,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


The Guardian: Brexit: пять возможных сценариев для Великобритании после шокирующих выборов (перевод)

  • 9 июня 2017 |
  • 23:06 |
  • |
  • Комментарии: 0

The Guardian: Brexit: пять возможных сценариев для Великобритании после шокирующих выборов (перевод)

Перевод статьи, опубликованной 9 июня на сайте издания The Guardian.

Автор: Дэн Робертс Перевод: Шарий.NET

Стратегия Терезы Мэй, согласно которой отсутствие сделки лучше, чем плохая сделка, похоже, разорвана в клочья. Что же заменит её?

Результаты выборов возродили надежду на то, что Великобритания радикально пересмотрит свой подход к Brexit. Но, независимо от того, что произойдет дальше, страна по-прежнему ограничена жесткими правовыми, политическими и экономическими реалиями. Существует пять сценариев развития событий; я расположил их в порядке убывания вероятности.

Согласованный, но тяжелый Brexit

Стратегия Терезы Мэй, которая предполагает выход британского правительства из переговоров по Brexit в случае, если британская сторона услышит что-то неутешительное для себя, провалилась. Несмотря на то, что экономический ущерб, который принесёт Великобритании отказ до сделки, сложно оценить, уже сейчас ясно, что игра с такими высокими ставками не возымела политической поддержки. Независимо от того, кто представит страну на переговорах, которые начнутся через 10 дней, им не поверят, что они готовы спустить курок, держа пистолет у головы государства.

Вместо этого, переговорщики от британского правительства должны взять на вооружение более покладистый подход к вопросу, за что последовательно выступают члены Лейбористкой партии и даже некоторые Консерваторы. Соединённое Королевство может настаивать на сделке о свободной торговле и иммиграционном контроле, но, скорее всего, нужно быть готовым пойти на равносильные уступки. Возможно, речь пойдет о более значительном «разводном» счете или односторонних уступках по гражданским правам. Время покажет, но выход из переговоров очень маловероятен.

Более мягкий Brexit

Многие будут смотреть на «осажденную» Терезу Мэй в четверг, и они потребуют радикальных изменений в контексте Brexit. В избирательных округах, которые голосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС, 8% избирателей постоянно колебались между Лейбористами и Консерваторами. Это свидетельствует о том, что бескомпромиссная позиция г-жи Мэй стала причиной краха правительства. Лейбористская партия также разработала умную стратегию, чтобы сократить отрыв от Консерваторов в округах, где большинство граждан проголосовали за выход из состава ЕС. Лейбористы продвигали свой вариант выхода из европейского блока, что позволило им сократить отрыв вплоть до 1%. Потеря Либералами мест в парламенте указывает на то, что на севере страны люди не готовы полностью отказаться от Brexit.

Если Лейбористы хотят изменить позицию страны в переговорах, то они должны оказывать давление очень аккуратно, особенно, если не за горами еще одни всеобщие выборы. Можно попытаться сохранить доступ к свободному рынку ЕС, пойдя на уступки в плане свободного передвижения и отказавшись от нового свода механизмов иммиграционного контроля. Дэвид Кэмерон попытался провернуть это перед референдумом, но у британских переговорщиков сейчас выгодная позиция для еще одной попытки.

Хаос и катастрофичный Brexit

Однако не следует забывать, насколько мрачными выглядят другие варианты развития событий для Британии. Евросоюз един и амбициозен в контексте своей позиции на переговорах. Великобритания запустила механизм выхода из ЕС, который будет длиться два года, когда задействовала Статью 50, но Лондон плохо представляет, чего он хочет от переговоров и как этого достичь.

Лидеры ЕС намекнули, что были бы не прочь отложить дату начала переговоров, но конечную дату переносить они желанием не горят. Если на этом этапе мы захотим полностью отказаться от Brexit, то это потребует согласия всех 27-ми стран-членов ЕС, что даёт им огромное правовое преимущество.

Вполне возможно, что некоторые страны захотят сознательно усугубить ситуацию. Настаивая на завышенном «разводном» счёте и не идя на уступки в плане свободной торговли до момента, пока Великобритания полностью не откажется от идеи восстановления своего суверенитета. В этом случае, Тереза Мэй и любой другой премьер-министр столкнется с выбором между выходом из переговоров и плохой сделкой. Учитывая более слабый переговорный мандат и призывы правого крыла Консервативной партии к жесткой позиции, существует реальная опасность хаоса и катастрофического Brexit.

Членство в Европейской Ассоциации свободной торговли

Этот вариант не сильно вероятен, но может стать коммерчески необходимым шагом, если Британия хочет сохранить доступ к свободному рынку. Это означает, что придется присоединиться к таким странам, как Норвегия и Швейцария, и попытаться остаться в Европейской экономической зоне.

Политическая цена вопроса очень высока. Учитывая опыт Швейцарии, всё это несовместимо с независимой иммиграционной политикой. Это также требует принятия правил, утвержденных другими членами ЕС, а также признания юрисдикции Европейского Суда – оба требования являются неприемлемыми крайностями для Консерваторов.

Если в Великобритании нет политического консенсуса насчёт механизмов Brexit, то торговая ассоциация является маловероятным общим знаменателем. В крайнем случае, это может быть частью переходной договоренности.

Второй референдум

Учитывая количество нелицеприятных сценариев для Великобритании, существует вероятность, что британская общественность изъявит желание пересмотреть свою позицию по Brexit. Наиболее вероятным средством для осуществления данного плана будет второй референдум в конце переговорного процесса. Если переговорщики вернутся из Брюсселя без сделки о свободной торговле или вообще без четкой сделки, вполне вероятно, что британский парламент может предложить народу проголосовать еще раз.

Еще один возможный путь к этой мечте всех, кто хочет, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС, пролегает через потенциальные потрясения вторых всеобщих выборов. Однако сложно себе представить, что две крупнейшие партии выступят за полный отказ от Brexit, учитывая хрупкость их коалиций.







Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.