,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Найдётся всё: что ищут украинские силовики на серверах «Яндекса»

  • 30 мая 2017 |
  • 04:05 |
  • |
  • Комментарии: 0

Обыски в офисе «дочки» российской компании «Яндекс» — «Яндекс.Украина» завершены. Сотрудники правоохранительных органов изъяли серверы и документацию в киевском и одесском филиалах организации. «Яндекс» обвиняют в государственной измене и угрозе информационной безопасности страны. Руководителям украинского подразделения компании грозит лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества. В подоплёке действий силовиков разбирался киевский корреспондент RT.
Найдётся всё: что ищут украинские силовики на серверах «Яндекса»

РИА Новости

Служба безопасности Украины весь день проводила обыски в офисах дочерней структуры российской компании «Яндекс» в Киеве и Одессе, сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. «Следственные действия проводились в рамках уголовного производства, открытого по ст. 111 Уголовного кодекса Украины («Государственная измена»)», — заявила она. Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на 12-15 лет с конфискацией имущества.

В поиске сервера

«Яндекс» обвинили в том, что менеджмент компании якобы передавал в Россию личные данные украинских пользователей, говорится в официальном сообщении СБУ. Речь идёт о номерах телефонов, электронных адресах и аккаунтах в социальных сетях. Кроме того, информация, по данным СБУ, касалась рода занятий людей, их образа жизни, места жительства и работы, источников и размеров доходов.

Пользователями сайта оказались сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооружённых сил Украины, представители других подразделений, которые принимают участие в АТО, и чиновники.

В пресс-службе «Яндекс.Украина» подтвердили факт проведения обысков, однако в компании всегда подчёркивали, что работают исключительно в соответствии с требованиями законодательства, реагируют на обращения СБУ и других правоохранительных органов. Обвинения СБУ в передаче данных украинцев спецслужбам России в «Яндексе» отвергли.

«Ни у сотрудников «Яндекс.Украины», ни у руководства украинского подразделения не было доступа к персональным данным пользователей «Яндекса». Защита персональных данных наших пользователей во всех странах, где мы предоставляем сервисы, является наивысшим приоритетом. В частности, для обеспечения этого данные о пользователях обезличены и анонимны», — сказали в компании.

В «Яндексе» также отметили, что существуют чёткие законные процедуры, в соответствии с которыми правоохранительные органы могут обратиться в компанию с требованием раскрыть те или иные данные, но на это должно быть соответствующее решение суда, при этом сама компания должна счесть его обоснованным. «Никакой передачи данных, в которой обвиняют «Яндекс», не было», — добавили в компании.

Между тем в течение всего дня в понедельник, 29 мая, у сотрудников конфисковывали мобильные телефоны и просили ввести рабочие пароли. СБУ изъяла серверы и документацию, которые будут направлены на экспертизу.

Найдётся всё: что ищут украинские силовики на серверах «Яндекса»

РИА Новости

«Мы ещё всё-таки не обладаем полной информацией — сначала нужно понять, с чем это связано, что это за следственные или проверочные действия. Мы пока этого не знаем», — прокомментировал обыски пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Что же искали следователи СБУ в офисе «Яндекса»?

«Это популярная в силовом ведомстве практика, когда серверы изымают по одному уголовному делу, а по факту хотят проверить совсем другую информацию. Например, почтовый ящик конкретного пользователя, его переписку и личные данные», — рассказал RT глава крупной украинской юридической компании, пожелавший остаться неназванным.

Он пояснил, что часто украинские суды отказывают правоохранителям в доступе к личным данным пользователей, поэтому добыть доказательства удаётся при помощи обысков.

Под санкциями

Напомним, компания «Яндекс.Украина» вместе с другими российскими сайтами, телеканалами, социальными сетями попала под украинские санкции 17 мая. Соответствующий приказ президента Украины Петра Порошенко распространяется на 467 юридических и 1228 физических лиц. СБУ попросила пользователей донести на тех провайдеров, которые отказались ограничить работу российских сайтов и соцсетей.

В Интернет-ассоциации Украины сообщили, что на блокировку этих ресурсов необходимо направить не менее $1 млрд.

«Яндекс.Украина» повезло меньше всего: счета компании были заблокированы, но её руководство заявило, что собирается продолжить работу на Украине. Например, в сервисе «Яндекс.Такси» после блокировки заплатить за поездку можно было только наличными, но это не сделало его менее популярным. Служба продолжает набирать водителей.

Украинские сети получили головную боль и были вынуждены рассылать клиентам уведомление о переходе на использование других почтовых ящиков. «Началась активная смена электронных адресов с Mail.Ru и «Яндекс» (около 30% нашей базы) на ukr.net. Сегодня процесс уже носит массовый характер, сотни обращений о замене e-mail в программе лояльности, работают все операторы call-центра, рост активности в чате. Мы держимся», — написала на своей странице в социальной сети Facebook директор по маркетингу обувной сети Intertop на Украине Лера Толочина.

Украинские службы такси используют VPN-соединение для пользования сервисом «Яндекс.Карты». «Это лучшее, что есть на рынке. Google-карты для нас не так информативны», — сообщил водитель киевской службы «Гепард». Таким же образом поступают и пользователи сервиса «ВКонтакте» — это около 20 млн украинцев.

Практически за две недели санкций социальная сеть потеряла лишь около 3 млн подписчиков, что свидетельствует о провале украинской санкционной политики.

Украинское правительство постоянно ищет новые возможности для введения санкций против российских компаний, что вредит только самим украинцам. Например, за последние два года запрещена работа российских платёжных систем и прямых авиаперелётов, которыми каждый год пользовались свыше 2 млн украинцев. Санкции против пяти «дочек» российских банков (Сбербанка, «ВТБ», «ВиЭс Банка», «БМ Банка» и Проминвестбанка) вынудили кредитные организации выставить свой бизнес на продажу. В прошлом году около 65% всех инвестиций в Украину, размер которых составил примерно $4 млрд, принесли материнские компании российских банков, которые докапитализировали свои украинские «дочки».





http://russian.rt.com/ussr/article/394761-ukraina-sbu-yandeks-obyski-servery-izyatie





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.