».

Доклад спецмиссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о применении зарина в сирийском городе Хан-Шейхун не является объективным, поскольку в ОЗХО были заранее убеждены в причастности правительства Сирии к атаке. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин 30 июня в интервью телеканалу RT.

«На самом деле нашим партнерам не нужны результаты. Они с 5 апреля были уверены в причастности правительства Сирии», — сказал он.

Шульгин добавил, что доклад оставляет без ответа ряд важных вопросов, «которые были заданы во время слушаний». «Американские коллеги уже возложили ответственность на сирийское правительство», — отметил он.

Доклад ОЗХО о применении химического оружия в Сирии основан на сомнительных данных. Такое заявление сделало министерство иностранных дел России.

«Для нас совершенно неочевиден целый ряд, на первый взгляд, констатирующих положений доклада по произошедшей в Идлибе трагедии, которые подталкивают читателя к единственному умозаключению – об ответственности за произошедшее сирийских правительственных войск», — говорится в сообщении.

При этом представители МИД РФ заявили, что намерены изучить доклад на экспертном уровне и дать ему оценку на спецсессии исполнительного совета ОЗХО 5 июля, а затем — на заседании Совбеза ООН. Внешнеполитическое ведомство также выразило надежду на то, что эксперты ОЗХО и ООН все же посетят Хан-Шейхун и авиабазу «Шайрат» в Сирии.

Депутат парламента Сирии Мухаммед Хейр аль-Аккам усомнился в достоверности доклада ОЗХО о якобы имевшем место применении химического оружия в провинции Идлиб.

По его словам, эксперты Организации по запрещению химического оружия ни разу не посещали город Хан-Шейхун и не брали образцы почвы для анализов.  

«Мы должны спросить, как они получили такие результаты», — отметил Аль-Аккам.

Парламентарий уверен, что публикация отчета ОЗХО связана с недавними сообщениями властей США о том, что правительство Сирии собирается применить химическое оружие, передает Associated Press.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 2, Латакия – 2, Алеппо – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения, из них в провинциях: Дамаск – 2, Дараа – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 7 гуманитарных акций, из них: 6 акций – в городе Алеппо, местному населению доставлено 2,55 т питьевой воды, хлеба и продовольственных наборов; 1 акция – в провинции Дараа, местному населению выдано 2,8 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 5,35 т. Гуманитарная помощь оказана 1677 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1420.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана помощь 155 чел.

ООН и партнеры продолжают оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь населению САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем всех нуждающихся.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения,  не изменилось – 1864.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 223.

Ливанская армия провела зачистку от боевиков двух крупных лагерей беженцев в районе Джер-Арсала недалеко от восточной границы с Сирией.

В ходе мероприятия было арестовано около 300 подозреваемых боевиков ИГ и «Хайат Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра»).

В результате рейда, по меньшей мере, 10 боевиков были убиты после того, как они открыли огонь по ливанским военнослужащим. Два террориста-смертника ИГ взорвали свои пояса, от чего пострадали около 30 ливанских солдат.

Суд в Астрахани приговорил местного жителя к семи годам колонии, признав его виновным в попытке выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство».

 Алеппо. В восточном Ханассере, в ходе зачистки «кармана» освобождены н.п.: Аз Закиях (Az Zakiah), Абу Хайр (Abu Hayr), Дукхайль (Dukhayl), Халаф Аль-Ахмад (Khalaf Al-Ahmad), Аль-Джам (Al-Jam), Аль-Амки (Al-Amqi) и многие другие посёлки.

Сирийские источники сообщают, что в окружении остались небольшие отряды ИГ, численностью до 100 человек, многие из которых – смертники.

После окончания зачистки этой области, провинция будет свободна от присутствия ИГ.

Сводка событий в Сирии за 30 июня 2017 года

Курдские источники сообщают, что турецкая армия ведет обстрелы позиций YPG в районе города Африн. Наибольшим обстрелам подвергается город Раджо.

Поступила информация о принудительной эвакуации жителей н.п. Юз, Тейс, Куббесин, Эбл, Тель Тана, Юдуд, Баруз Шехба и Маре и ожидаемого объявления этих населенных пунктов военной зоной.

Идлиб. Продолжаются стычки различных групп боевиков.

Джихадисты «Хайат Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра», HTS) атаковали в районе Аль-Махара (Al-Maghara), Иерихо (Jericho) и Джебель-аль-Завия (Jabal al-Zawiya) своих оппонентов из «Ахрар Аль-Шам», обвинив их в сотрудничестве с Турцией и арестовав 25 человек.

Сводка событий в Сирии за 30 июня 2017 года

Хама. Игиловцы сообщают, что у населенного пункта Абу-эль-Алай (Abu al-Alaya), расположенного к востоку от Аль-Саламии (Al-Salamiyah), ими в засаде убиты 22 солдата САА.

В ближайшее время ожидается наступление 11-й танковой дивизии САА и «Пустынных ястребов» на Укайрбат (Uqayrbat) в восточной Саламии.

Хомс. Населенный пункт Хамима (Hamimah) ещё не взят, за него идут ожесточенные бои.

Дамаск.  При массированной поддержке ВКС РФ и ВВС САР, продолжаются бои в  районе Айн-Тарма, САА несколько продвинулась, взяв топливную станцию «Санбул».

Дараа. Между правительственными силами и боевиками произошел обмен телами погибших.

Авиация нанесла удары по позициям боевиков в н.п. Граз (Ghraz), Аль-Найма (Al-Naima), Музайриб (Muzayrib) и Аль-Ашари (Al-Ashari). 

Младший брат президента Сирии Башара Асада – Махер Асад, назначен командиром 4-й механизированной дивизии САА в звании бригадного генерала. Дивизия будет задействована в операциях в Дараа.

Кунейтра. ВВС Израиля нанесли удар по позициям сирийской армии у н.п. Самдания Аль-Шаркия (Samdaniyah Al-Sharqiya), откуда ранее был выпущен миномётный снаряд, разорвавшийся на контролируемой Израилем части Голанских высот.

Хасака. Авиация коалиции у города  Шададди уничтожила минометную батарею и туннель ИГ.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила семь грузовиков, пять нефтяных сепараторов, фронтальный погрузчик, цистерну с нефтью и нефтяную скважину ИГ.

У города Дейр-эз-Зор — четыре нефтяных катка (?), четыре резервуара для хранения нефти, модульный нефтеперерабатывающий завод и нефтяную скважину ИГ.

Ракка. Игиловцы вернули себе контроль над кварталом Ас-Синаа (Al-Sinaa) в промышленной зоне на востоке Ракки.

SDF вошли в район Аль-Дария (Al-Dariyah).

Сводка событий в Сирии за 30 июня 2017 года

ИГ контролирует примерно 80% Ракки.

Сирийская арабская армия взяла под контроль всю трассу Итрия- Русафа (Ethiryah-Rusafa) закрыв боевикам ИГ возможность выхода из района Ханассера.

Сводка событий в Сирии за 30 июня 2017 года

Освобождены н.п. Салах аль-Авад (Salah al-Awad) и Джиб Аджай (Jib Ajaj). 

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 15 тактических подразделений, 18 боевых позиций, три машины, три фронтальных погрузчика, два тактических аппарата и минометную батарею ИГ.



Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.