,
Новости от наших партёнров
ГЭС, Косово что заместитель армии бы, На, Нидерландов время во еще председательства, Сирия, Стамбула теракта результате аэропорту ранениями, армия, артистов культуры за что Украины, газ, году, делу по допрашивали ноября Петра, для на тарифы точек кубометров, кварталах разрушен боев только ИГ, марс, на США посадку ВВС аварийную, на было понимают, на газа закупку Украина что, на еще мине районе Мали, на из для что угля, на по Ил-38 морской авиации, на по снарядами Центра пробы, на по что из они, на турецких ИГ террористы севере, на что по как Украины, на что по очень нас, на что складе как из, не Латвии из которые что, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, огонь на из что прекратить, по, полиции Киеве на ограбил что, пострадали результате произошел взрыв. По, природа, тэк, что Крыме Трампа Дональд Яценюк., что Порошенко не уже по, что Турции смертной не от, что во как пгт Кривое

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Российские ВКС провели блестящую операцию, обезглавив ИГИЛ

  • 17 июня 2017 |
  • 22:06 |
  • |
  • Комментарии: 0

Российские ВКС провели блестящую операцию, обезглавив ИГИЛ

Минобороны России сообщило о ликвидации лидера террористической группировки «Исламское государство» Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади. По данным ведомства, он был уничтожен 28 мая в южном предместье города Ракки в Сирии российской авиацией. Удар самолетов Су-35 и Су-34 был нанесен ночью по командному пункту, где проходило совещание лидеров ИГИЛ. О том, что аль-Багдади был уничтожен при авиаударе под Раккой, также сообщала Daily Mail со ссылкой на сирийское ТВ 11 июня.


В Минобороны РФ уточнили, что в конце мая узнали о планах «Исламского государства» провести совещание. Террористы хотели обсудить «маршруты выхода боевиков из Ракки в так называемый «южный коридор». Жертвами удара российской авиации стали высокопоставленные боевики, входившие в состав военного совета запрещенной в России группировки ИГ, и около 330 террористов. По данным Минобороны, среди ликвидированных боевиков — «эмир» Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, Ибрагим Ан-Наеф аль-Хадж, контролировавший район от Ракки до Эс-Сухне, и «начальник службы безопасности» ИГ Сулейман Аль-Шауах.


Однако позднее российское военное ведомство сообщило, что проверяет сообщения о возможном уничтожении лидера ИГ. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России пока нет стопроцентного подтверждения ликвидации лидера ИГ аль-Багдади.


Ранее американцы неоднократно заявляли о якобы возможной ликвидации главы запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», поэтому, по мнению старшего преподавателя кафедры общей политологии НИУ «Высшей школы экономики», востоковеда Леонида Исаева, к сведениям о возможном уничтожении аль-Багдади российскими ВКС стоит относиться весьма осторожно. По его словам, каждый раз после того, как появлялась информация о его ликвидации, никогда не озвучивались факты, как доказывающие, так и опровергающие это. Сегодня никто не сможет со стопроцентной гарантией доказать, жив он или его давно уничтожили, считает собеседник.


Если вспомнить операцию, которую проводил американский спецназ по ликвидации террориста номер один Усамы бен Ладена в Пакистане, то можно провести аналогичную параллель с информацией российского военного ведомства о возможном уничтожении главаря ИГИЛ. Несмотря на то, что бен Ладен погиб не от бомбового удара, а от многочисленных ранений, общественности показали какие-то не совсем понятные фрагменты того, что осталось от террориста. Поэтому, если аль-Багдади и был уничтожен 28 мая ВКС РФ, то от его тела мало что могло остаться, а значит и убедительных доказательств о его смерти никто не сможет предоставить.


Между тем, если все же гипотетически ликвидация главаря ИГИЛ силами ВКС РФ подтвердится, то, мнению собеседника издания Леонида Исаева, это событие никак кардинально не повлияет на настроения радикальных исламистов и на сирийский конфликт в целом. Потому что у джихадистов нет иного пути, как вести свою борьбу до конца, охраняя Мосул, несмотря на то, что от него практически уже сегодня ничего не осталось, а также Ракку, после чего уйдут в пустыню.


По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации России по международным делам Владимира Джабарова, несмотря на то, что с убийством одного лидера война не заканчивается, но это может сделать существенный вклад в борьбу с террористами, а уничтожение главаря террористической группировки «Исламское государство» Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади может посеять панику среди исламистов.


«Сам аль-Багдади в «Исламском государстве» больше играл медийную функцию. Дело в том, что ни одна террористическая группировка не заинтересована называть имена своих главарей, которые реально принимают решения и отвечают за разработку военных планов и стратегий. В свою очередь, аль-Багдади играл роль некоего коммуникатора, который обращался от имени ИГИЛ к внешнему миру. Все пропагандистские ролики террористической организации, которые направлены на освещение деятельности группировки, планах, идеологии, также проходили через него. Вся деятельность главаря ИГИЛ мало была связана с реальной разработкой и стратегией боевых действий исламистов», — пояснил востоковед Леонид Исаев.


В свою очередь, как отметил глава российского МИД Сергей Лавров, преувеличивать значение возможного устранения аль-Багдади не стоит. «Все примеры подобного рода акций по уничтожению, обезглавливанию террористических группировок всегда подавались достаточно с большим энтузиазмом, помпой, но все-таки опыт показывает, что потом эти структуры восстанавливали свою боеспособность», — отметил он.


Это больше межевая история, которая направлена на положительное формирование облика российских военных в Сирии, потому что борьба с деятельностью «Исламского государства» выглядит куда более рутинно и менее красочно для телевизионной картинки.


«Страна, ликвидирующая такую важную фигуру в «Исламском государстве» получит определенный политический бонус. Как неоднократно заявляло российское руководство, Минобороны в Сирии борется с ИГИЛ и терроризмом, поэтому ликвидация главаря одной из влиятельнейших террористических группировок на Ближнем Востоке станет мощным пиар-ходом, актив, который можно будет продать обществу, как наглядный результат того, что Россия реально и успешно ведет борьбу с международным терроризмом. Более того, это может стать определенным козырем в переговорах с Западом, который упрекает нас в том, что мы больше поддерживаем президента Сирии Башара Асада, помогая ему бороться с оппозицией, чем с радикальными исламистами. Однако представить неоспоримые доказательства того, что российские военные ликвидировали лидера ИГИЛ, будет практически нереально», — резюмировал Исаев.


Согласно мнению сенатора Алексея Пушкова, если гибель аль-Багдади подтвердится, «это станет мощным ударом по ИГ». «Оно отступает на всех фронтах. Гибель лидера ускорит военное поражение», — написал он на своей странице в Twitter.


Выпуски новостей на основных мировых телеканалах сегодня начинались с экстренной новости о возможном уничтожении Россией лидера ИГ Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади. «Если это правда, то это важная победа для России», — заявила в эфире CNN корреспондент в Москве Дайана Магни.


Аль-Багдади (настоящее имя Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри), впервые появился на публике в июле 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ городе Мосул провозгласил создание «исламского халифата» на Ближнем Востоке.





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.