,
Новости от наших партёнров
"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, MD-530 вертолетов Афганистан что афганских, ГЭС, ИГ государство" по пытается на, На, Сирия, Судана Южного Джубе возобновились между, армия, встретился президент Лихтенштейна принцем двусторонних, газ, году, город осаждённый эз-Зор более крупы, марс, морской истребителей Су-30СМ авиации Черноморского, на «Джеральд ВМС США класса, на Игорь Сирии погиб гибели, на Трамп Мишель июля Melania, на избирателей. России проголосовать что, на по России говорить города, на по что из USAID, на по что из они, на февраля ССА Аль-Баб от, на что Рио сборной России, на что по как Украины, на что по как помощь, не что Сирии по города, не что по это Украины, не что это очень по, нефтегаз, нефть, по, по не Джебель что сентября, по учения ТОФ кораблей проведут, приемной, природа, процента, там ВКС российских не "Хмеймим", тэк, что не было Transparency Украине, что не просто за российского

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Союзники не спешат поддержать курс Трампа в Афганистане

  • 2 июня 2017 |
  • 10:06 |
  • Parkinson |
  • Комментарии: 0

Союзники не спешат поддержать курс Трампа в Афганистане
Встреча глав государств - членов НАТО 25 мая в Брюсселе была намного короче прошлогоднего саммита в Варшаве и завершилась без принятия официального итогового коммюнике. В пресс-релизе на сайте альянса отмечено, что главным результатом форума стала демонстрация трансатлантического единства и решимости союзников принимать важные решения. Указано также на согласие стран альянса «сделать больше в борьбе с терроризмом и обеспечить более справедливое распределение бремени расходов в НАТО», но без упоминания о конкретных договорённостях.
Дональд Трамп, давно настаивающий на том, чтобы все члены альянса увеличили оборонные бюджеты до 2% своего ВВП, в Брюсселе от давления в этом вопросе отказался. Похоже, его устроили обещания союзников составить свои планы действий в этой области в соответствии с пожеланиями президента США. Первый набор отчётов по национальным планам будет завершен к декабрю 2017 года.
Привлечь союзников к активному участию в борьбе с терроризмом президенту США также не удалось, члены альянса не выразили готовности участвовать в боевых операциях возглавляемой американцами коалиции против запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ). В штаб-квартире НАТО пообещали предоставить самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) для оказания помощи в «управлении воздушным пространством», сформировать специальное подразделение для анализа информации о террористах и продолжить участие в подготовке иракских военнослужащих. Больше ничего.
С афганскими инициативами Трампа дела обстоят и того хуже. Предложение США об увеличении численности войск в Афганистане принято не было, решение по этому вопросу отложено на несколько месяцев. Руководители государств - членов НАТО в своих комментариях к саммиту афганскую тему вообще обошли. Генсек альянса Йенс Столтенберг признал, что в Афганистане «много проблем», но заявил, что НАТО не вернётся к прямому участию в боевых действиях и ограничится вкладом в подготовку афганских сил безопасности.
Американским СМИ отсутствие афганской темы на саммите в Брюсселе дало повод говорить о провале миссии Трампа в НАТО. В Белом доме, отмечает The Washington Times, рассчитывали получить согласие союзников увеличить численность натовских войск на 10 тыс. военнослужащих, а председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд ранее называл Афганистан в числе главных тем саммита, ссылаясь на поручение президента подготовить обсуждение этого вопроса к встрече в Брюсселе.
На предшествовавшее саммиту совещание министров обороны стран - членов НАТО по Афганистану был приглашён командующий силами США в этой стране генерал Джон У. Николсон. В подготовленных им рекомендациях отмечалось, что ситуация в стране может зайти в тупик, и также предлагалось направить в Афганистан новые войска. Сейчас в Афганистане насчитывается около 13 тыс. иностранных военнослужащих, из которых более 9 тыс. являются американцами. Накануне саммита в Брюсселе советники Трампа предложили президенту увеличить численность войск США на 3-5 тыс. человек, но и это предложение на прошло.
Сдвиг в афганской стратегии в сторону эскалации боевых действий, как и многие другие внешнеполитические инициативы Трампа, наиболее острую критику вызывает в США. Как пишет The Nation, политика США в Афганистане – это «живое доказательство склонности США к стратегическим ошибкам в решении вопросов международной безопасности». Подходы Трампа к внешней политике, по мнению издания, усиливают эту тенденцию, а нынешние советники президента в принятии решений опираются на поверхностный анализ и отличаются некомпетентностью. США продолжают навязывать Афганистану правительство по своему выбору, игнорируя настроения в народе, реальные политические тенденции и культурные традиции.
Нельзя отрицать, что администрация Обамы оставила команде Трампа тяжёлое афганское наследие, но нельзя не видеть и того, что сейчас Вашингтон фактически предлагает, чтобы НАТО осталось в Афганистане на неопределённо длительное время, законсервировав неустойчивое положение в стране.
Эта неустойчивость усилилась в результате решения прежней американской администрации закрыть глаза на жёсткое противостояние между президентом Афганистана Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой. Вашингтон пошёл на формирование правительства национального единства без соблюдения конституционного разделения полномочий между президентом и премьером. Афганистан живёт сегодня в условиях двоевластия, президент и премьер-министр имеют разные взгляды на процесс примирения с вооружённой оппозицией, при этом ни у того ни у другого нет долгосрочных политических и экономических планов.
Остаётся нерешённым и вопрос о реформе избирательной системы. Одобрив в 2014 г. создание правительства национального единства, Вашингтон рассчитывал на переизбрание парламента и созыв нового состава всеафганского совета старейшин - Лойя Джирги. План не выполнен до сих пор, но администрация Трампа об этом молчит. Есть подозрение, что правительство в Кабуле вообще не намерено созывать Лойя Джиргу.
Отправкой в Афганистан дополнительного иностранного воинского контингента не удастся остановить и бурный рост коррупции в этой стране. Афганские власти официально подтвердили, что вскрыты факты получения должностными лицами в 2015 г. взяток в размере около 3 млрд. долл., что почти на 50% больше, чем в 2014 г. Об этой проблеме в афганской стратегии новой администрации США тоже речи не идёт.
Сделав в своё время упор на форсированный вывод войск, администрация Обамы упустила гражданские элементы влияния на расстановку сил в афганской правящей верхушке, что и привело к кризису государственного управления. Новая администрация в Вашингтоне вместо исправления ошибок предшественников возвращается к идее расширения военного присутствия, что лишь отдаляет установление мира. Вот почему европейские союзники не спешат поддержать курс Трампа в Афганистане.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.