,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


«Это месть» — подробности ликвидации командира спецназа украинской разведки (ФОТО, ВИДЕО)

  • 27 июня 2017 |
  • 20:06 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

«Это месть» — подробности ликвидации командира спецназа украинской разведки (ФОТО, ВИДЕО)


Как ранее сообщала «Русская Весна», во вторник, 27 июня в 8:15 утра в Соломенском районе произошел взрыв «Мерседеса». За рулем был командир спецназа Главного управления разведки — полковник Максим Шаповал. Он погиб на месте.



Расследование дела передано в военную прокуратуру и квалифицировано как «теракт». Вечером в Администрации президента было проведено экстренное совещание всех правоохранителей при участии секретаря СНБО Александра Турчинова.



Спецназ ГУР — это элита, одно из лучших и мощных военных подразделений, а также одно из самых посвященных.



На данный момент известны следующие подробности:


О взрывчатке


Взрывчатка была заложена под сиденье машины. По словам главы Киевской полиции Андрея Крищенко, пока неизвестно, было прикреплено устройство извне, или внутри автомобиля.



«После экспертизы будет установлено, внутри или под днищем. Тип взрывчатки и количество (взрывчатого вещества — ред.) — будет позже установлено», — сказал он.



По предварительной информации, для подрыва автомобиля было использовано управляемое взрывное устройство мощностью от 500 до 1000 грамм в тротиловом эквиваленте. Тело Шаповала очень сильно повреждено, обломки автомобиля разлетелись на несколько десятков метров.



«Это месть» — подробности ликвидации командира спецназа украинской разведки (ФОТО, ВИДЕО)



В результате взрыва были травмированы еще двое прохожих. 27-летняя женщина получила осколочные ранения ног, а мужчина 1946 года рождения, — осколочное ранение подбородка. Оба пострадавших получили помощь врачей и отказались от госпитализации.



По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, подрыв был организован профессионалами.




«Сила устройства, взорвавшегося в 8:14, была такова, что на расстоянии более 50 метров на высоте 1 этажа были найдены части тела погибшего», — отметил Матиос.


О машине


Шаповал жил неподалеку от места взрыва. «Мерседес» был служебным автомобилем. Обычно Шаповал ездил в машине с водителем. Но этим утром он был один.



Несколько источников в различных кругах сообщили, что недавно машина была на СТО, где и могли заложить взрывчатку. В ночь перед взрывом она стояла на одном из подземных паркингов. Еще один источник сообщил, что машина могла стоять ночью под домом полковника. Не исключают, что взрывчатка могла быть заложена именно тогда.



«Это месть» — подробности ликвидации командира спецназа украинской разведки (ФОТО, ВИДЕО)



Журналистка Алена Лунькова без ссылки на источники сообщила, что взрывчатку также могли заложить перед зданием Генштаба. Однако источники в правоохранительных органах опровергли эту информацию. Матиос на брифинге заявил, что «это полная чушь».


Друзья и коллеги о Шаповале


Коллеги Шаповала называют его одним из самых сильных разведчиков страны.



«В течение всего особого периода с 2014 года он успешно руководил частью. Самые сложные для Украины времена выпали именно на период его руководства», — отметил один из них.



«Это месть» — подробности ликвидации командира спецназа украинской разведки (ФОТО, ВИДЕО)



Как на брифинге рассказал Анатолий Матиос, Шаповал был командиром первой группы спецназа, которая захватывала Донецкий аэропорт.



«Это и есть первый украинский киборг. Только после него начали заходить подразделения спецполка назначения третий и восьмой. А первую группу вел, и зачистку Донецкого аэропорта в 2014 году проводил он. Это боевой офицер с уникальными знаниями и уникальной любовью к Родине», — заявил Матиос.



У Шаповала осталась семья и двое маленьких детей. В начале июля он должен был отпраздновать свой 39-й день рождения.


Версии покушения


По информации собеседников в структурах, Шаповал руководил спецподразделением, которое принимало участие в боевых действиях на Донбассе, в том числе занималось диверсиями на территориях Народных Республик.



«Его подчиненные участвовали на всех ответственных участках», — отметил источник.



Именно с профессиональной разведдеятельностью Шаповала связывают ликвидацию.



Коллеги считают, что день покушения был выбран не случайно. В субботу, 1 июля в военной части планировалось большое празднование по случаю годовщины создания в / ч. Этот день традиционно отмечается в первые выходные перед 4 июля — днем ​​подписания приказа. Коллеги считают, что цель теракта — месть Шаповалу и запугивание его сослуживцев.




«Это месть. И за этим наверное стоит та сторона. Кто? Главари ОРДЛО Наверное, марионетки не способны на такую ​​дерзость. Скорее всего, речь идет об их руководителях», — сказал один из сослуживцев ликвидированного диверсанта.







«Это может быть» ответка «за» Моторолу «и других», — сказал другой источник в правоохранительных органах.


О деле Вороненкова


В воинской части, которой руководил Шаповал, среди прочего занимались охраной экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.



«Охранник Вороненкова, который убил киллера, был из боевых разведчиков и несколько раз служил в АТО», — сказал источник, однако он настаивает, что это вряд ли может быть связано с убийством Шаповала.



Читайте также: Украина: «финализация»



Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.