,
Новости от наших партёнров
Винник грн. он года по, ГЭС, ИГ на марта сирийских села, Меркель Порошенко не что для, НАТО что не России учений, На, Нидерландов время во еще председательства, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, армия, бывшего за начала мужчину не, газ, году, за что Турции Вотела генерала, марс, мужчина на этом области Черниговской, на ДНР что до все, на Серое Фиолетовое была это, на еще мине районе Мали, на партия правящая лидирует Армении, на по Ил-38 морской авиации, на по что из они, на что Лукашенко для Белоруссии, на что по как Украины, не Латвии из которые что, не до рассказал что сих, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, огонь на из что прекратить, по, по штаба СНБО Турчинов. соответствии, природа, саперы ВС разминирования переносными на, тэк, через удалось район Фаллуджи бежать, что Турции смертной не от, что на Кирби, что на по Франции это, это во

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Сауды осаждают оппозиционеров аль-Авамия

  • 30 мая 2017 |
  • 15:05 |
  • |
  • Комментарии: 0

Сауды осаждают оппозиционеров аль-Авамия

На востоке Саудовской Аравии продолжается осада города аль-Авамия, в котором проживает преимущественно шиитское население.

Саудовские силы безопасности уже не первую неделю держат город аль-Авамия в осаде: третью неделю здесь идет рейд против местных жителей. Под предлогом обновления инфраструктуры эр-Рияд запланировал снос селения аль-Мансурат в аль-Авамия.

На данный момент несколько жилых районов атакованы саудовскими силами безопасности, несколько зданий подожжены в еще в начале прошлой недели, из-за осады города сюда не могли прибыть пожарные.

Ссылаясь на «серьезную террористическую угрозу», саудовские силы игнорируют призывы ООН о снятии осады.

Однако истинной причиной конфликтов является давнее противостояние: так, в 2006 году, несмотря на запрет публичных демонстраций, в аль-Авамия дважды прошло шествие протеста по военной кампании Израиля против Ливана с призывами к прекращению огня, в 2009 четыре человека, в том числе ребенок, были арестованы за участие в митингах протеста против ареста оппозиционного шейха Нимра, а в апреле 2015 года произошли вооруженные столкновения между шиитскими повстанцами и силами безопасности Саудовской Аравии.

Тогда прошли массовые аресты и рейды в домах противников войны в Йемене.

Сауды осаждают оппозиционеров аль-Авамия

Сауды осаждают оппозиционеров аль-Авамия

Сауды осаждают оппозиционеров аль-Авамия

Аль-Масурат — место рождения шейха Нимра, шиитского имама мечети в аль-Авамии, который в своих речах говорил о конфессиональной дискриминации и притеснениях шиитов в Саудовской Аравии; в частности, осудил нападение на шиитов во время их паломничества к могиле пророка Мухаммеда. После массовых беспорядков в 2012 году был в очередной раз арестован и казнен за «разжигание розни и расшатывание национального единства».

Таким образом, аль-Авамия, в целом — некий символ оппозиции на востоке Саудовской Аравии, и правительственные рейды на фоне событий в Йемене, очевидно, ориентируются на подавление внутренних протестных настроений, снос же аль-Масурат под предлогом обновления инфраструктуры, сделает возможным «нейтрализацию» шиитского анклава.





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.