,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Сводка событий в Сирии за 28 июня 2017 года

  • 29 июня 2017 |
  • 08:06 |
  • |
  • Комментарии: 0

Корабли и самолеты США заняли атакующие позиции для нападения на авиабазу в Сирии, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники. По словам источников телеканала, американские ВМС и ВВС пока не планируют наносить удар, а только лишь наблюдают за авиабазой Шайрат, где по мнению Вашингтона может произойти химическая атака.

За последнее время на сирийском аэродроме не наблюдалось какой-либо подозрительной активности, отмечает телеканал. Однако согласно данным, полученным разведывательными самолетами США, на базе Шайрат замечено перемещение ёмкостей с химическими веществами.

Россия будет соразмерно реагировать на провокации США против армии Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает ТАСС. «Реагировать будем достойно, соразмерно той реальной ситуации, которая может сложиться», — заявил министр иностранных дел.

«Я очень рассчитываю, что на этот раз США все-таки будут руководствоваться необходимостью действительно защищать режим нераспространения химического оружия, а не спекулировать на неких разведданных, которые являются секретными и никому их нельзя показать, чтобы провоцировать или создавать предлоги для очередных ударов по силам правительственной сирийской армии, которые борются с терроризмом», — сказал министр.

Москва рассчитывает, что США и европейские партнеры примут шаги по деэскалации ситуации в Сирии. «Мы добрую волю проявляли по всем вопросам. По Сирии наши инициативы совместно с Турцией и Ираном при участии США, Иордании, ООН по проведению серии важных встреч между правительством Сирии и оппозицией на площадке Астаны были поддержаны всеми, — сказал Лавров. — Очередной раунд состоится на следующей неделе».

Лавров также сообщил, что получил от госсекретаря США Рекса Тиллерсона уведомление о химической атаке, которая готовится под Дамаском.  «Могу подтвердить, чтобы не было кривотолков, что он звонил мне и предупредил о якобы наличии у США информации об очередной, как он выразился, якобы готовящейся химической атаке правительства Сирии против оппозиционеров», — сказал глава МИД России.

Иран обвинил Соединенные Штаты в «опасной эскалации» в Сирии после того, как Вашингтон предупредил, что президент Башар Асад может готовить еще одну химическую атаку.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал заявление США «еще одной опасной эскалацией в Сирии под ложным предлогом». По мнению Зарифа, это «будет служить лишь группировке ИГ именно тогда, когда ее побеждают иракский и сирийский народы».

В воздушном пространстве Сирии беспрецедентно увеличилось присутствие самолетов-разведчиков США, сообщает телеканал «Аль-Маядин».

Администрация США не будет обнародовать информацию, подтверждающую выводы Вашингтона о подготовке сирийскими властями химической атаки.

Об этом сообщила начальник пресс-службы госдепартамента США Хезер Науэрт.

«Как вы все знаете, время от времени всплывает множество вещей, о которых мы не можем распространяться в деталях. Однако данный вопрос, безусловно, привлёк внимание правительства США на высшем уровне», — заявила представитель госдепа журналистам.

На вопрос, не могла ли разведка США допустить ошибку, Науэрт ответила, что это «гипотетический вопрос», передает ТАСС.

«Мы знаем из прошлого опыта, что сирийский режим применял химическое оружие против собственного народа, поэтому данный вопрос останется для нас в будущем причиной очень серьезной обеспокоенности», — подчеркнула она.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала отказ представителей Соединенных Штатов предъявить доказательства химической атаки, якобы совершенной сирийским правительством, в которой США обвиняют президента страны Башара Асада.

В своем комментарии, размещенном в Facebook, Захарова спародировала заявление, сделанное ранее представителем Госдепа Хезер Науэрт.

«Из прошлого мы знаем, что режим Буша уже применял фальсификацию фактов о наличии ОМУ в Ираке против собственного народа для осуществления военной агрессии в отношении этой страны. Это вызывает у нас серьезные опасения», — написала Захарова.

Заявление Белого дома о том, что Дамаск якобы планирует новую химатаку, было подготовлено узким кругом членов администрации наспех между встречами с находившимся с визитом в Вашингтоне премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Об этом сообщила газета Politico со ссылкой на осведомлённые источники.

По словам собеседников издания, никакой отдельной встречи по поводу этого решения проведено не было. Президент США Дональд Трамп получил данные разведки о якобы готовящейся химатаке утром в понедельник, а во второй половине дня в Белый дом прибыли глава Пентагона Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон за несколько минут до совместного заявления Трампа и Моди.

На тот момент Трамп уже изъявил желание сделать заявление по Сирии и донести позицию американской администрации до президента Сирии Башара Асада, о чем сообщил только своему помощнику по нацбезопасности генералу Герберту Макмастеру.

В итоге обсуждение свелось к кратким переговорам Мэттиса, Тиллерсона, Макмастера и еще двух высокопоставленных представителей администрации между официальными встречами с Моди. Причем, как утверждает издание, в итоге были проработаны только формулировки, тогда как о фактуре заявления и его целесообразности никто вопрос не поднимал.

Линии связи США с Россией для предотвращения конфликтов в Сирии активно действуют. Об этом заявил глава министерства обороны США Джим Мэттис.

«Мы избегаем конфликтов с Россией, у нас есть очень активная линия связи для предотвращения конфликтов», — сказал он журналистам на борту самолета по пути в Германию в рамках европейского турне.

Глава Пентагона отметил, что линии связи существуют «на нескольких уровнях, от председателя Объединённого комитета начальников штабов и госсекретаря с их российскими партнерами в Москве —  генералом Герасимовым и министром Лавровым», — передает «Интерфакс».

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что Россия предостерегла США от односторонних действий в Сирии, добавив, что «никакой угрозы» для американских специалистов со стороны сирийских военных нет.

«Мы считаем, что это неприемлемо, что это нарушает суверенитет Сирии, что это не вызвано никакой военной необходимостью, и никакой угрозы американским специалистам со стороны Вооруженных сил Сирии нет. Поэтому эти действия носят провокационный характер», — заявил Гатилов. Он отметил: «Мы всегда об этом говорили, в том числе и в отношении их последних ударов по сирийским вооруженным силам».

Заявления Вашингтона о якобы готовящейся химической атаке со стороны официального Дамаска осложняют переговорный процесс в Астане и Женеве; Москва считает подобные попытки усилить напряженность в Сирии неприемлемыми, также заявил замглавы МИД Геннадий Гатилов.

«Заявления о том, что сирийские вооруженные силы готовятся к применению химоружия, — это абсолютная чушь и ерунда… Эти домыслы ничем не подкреплены. Никаких фактов никто не приводит», — сказал дипломат РИА «Новости».

Он также не исключил провокаций в связи с заявлениями США. «Это известно из прошлого. Конечно, есть масса недоброжелателей, которые хотят сорвать весь этот процесс. Так что любые провокации возможны», — отметил Гатилов.

Россия воспринимает заявления Белого дома о том, что власти Сирии готовят химическую атаку, как «приглашение» террористам и оппозиции к фабрикации провокации.

Об этом заявил в своем официальном комментарии департамент информации и печати МИД России.

«Рассматриваем все эти новые инсинуации на тему оружия массового поражения — в худших традициях натовской интервенции 2003 года в Ираке — не иначе как «приглашение» действующим в Сирии террористам, экстремистам и вооруженной оппозиции сфабриковать очередную масштабную провокацию с применением химоружия, за которой, по замыслу Вашингтона, и должна последовать «неотвратимое наказание» в адрес Башара Асада», – говорится на сайте ведомства.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков призвал избегать провокаций с использованием химического оружия в Сирии, сообщается на сайте дипломатического представительства.

Об этом дипломат сказал, выступая на заседании Совбеза ООН по предотвращению попадания оружия массового уничтожения в руки негосударственных субъектов.

«Сейчас главное — избежать провокаций, не допустить односторонних действий и поддержать важную политическую динамику, которая воплощается в предстоящих переговорах в Астане и в рамках межсирийских переговоров в Женеве», — подчеркнул Сафронков.

По его словам, «никакой угрозы для американских специалистов от вооруженных сил Сирии не исходит».

Турция готова провести новую крупную войсковую операцию на севере Сирии и даже включить в свою зону контроля города Манбидж и Ракка, чтобы не допустить появления там курдского государства. Об этом корреспонденту «Известий» сказал президент Турции Эрдоган. Россия и США выступают против подобного развития событий. Однако эксперты считают, что в нынешних условиях решительные действия Анкары вполне возможны.

Турция не допустит создания на севере Сирии курдского государства и готова «при малейшей угрозе» провести еще одну масштабную военную операцию, но теперь уже не против боевиков-исламистов, а против союзных США местных сил. 

Турецкий президент также выразил сожаление, что страны, являющиеся стратегическими партнерами Анкары, «действуют заодно с террористами» из курдских организаций «Партии демократического союза» (PYD) и ее военного крыла «Отрядов народной самообороны» (YPG).

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике  группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 8 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 4, Дамаск – 4.

Турецкой частью представительства зафиксировано 7 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 4, Кунейтра – 1, Дараа – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 6 гуманитарных акций в городе Алеппо, местному населению выдано 2,6 т продовольственных наборов.

Гуманитарная помощь оказана 807 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1408. В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 88 чел.

ООН и партнеры продолжают оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь населению САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем всех нуждающихся.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1832.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 223.

Представители Киргизии не примут участия в переговорах по Сирии в Астане, которые состоятся 4–5 июля. Об этом сообщила представитель МИД республики Айымкан Кулукеева. «Кыргызстан не участвует в астанинском процессе, и официальные представители республики не будут принимать участие в предстоящих переговорах в Астане», — заявила она.

Россия «насильно никого не уговаривает» участвовать в наблюдении за зонами деэскалации в Сирии, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, комментируя возможность направления Казахстаном и Кыргызстаном своих военных в эту страну.

«Мы никого насильно не уговариваем. Сейчас идёт процесс досогласования пакета документов по зонам деэскалаций, который, очевидно, будет представлен на утверждение в Астане», — сказал российский дипломат.

Посетивший Сирию вместе с группой российских депутатов глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт исключён из фракции Европейской народной партии.

Высшее командование Сирийской Арабской армии назначило нового начальника штаба в восточных провинциях Сирии (Дейр-эз-Зор и восточные районы провинций Дамаск и Хомс). Генерал-бригадир Рафик Шахаде (Rafiq Shahadeh) объявлен новым начальником штаба, заменив Мовафика Асада (Mowafiq As’ad).

Новый начальник штаба ранее работал в Управлении военной разведки.

Министр обороны США Джеймс Маттис заявил своему турецкому коллеге Фикри Ишику на встрече в Брюсселе в среду, что их поддержка и сотрудничество с Сирийским филиалом РПК в отношении ополченцев Народной Защиты (YPG) возникли по необходимости и только временные.

Сводка событий в Сирии за 28 июня 2017 года

В аффилированной ИГ группировке «Халид бин Аль Валид» за месяц убит второй «эмир».

Алеппо. В результате обстрела боевиками района Алеппо – Суккари, один человек убит и более 12 получили ранения.

30-я дивизия САА наступает в Восточном Ханассере, освобождены н.п.: Аль-Шриемеа (Al-Shriemea), Аль-Аетшанеа (Al-Aetshanea), Рэджем Аскэр (Ragem Askar) и Хиллс (Hills).

Сводка событий в Сирии за 28 июня 2017 года

В социальных сетях появляется противоречивая информация о выводе военнослужащих РФ из провинции в рамках создания зоны деэскалации под контролем Турции. Другие источники опровергают эти заявления, утверждая, что Россияне по-прежнему находятся на своей базе Кафр Яна (Kafr Jana).

Сводка событий в Сирии за 28 июня 2017 года

Идлиб. ВС Турции вошли в Идлиб, пишут турецкие СМИ. Согласно информации, в Идлибе будет создана военная база. Также сообщается, что ВС Турции совместно с ВС России будут обеспечивать безопасность в городе.

Сводка событий в Сирии за 28 июня 2017 года

Хама. Террористические группировки обстреляли электростанцию Мухрада. Обстрел электростанции привел к отключению четырех энергоблоков. Данная электростанция обеспечивает электроэнергией город и провинцию Хама, а также прибрежный регион.

Хомс. В Хомсе в квартале Аль-Ваер обнаружили различные виды оружия и боеприпасов израильского производства, сообщает САНА.

При поддержке ударных вертолетов ВКС РФ, от боевиков зачищен н.п. Аль-Заалийят и близлежащая местность.

Сирийская арабская армия продвигается в восточной части газовых месторождений Арак. 

5-й легион наступает в направлении н.п. Хамимы (Hamimah).

Дамаск.  В ходе боев в  районе Айн-Тарма за последнее время погибло четыре офицера САА.

 105-я бригада Республиканской гвардии САА продвинулась в  районе Айн-Тарма у топливной станции «Санбул».

В Джобаре Сирийская арабская армия взяла несколько домов возле Великой мечети в квартале  Тайбаха (Taybah).

Кунейтра. Израильские ВВС вновь атаковали позиции САА  у н.п. Аль-Самдании Аль-Шаркия (Al-Samdaniyah Al-Sharqiyah).

Хасака. Авиация коалиции у города  Шададди уничтожила плацдарм, склад и танк ИГ.  

Дейр-эз-Зор. Более 40 мирных жителей погибли в результате авиационного удара, нанесенного коалицией во главе с США по н.п. Эд-Даблян в окрестностях города Маядин. Жертвами налёта стали в основном женщины и дети, десятки мирных жителей получили ранения.

 Продолжаются бои вблизи базы 137-й бригады, Теллет-Брук и «Панорамы» на южных и юго-западных окраинах города.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила транспортное средство ИГ.

У города Дейр-эз-Зор — здание, две качалки, нефтеперерабатывающую установку и генератор ИГ.

Ракка. С появлением слухов о том, что турецкие вооруженные силы могут вмешаться в битву за Ракку, армия США вошла в курдский пограничный город Телль-Абъяд (Tall Abyad).

Сообщается, что представитель американской коалиции Бретт Мак Герк встретился с командующими SDF и должностными лицами недавно созданного гражданского совета Ракки.

Военнослужащие «Tiger Forces» сообщают о взятии нефтяных скважин Dreihem.

В освобождённых кварталах города Ракка найдено множество туннелей, прорытых боевиками ИГ. Обнаруженные подземные коммуникации связывали опорные пункты боевиков ИГ в городе со складами оружия и боеприпасов. Туннели также использовались джихадистами в качестве убежищ от бомбардировок авиации американской коалиции.

Сводка событий в Сирии за 28 июня 2017 года

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 13 тактических подразделений, 9 боевых позиций, 12 автомобилей, лодку, а также подавила два тактических подразделения ИГ.



Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.