,

Новости от наших партёнров
mediaMiddle, Биньямин ноября Дахия Алеппо аль-Асад, Быв, ГЭС, На, США, Саакашвили на что его Порошенко, Сирия, армия, газ, году, для, для передние ДНР, контроля на нелегальной новый порядок, марс, на автобус полиции что пакистанском, на до по Ту-22М3 Минобороны, на по Алеппо что октября, на по что из они, на ракеты что как более, на что из можно полковник, на что по как Украины, на что тяжёлой от атлетике, не бы что или чтобы, не часть ряд курдских ИГ, не что по Коркоран генерал, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, обстрела различной Коммунаровка не получили, по, по Сирии года авианосца российского, по на что США это, природа, районе Хунзахском Дагестана боестолкновения были, селе появилась улицы Москаль Энди, системы ПРО противоракетной обороны средств, тэк, установлены типа концерна что ВСУ, что не слова пользователей личных

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы

Все новости
» »


Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?

  • 23 июня 2017 |
  • 20:06 |
  • |
  • Комментарии: 0

Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?

Американская тактика мелких пакостей в Сирии продолжается. Поскольку последовательной политики у американцев там сейчас нет, они начали поддерживать всех, кто может составить конкуренцию «катку» Дамаска, Москвы и их союзников. Но у США нет желания и возможностей серьёзно оппонировать России, поэтому они действуют мелкими уколами. То обстреляют несколько бронемашин в пустыне, то побомбят, теперь вот сбили сирийский самолёт. Кому в итоге будет хуже – большой вопрос.


Истерика в действии


Нынешняя партия «сирийских многосторонних шашек» идёт вокруг города Дейр-эз-Зор и всего восточно-сирийского региона – от Евфрата до иракской границы на юге. Этот регион сейчас ещё контролируется запрещённым в России ИГИЛ, но всем участникам игры ясно, что это ненадолго. В этой партии американцы действуют при помощи курдских отрядов, которые, дойдя до Ракки, затормозились и застряли. Вашингтон очень бы хотел, чтобы курды могли двигаться по пустыне и далее, отрезая сирийскую армию от Дейр-эз-Зора и нефтегазовых месторождений.


Но штабы в Дамаске и на Хмеймиме это понимают. Поэтому стремительное наступление дивизии «Тигра» Сухейля аль- Хассана привело к тому, что армия заняла все отделяющие их от курдов территории и вошла в провинцию Ракка. Затем обошла курдов с юга и выдвинулась к важному перекрёстку дорог, открывающему путь на осаждённый Дейр-эз-Зор.


Этот маневр фактически отрезал курдов от участия в дальнейшем дележе «чёрной» территории на западном берегу Евфрата. Если, конечно, они не найдут способ переправиться через реку где-нибудь ещё. Такая ситуация вызвала истерику среди руководства проамериканской части курдских отрядов. Начались боестолкновения между армией и курдами, завершающиеся не в пользу последних.


Сирийские ВВС поддержали наземные войска делом, а американцы не нашли ничего умнее, кроме как послать истребитель «Супер-Хорнет» F/A-18E сбить сирийский Су-22М4 под управлением подполковника Али Фахда. Правда, «геройский» американский лётчик смог попасть в не ожидающий атаки и не оснащённый бортовым комплексом обороны сирийский истребитель-бомбардировщик лишь второй ракетой малой дальности AIM-9X «Сайдуиндер». Первая промазала. Но результат был достигнут: самолёт сбит, лётчик катапультировался. Были сообщения, что разведгруппы «Тигров» его нашли, но оказалось, что нет – курды нашли его раньше. Сейчас он в госпитале – его будут менять или вытаскивать другим способом.


Словом, у американцев началась истерика – по-другому подобные действия оценить нельзя никак. Никакой защитой военнослужащих США тут не оправдаться – их в этом районе не было. Курды полезли воевать армией Сирии сами, за что сами и получили. Американцы пытались показать, что не бросают союзников. Хотя хорошо известно, что джентльмены из-за океана – всегда хозяева своему слову: они берут его назад, когда хотят. Это легко подтвердят и грузины, и украинцы.


Летать в захвате неприятно


Реакция России на уничтожение Су-22М4 последовала практически сразу. Министерство обороны России заявило, что такой шаг США может быть расценен как акт агрессии, и объявило о том, что оно «приостанавливает всё взаимодействие с американцами в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии». Кроме того, было заявлено, что российские системы ПВО будут отслеживать любой самолёт, вертолёт или БЛА американской коалиции, находящиеся к западу от реки Евфрат, и рассматривать их в качестве целей. Что это означает?


Дело в том, что у современных РЛС есть режим сопровождения целей (отслеживание классифицированных целей, построения их траекторий), а есть режим захвата целей – у станций боевого режима, РЛС ЗРК и ЗРС или РЛС на истребителях. Сопровождают современные наземные РЛС или РЛС на самолётах дальнего радиолокационного дозора типа А-50У, имеющихся с недавних пор у наших ВКС в Сирии. Такая техника способна сопровождать сотни целей одновременно, а истребители – десяток-другой. А вот захватывать цели и наводить на них ракеты можно одновременно по куда меньшему числу целей. Так, у дивизиона С‑300ПМ есть 6 целевых каналов – он может наводить разом до 12 ракет на 6 целей. Сейчас, скорее всего, речь идёт о том, что сопровождать будут всех без исключения. А наиболее близкие к нашим или сирийским самолётам, расположению наших подразделений на земле или к позициям сирийской армии и важным объектам летательные аппараты коалиции будут браться в захват РЛС.Причём как наших, так и сирийских зенитно-ракетных войск и истребителей. Возможно, будут даже перехватывать и сопровождать самолёты США и присных. А в случае опасности или потенциально опасных действий – сбивать.


Причём совершенно очевидно, что теперь решение о том, опасны ли действия самолётов западной коалиции и надо ли их сбивать, будет приниматься не в Москве и даже не на Хмеймиме, а непосредственно командиром дивизиона ЗРК или, скажем, оператором на борту самолёта А‑50У. Иначе скорость реакции будет недостаточной. Американцам явно дали это понять по сохраняющимся каналам связи. И они сделали правильные выводы.


Ковбой, спили мушку!


За последовавшей пафосной риторикой Пентагона о том, что «наши лётчики могут за себя постоять, но войны с Россией не будет», были скрыты куда менее громкие заявления. О том, что «коалиция предусмотрительно передислоцирует авиацию», «прекращает выполнение полётов западнее Евфрата» и не будет «провоцировать Россию». И вообще, ограничится Раккой, исключая Дейр-эз-Зор. И надо сказать, США сдержали обещание.


Ещё 18 июня американцами было нанесено 15 ударов близ городов Абу-Камаль, Дейр-эз- Зор и Ракка. А уже 19 июня, после заявления МО РФ, – только 13 ударов, и все в районе Ракки. Из партнёров по коалиции сразу же отреагировала Австралия, заявив, что вовсе прекращает летать в Сирии. В общем, в Пентагоне понимают, что эскалация не приведёт американцев ни к чему, кроме итогового поражения. Самое интересное, что таким образом коалиция бросила без поддержки тех самых курдов, из-за которых всё и устроила. Ведь без авиаударов у них осталось только одно эффективное боевое средство – «ослик с золотом» или, попросту говоря, подкуп. А он там работает не всегда.


Но есть ли у нас силы и средства в Сирии для противостояния? Да, есть. Дивизионы С-400, С-300В4 и С-300ПМ, вероятно, находятся не только в районе наших основных баз в Западной Сирии, и количество их сейчас неизвестно. Есть и батареи «Панцирей-С», есть полсотни сирийских «Панцирей», десятки ЗРК «Бук-М1-2Э» и «Бук-М2Э» ПВО САР и многое другое. Ну и самолёты имеются. Причём усилить группировку можно очень быстро, и «партнёры» в курсе этого. Никому реальное военное противостояние не нужно, хотя произойти оно тем не менее может.


А между тем снижение уровня принятия решения о применении оружия, то есть о начале вооружённой эскалации, американцев крайне пугает. И вполне обоснованно. Но, с другой стороны, – а кто их просил так себя вести? Чай, не в салуне на Диком Западе и не с коровами в загоне общаетесь, господа ковбои. Ведите себя прилично и спилите мушки с кольтов, как в известном анекдоте про невежливого ковбоя и данный ему перед дверью салуна совет.


В общем, американцев сбивать начать могут, но будут стараться до этого не доводить. А тем временем Россия будет усиливать ПВО как своей группировки, так и сирийской.


Клещи для «чёрных»


После того как американцы стали пытаться противодействовать продвижению сирийских и союзных сил к погранпереходу в Ирак в Ат-Танфе, где у них оборудована временная база (отвратительно, в худшем местном духе укреплённая), сирийское командование с подачи штаба объединённой группировки армии России предприняло «ход конём». Пустыня большая, дорог в ней много. Если американцы хотят сидеть в окружении с достаточно жиденькой поддерживаемой ими бандой на переходе, – пусть сидят. Сирийцам нужна не конкретно эта дорога (хотя она получше многих), а любая дорога в Ирак и Иран.


Моторизованный и механизированный отряд сирийцев быстро совершил обходной маневр, заняв другой переход в Ирак. Он расположен в нескольких десятках километров восточнее. Такие действия сопровождались наступлением от Пальмиры в сторону авиабазы и перекачивающей станции Т3, которые были позже освобождены. Так что теперь из Сирии в Ирак ведёт нормальная дорога, а то сначала часть пути надо было проезжать пустыней.


И американцы никак не смогли этому помешать – контролируемые ими «умеренные» боевики ничего сделать не могут. К тому же в наступающих группировках были замечены российские военнослужащие. Сирийцы действуют по принципу «а Васька слушает, да ест» при поддержке ВКС, не связываясь с американцами, не провоцируя их. Разумеется, по всей дороге были установлены блокпосты. По сути, сидельцев в Ат-Танфе отрезали и от Евфрата, и от Дейр- эз-Зора. На боевой дух поддерживаемых в этом районе американцами «умеренных» это сразу оказало влияние. Они начали разбегаться, кое-кто пытался рвануть в Иорданию – нескольких из них пристрелили пограничники короля Абдаллы. Который, конечно, поддерживает «зелёных», но когда они находятся где-то в Сирии, а не у него в королевстве.


К тому же с иракской стороны от Ат-Танфа уже появились иракские правительственные силы, пограничники и шиитские проиранские отряды. Это делает снабжение местных «зелёных» проблематичным, а пребывание там американцев становится бесперспективным.


Ярослав Вяткин, Аргументы недели.



Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.