,
Новости от наших партёнров
"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, ВКС ракеты по Пострадавших Хмеймим., ВСУ на украинские позиции что, ГЭС, Израиль целью вернулись что МИД, На, Сирия, Финляндии геноцидом на призвал также, армия, газ, году, забор из что момент построил, марс, на «Это по Луганщине» что, на Ка-52 России более что, на армия район Аль-Акраб юго-западе, на из Менбиджа Турции что, на по США ПРО что, на по как из экипировки, на по что из они, на тыс. женщин по от, на что «Схидного февраля корпуса», на что США КНДР по, на что по Сирии США, на что по как Украины, не что по только как, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, по, по Сирии года авианосца российского, по на части пр. исламисты, природа, свою меру пресечения виде что, тэк, что Шойгу не военные «цветных, что авиация по после Ас-Сухна, что на Алеппо по же, что на ОБСЕ ЛНР миссии, что самообороны на по марта

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Путин указал путь и услышал нытьё в ответ


Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Говорят, что у каждой страны есть свой любимый вид спорта или любимое занятие, которое показывает ее характер, отношение к жизни и так далее. Это не всегда так, но здравое зерно в таких наблюдениях бывает. Например, говорят, что настольная игра Го многое может рассказать о китайском способе мышления.


К сожалению, иногда у меня возникает ощущение, что вот наш национальный спорт — это не хоккей, а спортивное нытье. Значительная часть наших сограждан пользуется любой возможностью поныть, а там, где такой возможности нет, они ее создают и тоже ноют. Не один я это заметил, и ведь недаром есть поговорка, что в России три главных промысла — «тульское литьё, гусь-хрустальное дутьё и московское нытьё». И действительно, количество московского нытья — оно какое-то запредельное даже по российским меркам.


Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира Путина на питерском форуме, в котором Президент наконец-то обозначил образ будущего, к которому государственная власть будет стремиться. Можно считать 2 июня днем рождения «цифрового путинизма» — экономической и идеологической модели, которая предполагает развитие страны за счет приоритетного развития информационных технологий и их проникновения во все традиционные сферы производства, услуг и социальной сферы.


Стоило Путину сказать обо всем этом на ПМЭФе, так и началось: журналисты, политики и комментаторы в соцсетях соревнуются в остроумии, обсуждая, кто и сколько на этом всем попилит, как это всё бесполезно, как хорошо с этим всем в Америке и плохо в России. А дальше по вкусу – мол, без расстрелов или велодорожек, или гей-парадов, или Навального в президентском кресле никакой цифровой экономики не будет. Такое впечатление, что они начитались знаменитого прогноза ЦРУ из начала 2000-х, в котором Россия развалится и всё будет плохо, но никак не замечают, что Россия вполне жива, несмотря на все усилия врагов.


И вот сидят они такие на диванах и в офисах, строчат мемасики и ироничные статейки в соцсетях, и как бы говорят власти, что вот их, таких хороших и прекрасных, нужно непременно убедить в том, что всё будет хорошо и приятно — и именно так, как им нравится, а иначе они не захотят строить «цифровой путинизм».


То есть к власти есть самый настоящий запрос на массовое убеждение нытиков. А этого убеждения не будет. Это бесполезно. В российской истории было два случая успешной радикальной модернизации и преодоления вызовов, сравнимых с теми, которые нужно преодолеть сейчас. Это модернизация Петра и модернизация сталинской эпохи. В обоих случаях сопротивление общества и общественный скептицизм были огромными, но власть действовала не убеждением, а пряником и кнутом. В основном кнутом, если честно, но ведь сработало. Посмотрите на карту Родины. Отлично сработало!


В наши вегетарианские времена будет работать в основном пряник в виде вовлечения всех, кто хочет участвовать в модернизационном скачке, в государственные или окологосударственные проекты. Кто не захочет участвовать — сам себе злобный Буратино, никто заставлять не будет. Понятно, что всё это не относится к пенсионерам и тем, кого уже поздно переучивать на условного специалиста по БигДата. Всем остальным государство и социально-ответственный бизнес будут предоставлять образовательные и материальные ресурсы (то самое венчурное финансирование, о котором говорил Путин). Но вот чего государство в принципе не может дать, так это мотивации. Если кому-то комфортно сидеть на диване и ныть, что всё в любом случае разворуют и ничего не получится, то тут вряд ли можно чем-то помочь. Можно разве посочувствовать будущему такого человека, или даже будущему целого региона, если его власти вдруг решат, что модернизация — это не про них. У нас под боком на глобусе есть страна, которая идет по этому пагубному пути, и их достижение заключается в том, что они недавно сделали рекордно большой бутерброд с салом в виде трезубца. Давайте не будем им уподобляться.


А еще у нас любят говорить, что власть в принципе не способна адаптироваться к цифровой экономике, что у нас слишком много запретов в интернете, и что у нас нет свободных судов, велодорожек и гей-парадов, а без этого ну никак нельзя. Еще раз обращаюсь к опыту Украины и стран Балтии. Проведение гей-парадов и целование в десны с европейскими и американскими лидерами никак — вот вообще никак — не влияет на перспективы модернизации в целом и ай-ти сектора в частности. Думать иначе — значит проявлять самую тупую форму магического мышления.


Сторонникам копирования всего американского в плане общественной жизни я люблю приводить в пример Китай. Смотрите, даже руководитель Uber признает, что Пекин будет мировой столицей инноваций, и это при том, что интернет там совсем не свободен, это при том, что там никаких гей-парадов и никаких Навальных, и это при том, что по рейтингам любимой либералами Transparency International Китай — это ад с точки зрения свободы слова, коррупции и прав человека.


Так что давайте отучиваться от связки «модернизация невозможна без либералов-западников». Ещё как возможна. Впрочем, всё «огосударствливать» тоже не надо. Наиболее успешные и прорывные китайские ай-ти компании все-таки являются примерами частного капитала и частной инициативы, а государство им просто создало правильные условия.


Пару слов об условиях. Еще до того, как Президент выступил со своими программными тезисами на ПМЭФ, в Думе Вячеслав Володин заранее создал экспертный совет по законодательному обеспечению цифровой экономики с привлечением экспертов ай-ти сектора. Тогда многим это казалось странным, а сейчас, думаю, все понимают, почему и исходя из какой логики была создана эта структура. Володинская администрация президента приняла прямое участие в поддержке еще двух важных начинаний в сфере цифровой экономики: это президентский «Фонд Развития Интернет Инициатив», куда я рекомендую уже сейчас обращаться перспективным предпринимателям из цифровой сферы, и Институт развития интернета (ИРИ) под руководством Германа Клименко. Например, во многом благодаря ИРИ у нас есть прогресс в сфере дистанционной медицины, и я верю, что ИРИ принесет ещё много пользы стране в целом и ай-ти индустрии в частности, а также изменит к лучшему жизнь миллионов россиян, для которых станет доступнее качественная медицина и качественное образование.


В общем, за работу, дорогие сограждане! Образ будущего обозначен. Дорога к цифровой экономике будет сложной, но оно стоит того. Каждый раз, когда наша страна ставила перед собой сложные задачи, она их с блеском решала, зачастую удивляя и себя, и весь мир. Я абсолютно уверен, что и на этот раз мы всех сильно удивим.





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.