,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Украина. Майское обострение. Еврейский аспект

  • 3 июня 2017 |
  • 12:06 |
  • Simpson |
  • Комментарии: 0

Украина. Майское обострение. Еврейский аспект
Рано или поздно этот конфликт должен был выйти наружу и обозначиться со всей резкостью. Он и вышел – в мае, после Дня Победы. И с каждым днём конфликт обозначается на Украине всё более чётко…
Главный «жидобандеровец»
Все помнят, какое удивление вызвал миллиардер Игорь Коломойский, который вдруг надумал, став после переворота 2014 года губернатором Днепропетровской области, красоваться в майке с надписью «Жидобандеровец». Оксюморон «жидобандеровец» – сочетание несочетаемого – по мощи превосходил всё мыслимое, разве что был равносилен какому-нибудь «огненному мраку» или «воспарению в бездну». Разумеется, не все евреи, как и не все бандеровцы, были в восторге от придумки работавших на Коломойского политтехнологов. Словцо это и оскорбительно, и вульгарно, да рассчитано на одобрение «интеллектуального дна».
Людям, не погружённым в украинскую жизнь, союз евреев и украинских националистов, духовных наследников головорезов, причастных к холокосту, казался невероятным. То, что Майдан – это продукт международного заговора, тогда мало кто понимал. Главные роли в сценарии Майдана исполняли лица и группы лиц, специально для этого подготовленные. Олигархи, которым двадцать лет позволялось богатеть, проходя «естественный отбор», были выращены точно так же хозяевами денег, как и штурмовики – кураторами из ЦРУ. Коломойский, Порошенко и компания прекрасно знали, что им предстоит, знали и то, кому назначено стать пехотой переворота, мышцами, её ударной силой – националистам. Подготовка общественного мнения к возникновению «союза» велась давно. По крайней мере, в октябре 2012 года на VII съезде Объединённой еврейской общины Украины в Днепропетровске её президент Коломойский призывал делегатов не поддаваться паническим настроениям по проводу «Свободы», которая прошла в Верховную раду. «Мы все знаем об этих настроениях, – говорил Коломойский, – знаем об антисемитизме, более того, знаем, что он никуда не денется. Как бы мы с ним ни боролись, он никуда не денется… Мы должны быть откровенны. Евреи являются самой националистической нацией в мире. Мы богоизбранный народ, или мы так считаем …наша жизнь, наше существование вызывает ответные реакции».
В соответствии с назначенной ему ролью Коломойский «возглавил процесс». Энергия ненависти националистов, выработанная за годы «независимости», была пущена в нужное русло, на лопасти правильных турбин. Безусловно, некоторые бандеровцы понимали, что олигархи их используют в своих целях. Однако та же закулиса им успешно внушала: не они вас используют, а вы – их; «двоевластие» не будет долгим, вы их прогоните, главное – вы построите независимое украинское государство, «о котором мечтали веками», которому будет помогать весь мир… Олигархам внушалось нечто похожее: грязно-кровавую пену Майдана вы смоете, вы войдёте в элиту Запада, будете равными среди равных… Примерно так. Дальнейшее всем памятно: «неизвестные снайперы», ликование Запада, «гнев народа», желание осуществить задумку «сделать Крым и Донбасс украинскими или безлюдными», «ответка», создание батальонов, война, котлы, минские соглашения…
А после переворота информационный отдел бандеровского «Правого сектора» возглавил Борислав Бляхер-Береза, некогда гражданин Израиля, внешне похожий – как брат родной – на шефа правосеков Дмитрия Яроша.
«Лесник» и Червоненко
Конфликт между «барыгами» и «нациками» (по принятой в некоторых сетевых группах терминологии) то и дело выходил на поверхность, порой грохотом выстрелов. Первые угрозы в адрес властей со стороны националистов прозвучали в 2014-м – после убийства милицией националиста Сашка Билого. Звучали угрозы с одной стороны, звучали они и в ответ – с другой. Когда на годовщину «революции достоинства» в 2015 году с майданной трибуны неслись проклятия и оттуда кричали про «ножи» и про «жидив», последовал ответ. Вице-президент Европейского еврейского конгресса Евгений Червоненко «пообещал "вычислить" и "отрезать языки" националистам, которые кричали со сцены про "жидив" на годовщину евромайдана». Червоненко тогда же, в ноябре 2015-го, сказал: «Я считаю, что СБУ должна всех их идентифицировать». На это ему ответил один из видных националистов, некий «Лесник»: «Так один уже попробовал – Бузина…» То была прямая угроза в адрес Червоненко, но вскоре после этого «Лесник» погиб...
О Червоненко мы вот почему вспомнили. В прошлом он – «оранжевый», сподвижник Ющенко. Ныне – ведущий авторской программы на телеканале NewsONE, активно конфликтующий с националистами. Сразу после Дня Победы он вызвал гнев националистов, после чего заместитель главы ОУН написал на него заявление в СБУ, обвинив в том, что «Червоненко в хамской манере прибег к поношению национально-освободительного движения украинцев во время Второй мировой войны».
Червоненко в долгу не остался…
Переоценка происходящего
В украинском обществе, в немалой его части, отрицательную реакцию вызвали практически все инициативы «рейхсминистра истории и пропаганды» Владимира Вятровича, который взял на себя труд изменить сознание граждан Украины. Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский 9 мая с иронией заметил в «Фейсбуке»: «Судя по тысячам людей у Вечного огня сегодня и нескольким у выставки про УПА – дело Вятровича не живёт и не побеждает!» Помимо переименований Вятрович вызвал раздражение (выражаясь мягко) призывом порвать все связи с Россией, в том числе родственные, предложил считать «предателями» украинцев, которые родились или живут в России. А украинские подразделения гитлеровских войск СС он решил не считать преступными. Долинский замечает: «Плохо то, что этот государственный чиновник почувствовал себя настолько безнаказанным, что перешел всякие границы цивилизованного поведения». Уже прозвучало требование привлечь Вятровича к уголовной ответственности за нарушение украинского законодательства.
…В День Победы генерал СБУ Василий Вовк пребывал в состоянии ярости. Генерал грозил со своей страницы в социальной сети: «Всё я имею против евреев. Украина имеет против евреев. Вы не украинцы, и вас я буду уничтожать вместе с Рабиновичем…» Вадим Рабинович – потенциальный кандидат в президенты, ныне много присутствующий на некоторых ТВ-каналах. Вадим Рабинович – первый заместитель Коломойского в Европейском еврейском союзе. Считается, что он не единомышленник Коломойского; при этом оба являются сопредседателями Европейского еврейского парламента.
Вятрович, Вовк, а за ними следом и другие националисты, в том числе высокопоставленные, «рукопожатные» на Западе, становились объектами едкой критики – порой остроумной, порой вызывающе оскорбительной. Червоненко, например, рассуждал недавно в эфире, не достать ли ему справку из психдиспансера, как у Парубия (глава Рады) и Татьяны Черновол (нардеп). Мол, «тогда говори, что хочешь и с телевизора тебя не снимут». На угрозу бывшего командира батальона «Днепр-1» Юрия Березы устроить «ночь длинных ножей» он прореагировал тоже «крамольно»: «Генпрокурор должен был послать спецназ, так как Береза боевик, скрутить ему руки, потому что он опасен, он призывает к крови, и задать вопрос…»
Примечательны некоторые высказывания Червоненко, говорящие о переоценке им происходящего на Украине: «Я абсолютно толерантно относился к ОУН и другим и даже к факельным их шествиям… Но теперь… Когда заигрывают с националистами, то национализм переходит в нацизм… Я встаю из окопа…»
Действительно, лучше поздно, чем никогда. Лидеры еврейских организаций на Украине уже ввязались в бой с нацистами. Бой словесный, но и это немало. Ведь это не игра?! Обращаясь к Вятровичу, депутат одесского горсовета Дмитрий Спивак высказался «от имени многих русскоязычных патриотов Украины, украинских "[email protected]" и тех, кто не готов к возрождению в Украине ночных факельных шествий». Спивак – Вятровичу: «Перестаньте, наконец, бредить… Не заставляйте нас ходить стройными ура-патриотическими шеренгами и проговаривать заготовленные вами лозунги. Этого не будет». И о Бандере: «Все мои родственники не приветствуют того, что Бандера по-вашему должен стать нашим объединительным символом…»
Не исключено, что метаморфоза произошла не только после «казусов» в День Победы, но и в преддверии возможных досрочных выборов президента.
Вот и Червоненко говорит: «Началась подготовка к выборам…» Этим он объясняет сокращение Радой русскоязычного сегмента украинского телевидения и сетевого пространства. О выборах говорит и другой днепропетровец, ныне эмигрант, Олег Царёв: «В его администрации (президента Порошенко. – Авт.) посчитали, что рейтинг власти падает и будет падать в дальнейшем. Чтобы сохранить власть, нельзя ждать очередных выборов. Нужно проводить внеочередные, пока есть ещё шансы выиграть... Игорь Коломойский не будет смотреть спокойно на то, как Пётр Порошенко избирается на второй срок».
Заметим, в январе Коломойский уже пытался резко дестабилизировать ситуацию, подвести Украину к досрочным выборам в Раду, сделав ставку на блокаду Донбасса. Порошенко тогда вновь его переиграл, перехватил инициативу, узаконил блокаду.
Ныне, исходя из обстановки, делаются иные ставки.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.