,

Новости от наших партёнров
mediaMiddle, Биньямин ноября Дахия Алеппо аль-Асад, Быв, ГЭС, На, США, Саакашвили на что его Порошенко, Сирия, армия, газ, году, для, для передние ДНР, контроля на нелегальной новый порядок, марс, на автобус полиции что пакистанском, на до по Ту-22М3 Минобороны, на по Алеппо что октября, на по что из они, на ракеты что как более, на что из можно полковник, на что по как Украины, на что тяжёлой от атлетике, не бы что или чтобы, не часть ряд курдских ИГ, не что по Коркоран генерал, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, обстрела различной Коммунаровка не получили, по, по Сирии года авианосца российского, по на что США это, природа, районе Хунзахском Дагестана боестолкновения были, селе появилась улицы Москаль Энди, системы ПРО противоракетной обороны средств, тэк, установлены типа концерна что ВСУ, что не слова пользователей личных

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы

Все новости
» »


Союзный совет: какие острые вопросы обсудят Путин и Лукашенко

  • 30 июня 2017 |
  • 08:06 |
  • Novosti-Dny |
  • Комментарии: 0

В пятницу в Москве пройдёт заседание Высшего Государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. Президенты двух стран планируют разрешить ключевые вопросы во взаимоотношениях Москвы и Минска, обсудить сотрудничество в машиностроительном секторе, взаимодействие двух стран в сфере высоких технологий и информационного общества, расширение деловых связей между странами. Кроме того, будет принят бюджет Союзного государства на 2017 год.
Союзный совет: какие острые вопросы обсудят Путин и Лукашенко

globallookpress.com
© Alexei Nikolsky
Копилка с вопросами

В пятницу, 30 июня, в Москве состоится заседание Высшего Государственного совета (ВГС), в который входят президенты, премьер-министры и руководители палат парламентов России и Белоруссии. Впрочем, сперва Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут традиционную встречу в формате «один на один», в рамках которой лидеры смогут обсудить наиболее сложные моменты в двусторонних отношениях.

Далее, уже на общем заседании, планируется принять бюджет Союзного государства. Пусть с опозданием на полгода, зато бюджет будет профицитным. (Доходная часть бюджета СГ на 2017 год прогнозируется в сумме 6,7 млрд российских рублей; расходная часть составит 4,9 млрд).

Союзный совет: какие острые вопросы обсудят Путин и Лукашенко

kremlin.ru

Также предстоит обсудить ключевые вопросы белорусско-российского взаимодействия и, прежде всего, итоги торгово-экономического партнёрства Белоруссии и России за 2016 год. На повестке дня будет и обсуждение вопросов сотрудничества в машиностроительном секторе и агропромышленном комплексе двух стран.

Как рассказал недавно журналистам первый вице-премьер белорусского правительства Василий Матюшевский, «в повестке примерно девять вопросов, но три ключевых наиболее чувствительны для нас.

Первое — это вопросы промышленной кооперации, второе — вопросы поставок, а также взаимодействия в рамках агропромышленного комплекса. И третий вопрос — это свобода передвижения и транзита товаров».

Также по теме
Союзный совет: какие острые вопросы обсудят Путин и Лукашенко

ГОСТям не рады: почему Россия ввела ограничения на поставку белорусских продуктов Как сообщили RT в Россельхознадзоре, появившаяся в СМИ информация о том, что ведомство запретило 34 белорусским предприятиям поставку...

В последнее время в отношениях России и Белоруссии не всё так гладко, прежде всего, — в экономической сфере. Однако Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Санкт-Петербурге 3 апреля смогли разрешить наиболее острые вопросы (так называемый «нефтегазовый конфликт», а также детали поставок белорусских продуктов на российский рынок). Позднее, 16 июня, на Совете министров Союзного государства премьер-министры Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков решили большую часть оставшихся противоречий: например, стороны определились с формулой цены на газ для Белоруссии и договорились о возможности расплачиваться за энергоносители российскими рублями (этого долго добивался официальный Минск).

«Самые трудные экономические вопросы — такие, как нефтегазовый конфликт, — между Москвой и Минском уже разрешены. Теперь остались вопросы по большей части политические, — сказала RT глава гражданской кампании «Наш Дом» (Белоруссия) Ольга Карач. — Это, прежде всего, вопрос единого визового и миграционного пространства, очень проблемный с начала года. Сюда же — вопросы интеграции внутри ЕАЭС, вопросы военного сотрудничества и проведения в сентябре на белорусских полигонах совместных учений «Запад-2017», наконец, вопросы отличающихся подходов Минска и Москвы к разрешению украинского конфликта».


Многообразие векторов

В пятницу Путин и Лукашенко также планируют принять участие в пленарном заседании IV Форума регионов Белоруссии и России. Его тема — «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества».

Форум регионов двух стран — только одно из крупных белорусских мероприятий, проходящих на этой неделе в Москве. На самом деле Минск к саммиту Союзного государства подготовил много мероприятий, умело продвигая свои интересы.

Началось всё с Дней белорусской науки, которые прошли 27-28 июня в Деловом и культурном комплексе посольства Белоруссии. Интерес белорусов к инновационной экономике не случаен — институты белорусской Академии Наук получают значительные суммы на исследования из бюджета Союзного государства. Многие из этих научных разработок уже приняты промышленностью и приносят хорошую прибыль.

Союзный совет: какие острые вопросы обсудят Путин и Лукашенко

РИА Новости
© Михаил Воскресенский

Кроме того, 28 июня в Москве открылась ярмарка белорусских товаров лёгкой промышленности и продуктов питания, на которой представлены 60 предприятий из разных регионов Белоруссии.

Но IV Форум регионов Белоруссии и России всё же стал главным мероприятием по продвижению белорусских интересов в российской столице. Не случайно на него из Минска прибыла представительная (свыше 200 человек) делегация во главе с председателем Совета Республики (верхней палаты парламента РБ) Михаилом Мясниковичем. В составе делегации — руководители крупнейших предприятий страны, депутаты, бизнесмены.

Также по теме
Союзный совет: какие острые вопросы обсудят Путин и Лукашенко

Грузовая перезагрузка: Россия и Белоруссия могут создать совместные автомобильные холдинги Москва и Минск готовы вернуться к идее создания крупных совместных машиностроительных холдингов, производящих грузовые автомобили....

Официально объявленная тема IV Форума регионов — партнёрство двух стран в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. Но реальная работа гораздо шире. Так, деловая программа предусматривает секционные заседания с участием профильных министерств и ведомств, представителей бизнеса. Их задача — найти пути стимулирования высокотехнологичных конкурентоспособных производств Белоруссии и России.

В свою очередь, айтишники изучат роль информационных технологий в развитии институтов гражданского общества Союзного государства; юристы — проблемы и перспективы гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития. В центре внимания будут также вопросы сотрудничества городов и районов Белоруссии и России, расширение деловых связей между странами.

С форумом совмещена выставка, на которой посетителям покажут совместные белорусско-российские проекты в области инноваций и высоких технологий, молодёжные проекты.

Организаторы мероприятия рассчитывают, что его участники заключат новые контракты в инновационной сфере, сказал журналистам вице-спикер Совета Федерации Федерального собрания России Юрий Воробьев.

«На форуме можно будет обсудить все вопросы, связанные с интеграцией, — уверен вице-спикер. — Мы рассчитываем, что результатом этого форума станут ещё более близкие отношения наших регионов и муниципалитетов, городов. Мы хотим, чтобы появились новые контракты в той сфере, которая считается приоритетной на этом форуме — сфере инноваций».


Миграционный вопрос

Безусловно, главное, что предстоит сделать участникам переговоров в Москве, — это урегулировать вопросы в миграционно-визовой сфере, возникшие за прошедшее полугодие.

В январе Александр Лукашенко подписал указ о безвизовом въезде в страну для граждан 80 государств (если они въезжают в Белоруссию на срок не более пяти дней). Это вызвало неодобрение Москвы, так как этот серьёзный шаг не был согласован с союзной страной, с которой у Белоруссии открытая граница.

Союзный совет: какие острые вопросы обсудят Путин и Лукашенко

Белорусские таможенные органы на границе между Россией и Белоруссией
Reuters
© Stringer Russia

6 февраля вступило в силу решение Федеральной службы безопасности РФ об установлении пограничных зон на границе с Белоруссией. Проведённый тогда же опрос ВЦИОМ показал, что россияне поддержали действия властей, негативно оценив введение официальным Минском безвизового режима для иностранцев.

Однако с 12 февраля белорусский безвизовый режим вступил в действие. А чуть позже появилась информация о предстоящем упрощении визового режима Белоруссии с Евросоюзом.

Также по теме
Союзный совет: какие острые вопросы обсудят Путин и Лукашенко

Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство Москва и Минск работают над созданием единого миграционного пространства. Этот вопрос будет обсуждаться в столице России 30 июня на...

После чего следующий ход сделала уже Россия: с 15 мая все рейсы между РФ и Белоруссией были переведены в международные сектора — теперь пассажиры, которые не являются гражданами одной из стран, проходят пограничный контроль. В Пограничной службе России пояснили, что проверка документов в том числе связана с указом об отмене белорусских виз для граждан 80 стран.

В своём интервью 23 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров так прокомментировал ситуацию: «На недавнем заседании союзного правительства была одобрена программа совместных действий по формированию общего миграционного пространства до 2020 года. … Это важный шаг в создании единых подходов в этом непростом вопросе, учитывая, что у нас нет пока полного совпадения перечня стран, с которыми мы имеем тот или иной визовый режим, безвизовый, облегченный визовый. Соглашение о едином визовом пространстве также в планах, и первым шагом на этом пути является договоренность, которую мы хотим согласовать, о взаимном признании виз. Это будет требовать каких-то профессиональных, технических, экспертных консультаций, которые мы сейчас начинаем. Но по достижении договоренности мы серьёзно продвинемся не только в формировании единого миграционного, но и единого визового пространства».

В переводе с дипломатического языка на обычный это означает, что по «визово-миграционной» проблеме принципиальное решение сперва должны принять главы двух государств, а внешнеполитические ведомства его оформят.

Другой спорный момент между Минском и Москвой лежит уже в плоскости ЕАЭС — речь о действиях таможенных органов России, которые лишь формально выполняют решения Совета ЕЭК по признанию товарных сертификатов, выданных в других странах Евразийского экономического Союза. Это сложная и комплексная проблема, которую, с точки зрения официального Минска, проще будет решить не внутри ЕАЭС, а через двусторонние договорённости непосредственно в Кремле.





http://russian.rt.com/ussr/article/404407-ostrye-voprosy-putin-lukashanko-gossovet

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.