,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Deutsche Welle: Впереди у Украины тяжелый путь, несмотря на визовую либерализацию (перевод)

  • 11 июня 2017 |
  • 17:06 |
  • |
  • Комментарии: 0

Deutsche Welle: Впереди у Украины тяжелый путь, несмотря на визовую либерализацию (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте Deutsche Welle 10 июня.

Посол ЕС в Украине Хью Мингарелли готовится к празднованию вместе со своими друзьями, которое должно состояться в воскресенье, когда между Украиной и Евросоюзом заработает безвизовый режим. Журналист Deutsche Welle Кристиан Триппе пообщался с послом о будущем Украины.

Начиная с 11 июня, украинцы смогут путешествовать по Евросоюзу без виз. Может ли ЕС применить «механизм приостановки» визовой либерализации, если Украина перестанет проводить реформы или бороться с коррупцией?

Х. Мингарелли: Механизм приостановки в основном касается вопросов безопасности. Но совершенно очевидно, что Украина должна будет выполнить все свои обязательства, которые она взяла на себя в соответствии с соглашением о визовой либерализации. Это – задание непростое, потому что мы знаем, что есть определенные люди в Украине, которые делают всё, что в их силах, чтобы обернуть прогресс в сферах борьбы с коррупцией и верховенства права вспять. Поэтому украинским властям следует быть бдительными. С нашей стороны, при содействии активного гражданского общества, мы сделаем всё возможное, чтобы проследить за тем, как правительство выполняет свои обязательства.

Правительство в Киеве хочет лишить граждан на оккупированных территориях и в аннексированном Крыму возможности пользоваться безвизовым режимом. Отвечает ли эта позиция виденью Европейского Союза?

Х. Мингарелли: Для ЕС ситуация вполне очевидная: любой гражданин Украины с биометрическим паспортом может пользоваться привилегиями безвизового въезда в Евросоюз, включая жителей Крыма, Донецка и Луганска, которые не находятся под контролем правительства.

Давайте поговорим о Соглашении об Ассоциации Украины с ЕС. Многие обозреватели утверждают, что это «исторический» документ.  Можете ли вы объяснить, почему он настолько важен?

Х. Мингарелли: Это один из самых передовых договоров, которые ЕС когда-либо разрабатывал с соседней страной-партнером. Помимо политического диалога, который закреплён в этом соглашении, оно является глубоким и всеобъемлющим торговым договором, который позволяет Украине перенимать все наши законы, нормы и стандарты.

Это означает, что в течение следующих нескольких лет Украина будет постепенно входить на наш единый рынок. Это очень важный шаг для Украины, чьей конечной целью является улучшение условий жизни своих граждан.

Может ли это соглашение подготовить политическую почву для вступления Украины в состав ЕС?

Честно говоря, на повестке дня этот вопрос не стоит. Я не вижу достаточных предпосылок, чтобы кто-то решился поднять этот вопрос. Сегодня Евросоюз должен оказать помощь в реформировании страны и её модернизации. Мы должны помочь с установлением верховенства права, и помочь создать эффективный государственный аппарат с помощью административной реформы и децентрализации.

…это может разочаровать многих людей в Украине….

Мы должны сделать всё возможное, чтобы политическая сфера в Украине отвечала нашим стандартам. Мы должны помочь ввести наши нормы во всевозможные сферы деятельности – от экономики до общественной жизни. На выполнение этой трудной и серьезной задачи уйдёт несколько лет, и мы должны сфокусироваться на этом. Не стоит пока поднимать другие вопросы, потому что это может создать иллюзии среди украинцев и усложнить ситуацию для Евросоюза.

Критики этого соглашения считают, что его целью является отчуждение России от Украины и, наоборот, приведёт к серьезным экономическим и политическим последствиям. Что вы можете сказать по этому поводу?

Целью Евросоюза всегда было развитие и поддержание наилучших отношений с Российской Федерацией, и обеспечение крепких отношений между Россией и Украиной по очевидным историческим, географическим и экономическим причинам. Нет никакого смысла провоцировать разрыв отношений между этими странами. В это же время, мы должны уважать суверенитет Украины и выбор граждан Украины сблизиться с ЕС. Но Украина может пойти на сближение с Европой и сохранить крепкие отношения с Россией, при условии, что независимость, суверенитет и территориальная целостность страны уважается. И это необходимое условие!



Также смотрите: 





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.