,
Новости от наших партёнров
International Amnesty советской права свободу, Авакяна что работы на МВД, Быв, ГЭС, Германии будут на Порошенко встречи, Мельничука. может во на быть, На, США, Сирия, армия, газ, году, для, за укреплению ОБСЕ, марс, на Путин это по мы, на города линии Донбассе республик, на для Дальнем юге границ, на объектах заседания вполне что, на по что из они, на что Дамаск под за, на что по как Украины, на что уже млрд. это, не Мы собираемся Александр Но, не что по Коркоран генерал, не что по это Украины, не янтаря Ровенской полицейские воспрепятствовали, нефтегаз, нефть, обрушение ГосЧС. стена произошло погиб, по, по Сирии участия позициям нанесли, погибли Турции Анкаре июля местных, природа, саперы ВС разминирования переносными на, тэк, украинских на для героев Мемориал, что на по Шараповой её, что на уже Италии Мы, это Украины. на Павел будущего

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Российский Су-27 отогнал натовский F-16 от самолета с министром обороны над Балтикой - Военный Обозреватель

  • 23 июня 2017 |
  • 05:06 |
  • |
  • Комментарии: 0

Российский Су-27 отогнал натовский F-16 от самолета с министром обороны над Балтикой - Военный Обозреватель

Очередной инцидент в воздушном пространстве Балтийского моря коснулся на этот раз лично Сергея Шойгу. Натовский истребитель F-16 попытался приблизиться к транспортному борту, на котором в этот момент находился российский министр обороны. Вмешаться в этот процесс пришлось даже российским истребителям сопровождения.
Лайнер министра, летевший в Калининград, сопровождал эскорт из истребителей морской авиации Су-27. Натовские самолеты, среди которых был F-16, также попытались проследовать за бортом министра. Инцидент этим не ограничился, и F-16 пошел на сближение с бортом Шойгу. Однако на его пути встал истребитель Су-27, который показал самолету альянса свое вооружение, качнув крыльями. После этого истребитель F-16 удалился. Через иллюминатор с самолета Шойгу было снято видео приближения F-16.

Сам Шойгу, комментируя произошедшее, отметил: «Ситуация, которая складывается у наших западных границ, имеет тенденцию к ухудшению». «Это связано с повышением военной активности стран НАТО в Восточной Европе», – констатировал министр обороны.
Министр указал: Североатлантический альянс наращивает присутствие в странах Прибалтики, укрепляя и развивая их военные объекты, такие как морские порты, аэродромы и т. д., якобы для защиты от России.
Маневр F-16 уже прокомментировали в Госдуме. Это совершенно ненормальное явление, тем более в отношении официального государственного лица такого ранга. Это провокация», – заявил депутат Госдумы генерал-полковник Герой Советского Союза Николай Антошкин, которого цитировал ТАСС. Парламентарий подчеркнул, что подобных случаев, «когда министр обороны летел, его сопровождал натовский истребитель», раньше не было. Он отметил, что МИД и Минобороны «направят соответствующие ноты по этому вопросу».
«Су-27 сделал прозрачный намек – приближаться не следует»
«Истребитель ВВС НАТО выполнял обычную учебно-боевую задачу по разведке и опознаванию воздушного судна», – объяснил газете ВЗГЛЯД бывший главком ВВС Герой России генерал армии Петр Дейнекин.
«Уверен, что этот пилот не знал, что на транспортном самолете в качестве пассажира летит министр обороны России», – подчеркнул собеседник. «А что касается действий нашего истребителя, то он довольно прозрачно намекнул своему «партнеру по борьбе с терроризмом», что к этой машине приближаться не следует, а вести себя надо почтительно», – указал Дейнекин.
Касательно наличия каких-либо инструкций на этот счет он отметил: «На все случаи инструкции не напишешь. И в конкретном эпизоде летчик действовал достойно. И на его месте я бы поступил так же». «А на своем месте я бы его поощрил», – добавил бывший главком ВВС.
Су-27 действовал стандартно, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
«Самолет обеспечивал безопасность высокопоставленного лица, – указал военный эксперт. – Он показал, что держит ситуацию под контролем на случай, если бы вдруг у другой стороны возникли попытки как-то себя провокационно вести, пытаться, например, сближаться слишком опасно с нашим транспортным самолетом».
«Балтика – это такая зона, где сейчас очень напряженно, постоянно осуществляется патрулирование, стороны следят друг за другом», – добавил он. По мнению военного эксперта, следует и дальше ожидать возникновения подобных инцидентов.
Не первое опасное сближение
Количество инцидентов с самолетами НАТО за последнее время резко выросло. Буквально во вторник СМИ сообщили, что Су-27 был вынужден подняться в воздух для перехвата американского самолета-разведчика RC-135 над нейтральными водами Балтийского моря. RC-135 сделал в сторону Су-27 опасный разворот. Российский самолет отреагировал на него и в ответ приблизился к американскому лайнеру на расстояние до полутора метров. Су-27 продолжил следовать за RC-135, пока тот не начал удаляться от российской границы.
В США называли такие действия небезопасными. В ответ в Минобороны напомнили, что именно RC-135 первым выполнил провокационный разворот, так что летчик Су-27 был вынужден ответить.
6 июня российский истребитель Су-27 вновь был вынужден перехватить и сопровождать стратегический бомбардировщик B-52 ВВС США, следовавший вдоль российской границы над водами Балтики.
Источник: Взгляд



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.