,
Новости от наших партёнров
"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, MD-530 вертолетов Афганистан что афганских, ГЭС, ИГ государство" по пытается на, На, Сирия, Судана Южного Джубе возобновились между, армия, встретился президент Лихтенштейна принцем двусторонних, газ, году, город осаждённый эз-Зор более крупы, марс, морской истребителей Су-30СМ авиации Черноморского, на «Джеральд ВМС США класса, на Игорь Сирии погиб гибели, на Трамп Мишель июля Melania, на избирателей. России проголосовать что, на по России говорить города, на по что из USAID, на по что из они, на февраля ССА Аль-Баб от, на что Рио сборной России, на что по как Украины, на что по как помощь, не что Сирии по города, не что по это Украины, не что это очень по, нефтегаз, нефть, по, по не Джебель что сентября, по учения ТОФ кораблей проведут, приемной, природа, процента, там ВКС российских не "Хмеймим", тэк, что не было Transparency Украине, что не просто за российского

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Ничего уже не будет хорошо


Ничего уже не будет хорошо

Все рассказы о том, что заживем лучше — просто фантазии несостоявшихся политиков.

В этом году на обслуживание госдолга в Украине будет израсходовано 5% ВВП. Кабмин пересмотрел прогнозы экономического роста на 2017 год. Получается, что ВВП в 2017 году увеличится всего на 1,9%, а на обслуживание госдолга уйдет 5% ВВП.

То есть выплаты по долгу полностью съедают этот мизерный рост ВВП и приводят его фактически в минусовую позицию. Получается, что Украина находится в долговой кабале, потому что все время надо отдавать больше, чем растет украинская экономика.

Для того чтобы украинская экономика выбралась из долговой кабалы, она должна расти минимум на 5-8% в год и даже больше.

Начиная со следующего года этот показатель будет увеличиваться и в течение 2-х лет выплаты по государственному долгу достигнут порядка 10% ВВП ежегодно. Можно сказать, что украинская экономика, чтобы вырваться из этой долговой кабалы должна расти даже больше 10%.

Допустим, экономика начнет расти, хоть это невероятно при нынешней власти, нынешнем правительстве, но тут нас ждет маленький сюрприз.

Даже если экономика Украины будет расти на 10% ежегодно, мы не вырвемся из долговой кабалы по одной простой причине: бывшая министр финансов Наталья Яресько в 2015 году провела «очень успешную» реструктуризацию.

И с 2021 года, если рост ВВП составит больше 3% ежегодно, Украина будет львиную часть этого роста отдавать внешним кредиторам, если же будет расти больше 4%, то 40% от роста будет отдавать внешним кредиторам. То есть мы никогда не вырвемся из этой долговой кабалы, потому что эти условия действуют с 2021 по 2040 год — на протяжении 20 лет.

Соотношение государственного долга к ВВП в Украине сейчас составляет по состоянию на 1 апреля 2017 года около 80% ВВП, согласно же госбюджету, к концу года это соотношение должно составить около 90%, но это возможно лишь при оптимистическом сценарии.

Сейчас очень сильно, резко ухудшаются внешне-экономические условия — мировые цены на традиционный украинский экспорт, прежде всего металлургическую продукцию, последние два месяца начали резко снижаться, и по прогнозам того же Мирового банка, Barclays, цены снизятся еще больше. Следовательно, поступление валютной выручки в Украину резко уменьшится. И если учесть, что других источников поступлений иностранной валюты в Украину в этом году не предвидится( в этом году даже Национальный банк официально прогнозирует максимум 1 млрд долларов внешних инвестиций, меньше чем в прошлом году), то мы с большой вероятностью увидим девальвацию гривны.

В таком случае валютный курс к концу 2017 года может составить порядка 30-32 гривен за доллар.

И сразу же соотношение госдолга к ВВП увеличится на 6-8%, и государственный долг будет уже ближе к 100% ВВП.

Более того, это увеличит платежи из бюджета по обслуживанию долга, и это самый важный показатель. И сейчас правительство и нынешняя власть должна была бы не рассказывать о каких-то достижениях, что зарплата увеличилась на 10 долларов в месяц, или что они на 5 долларов в месяц увеличат пенсию, должны были бы заняться прежде всего переговорами о реструктуризации внешнего долга, иначе Украину ждет дефолт.

Правительству также необходимо немедленно заняться реальными реформами, защитой прав собственности, провести реформу судебной системы.

Иначе не будет ни внутренних, ни внешних инвестиций, и тогда долговая кабала полностью затянется на шее государства Украина, и мы будем говорить тогда не о какой-то там девальвации, или росте ВВП, просто напросто о выживании большинства населения Украины, из которого и так уже живет 60% живет за чертой бедности.





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.