,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Плахотнюка прочат на роль молдавского Порошенко?

  • 3 июня 2017 |
  • 05:06 |
  • Cramer |
  • Комментарии: 0

Плахотнюка прочат на роль молдавского Порошенко?
Небольшая Молдова стоит на пороге серьёзных событий. 17-18 мая молдавский серый кардинал Влад Плахотнюк, олигарх и медиамагнат, глава Демократической партии (ДПМ) и фактический «владелец» парламента, совершил знаменательный визит в США.
Молдавская пресса тут же отметила, что Плахотнюк поехал в Штаты как глава государства, тем самым прозрачно намекнув обществу, что смотрины состоялись. Хозяина ДПМ «смотрели» в Конгрессе, Госдепартаменте и Совете национальной безопасности США. Состав делегации, сопровождавшей Плахотнюка в Америку, свидетельствовал о том, что его поездка имеет особое значение – просто так, ради обычного руководителя одной из партий не станут лететь через океан вице-спикер парламента и вице-премьер республики. В Вашингтон Плахотнюк со свитой слетали чартером мальтийской компании Privajet, стоимость полёта туда и обратно $660 тысяч, а вся командировка обошлась примерно в миллион долларов.
Вернувшись из США, Плахотнюк немедленно пошёл в атаку на президента Молдовы Игоря Додона и даже пообещал ему процедуру импичмента. И тут же, как по взмаху волшебной палочки, стали происходить некие события; в другое время их можно было бы считать случайно совпавшими, но теперь уже было понятно, что в Америке Плахотнюку сказаны заветные слова: «Заграница вам поможет! Запад с вами!»
Лидер молдавских демократов заявил о своём намерении протянуть через парламент закон о запрете «иностранной пропаганды» в СМИ с целью «очистить медиапространство от манипуляций некоторых российских каналов». Надо сказать, Плахотнюк и без парламента контролирует 75% того, что он собрался «очистить». Однако его американские друзья, видимо, поставили ему условие полностью зачистить СМИ от «российского влияния» с тем, чтобы можно было, как на Украине, выдавать ложь за правду, а в нужный момент меньшинство, которое ведут за собой молдавские демократы, выдать за большинство.
Плахотнюк прекрасно осведомлён о том, что у президента Додона высокий уровень поддержки народа, это подтвердил инициированный ДПМ опрос, проведенный американской компанией Lake Research Partners совместно с Институтом маркетинга и опросов (IMAS). Социологи подтвердили крайне нежелательную для западных «друзей Молдовы» тенденцию: число сторонников вступления молдавского государства в ЕАЭС растёт. За интеграцию страны в Евразийский экономический союз выступают 52% опрошенных, а в Европейский союз хотят 48% респондентов. Против вступления в ЕАЭС проголосовали бы 30% граждан, против интеграции в ЕС – 36%. Как ни крути, идея ЕАЭС для молдаван становится более привлекательной, чем вступление в ЕС: это следствие того, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом не принесло Молдове обещанных выгод, а вот разрыв отношений с Россией оказался губительным.
На Западе хорошо понимают: если так пойдёт и дальше, с Молдовой можно будет проститься. Масштабный опрос, в котором приняли участие 12322 человека из 382 населённых пунктов, однозначно показывает: случись завтра референдум, больше половины молдаван выбрали бы ЕАЭС, при этом против проголосовали бы меньше трети, то есть потенциальных сторонников евразийской интеграции ещё больше, и если Додон продолжит вести свою линию так же уверенно, как он делал это до сих пор, 52% обещают превратиться во все 70%!
Рейтинг Додона согласно результатам опроса – 34%, у Плахотнюка – 8% (почувствуйте разницу!), да и то результат олигарха в самой Молдове под большим сомнением: другие социологические исследования дают Плахотнюку не более 2%, а возглавляемой им партии – 3-4% (по американским данным – 6%). В народе такую «популярность» метко называют «кефирным рейтингом».
Что можно этому противопоставить? Во-первых, изменение избирательной системы таким образом, чтобы у меньшинства появилась возможность «легально» захватить власть. По данным опроса, заказанного ДПМ, 61% опрошенных хотят изменения избирательной системы, а 29% – нет (в Молдове считают, что американцы значительно завысили число желающих перемен). Ожесточённые споры по поводу выборов в парламент в Молдове не утихают, а всё потому, что пропорциональная избирательная система не даёт партиям прозападного толка никакого шанса одержать победу, получить парламентское большинство и, соответственно, управлять Молдовой. Всё идёт к тому, что победят социалисты, которые вместе с коммунистами и получат бразды правления. Возможный способ этого избежать – внедрить одномандатную систему выборов и «правильно» нарезать округа. В первом чтении такой законопроект в мае был принят, за него проголосовали 52 депутата из 101, одновременно с этим депутаты проголосовали и за законопроект социалистов о смешанной системе выборов – он набрал 74 голоса.
Против одномандатной системы президент Додон высказался категорически, пообещав вывести людей на улицы. «Одномандатных выборов не будет. Эта инициатива представляет собой вызов демократическим основам государства. Как глава государства я буду категорически против этой недемократической реформы, которая призвана разрушить партийную систему в нашей стране», – заявил президент Молдовы.
Впрочем, далеко не все молдавские политики считают это противостояние настоящим: так, коммунисты (ПКРМ) обвиняют Игоря Додона в том, что смешанная система выборов даже при существующих рейтингах ДПМ позволяет остаться Плахотнюку у власти. Дескать, на самом деле имеет место политическая игра: демократы выносят на рассмотрение парламента заведомо непроходной закон, а на выходе получают инициативу социалистов (ПСРМ) о смешанной системе, гораздо более удобной для Плахотнюка, чем существующая пропорциональная. Сам лидер ДПМ уже высказывался о том, что смешанная избирательная система в 2018 году его вполне устраивает в качестве переходной к одномандатной, которая, по его словам, будет внедрена к 2022 году.
Однако визит в США заставил Плахотнюка действовать быстрее: видимо, там намекнули, что не стоит уповать на 2022 год, слишком многое может произойти такого, что отодвинет его от власти навсегда. И не только его.
За короткий период после возвращения молдавского олигарха с американских смотрин произошли два «случайных» события: продовольственная блокада Приднестровья с украинской стороны и выдворение российских дипломатов из Молдовы. Добавьте к этому вопли о сокращении в РМ масштабов «российской пропаганды»; жёсткие дискуссии об изменении избирательной системы; толки о выводе российских миротворцев из Приднестровья; развал правящей коалиции «За европейскую интеграцию» (удаление ратующих за унию с Румынией); ну и наконец заявление Додона о возможности федерации. В эту же политическую копилку пойдёт и арест мэра Кишинёва.
Молдавские СМИ пишут, что решение по российским дипломатам принимали лично Влад Плахотнюк и его протеже – спикер парламента. Тень Плахотнюка стоит и за нападками на российские СМИ, и за изменением системы выборов, и за стремительным лишением власти мэра Кишинёва. Социалисты весьма успешно собирали в столице подписи за референдум, но Плахотнюк сумел опередить Додона и ударить по Дорину Киртоакэ первым: тот был арестован по обвинениям в коррупции и превышении служебных полномочий. Получается, что пар социалистов ушёл в свисток. Референдум теперь вряд ли понадобится.
Арест кишинёвского мэра спровоцировал выход молдавских либералов из коалиции (мэр-коррупционер приходится племянником руководителю Либеральной партии Молдовы). Налицо «борьба с коррупцией», которую так любят организовывать в подконтрольных государствах и американцы, и европейцы. Впрочем, и арест мэра Кишинёва, и развал правящей коалиции, и выход либералов из правительства так же выгодны Додону, как и Плахотнюку: первый планирует укрепить свою власть, второй – удержать. И ставки растут день ото дня.
Что касается «внезапной» продовольственной блокады ПМР, которую Украина организовала с 20 мая, ссылаясь на агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии, не стоит забывать, что Плахотнюка и Порошенко «связывает многолетняя дружба», об этом заявлял сам молдавский олигарх в 2014 году. «Украина выбрала себе именно такого президента, какой был ей нужен!» – громко радовался Плахотнюк новой должности Порошенко. Так что взять в клещи ПМР «многолетний друг» молдавского олигарха всегда поможет, особенно если такие действия одобрены за океаном и профинансированы Евросоюзом. До конца 2017 года «многолетние друзья» намерены полностью установить контроль над приднестровским участком границы с Украиной.
30 мая в Молдову прибыл генеральный секретарь Совета Европы Турнбьёрн Ягланд. Молдавская пресса утверждает, что появление Ягланда всегда носит особый характер: в 2010 году он приезжал в разгар политического кризиса, в 2015-м – тоже в период правительственного кризиса, отметился нашумевшей статьёй в The New York Times, назвав Молдову «захваченным олигархами государством», «страной, стоящей на краю пропасти». Это уже стало приметой: раз обозначился Ягланд – значит кризис развивается вовсю.
Первую скрипку в управлении кризисом играет Влад Плахотнюк. Не его ли прочат заокеанские «друзья Молдовы» на роль молдавского Порошенко? Украина ведь тоже числилась «захваченной олигархами страной», пока в результате государственного переворота президентом там не был поставлен «нужный» олигарх.
(Окончание следует)
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.