,
Новости от наших партёнров
"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, MD-530 вертолетов Афганистан что афганских, ГЭС, ИГ государство" по пытается на, На, Сирия, Судана Южного Джубе возобновились между, армия, встретился президент Лихтенштейна принцем двусторонних, газ, году, город осаждённый эз-Зор более крупы, марс, морской истребителей Су-30СМ авиации Черноморского, на «Джеральд ВМС США класса, на Игорь Сирии погиб гибели, на Трамп Мишель июля Melania, на избирателей. России проголосовать что, на по России говорить города, на по что из USAID, на по что из они, на февраля ССА Аль-Баб от, на что Рио сборной России, на что по как Украины, на что по как помощь, не что Сирии по города, не что по это Украины, не что это очень по, нефтегаз, нефть, по, по не Джебель что сентября, по учения ТОФ кораблей проведут, приемной, природа, процента, там ВКС российских не "Хмеймим", тэк, что не было Transparency Украине, что не просто за российского

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Армия Ирака прорвала оборону ИГ в Мосуле: «пиррова победа», а не успех

  • 18 июня 2017 |
  • 21:06 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Иракские военные наконец-то вступили на территорию Старого города в Мосуле. Последний оплот ИГ в этом городе пал. Американцы радуются как дети, ведь успехи западной коалиции в Ираке вызывали не только сомнения, но и осуждение. Во всяком случае, со стороны России, неоднократно напоминавшей о том, что США спровоцировали в Мосуле гуманитарную катастрофу. Да и погибшие мирные жители уже исчисляются тысячами…

Представители президента США в коалиции Бретт Макгерк поспешил поделиться этой радостью в Twitter:

Армия Ирака прорвала оборону ИГ в Мосуле: «пиррова победа», а не успех


Успеху иракской армии предшествовало освобождение первого квартала Старого города в пятницу. Это было непросто, так как улочки древнего города узкие, всего-то шириной несколько метров. Планировка не самая удачная, обычная средневековая. Но сегодня удалось прорвать две первые линии обороны ИГ и продвинуться на 150 метров вглубь Старого города.

Позиции снайперов и огневые точки с крупнокалиберными пулеметами экстремистов были ликвидированы. Под раздачу попали и пятнадцать террористов, взорваны три заминированных автомобиля. Силовики закрепили успехи после окружения Старого города на западном берегу реки Тигр. Тогда они взяли под контроль кварталы Эз-Занджили и Эш-Шифаа.
Последний удар будет нанесен по сердцу ИГ в Мосуле, где находится Соборная мечеть Ан-Нури. Именно здесь в 2014 году лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании «Всемирного халифата». Эти территории иракские силовики намерены вернуть под контроль иракского правительства.
Но пока загадывать не стоит, бои еще ведутся, сражение с ИГ не закончено. И еще неизвестно, от кого больше натерпелось мирное население иракского города и его окрестностей: от террористов или борцов с ним?
В марте этого года генерал армии США Джозеф Вотел признал, что жертвы среди мирного населения обязательно будут. После мартовского авианалета США в Мосуле погибло около 240 мирных жителей. В то же время по данным Reuters, за время боев за западный Мосул погибло не менее 3500 гражданских лиц. И эти жертвы не первые и не последние. Американцы погрязли в Мосуле, и по их вине гибнут невинные люди. Авиация западной коалиции бомбит без разбора городские кварталы Мосула, где не только боевики ИГ находятся, но и десятки тысяч мирных жителей.

Так что, радоваться прорыву в Мосуле, конечно, можно, но только это «пиррова победа». Убийство гражданского населения в городе и его окрестностях свидетельствует о бессилии американских военных, военной некомпетентности, невозможности как следует продумать военные операции. А ведь как в Вашингтоне так любят обвинять Россию за помощь Асаду и якобы гибель мирных сирийцев, пытаясь отвлечь внимание от собственных военных преступлений в Мосуле. Не стоит напрягаться: правду не скроешь.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru




Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.