Вашингтонский ястреб: как Збигнев Бжезинский изменил своё отношение к России

• 28 мая 2017 |
  • 04:05 |
  • Комментарии: 0

На 89-м году ушёл из жизни американский политолог, социолог, бывший советник 39-го президента США Джимми Картер по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Он был известен своими жёсткими антисоветскими взглядами, выступал за разрушение социалистического блока с помощью мирного отсечения стран Восточной Европы.

Однако в последние годы автор глобальной стратегии антикоммунизма, идеолог противостояния США и СССР изменил своё отношение к России и называл её союзником в делах Запада.

В пятницу, 26 мая, о кончине ветерана американской политики сообщала в своём Instagram его дочь Мика Бжезинская.

«Мой отец сегодня скончался. Он был известен своим друзьям как Збиг, внукам как „Шеф“, а жене, как прочная любовь всей её жизни. Я просто знала, что он самый вдохновляющий, любящий и преданный отец, какой только мог бы быть у девушки. Я люблю тебя, папа», — пишет Мика.

Как сообщает газета The New York Times, Бжезинский умер в госпитале Фолс-Черче, штат Вирджиния.

«Как и его предшественник Генри Киссинджер, Бжезинский был политиком иностранного происхождения со значительным влиянием в мировых делах», — отметило издание.

Этапы большого пути

Збигнев Бжезинский родился 28 марта 1928 года в Варшаве в семье польского дипломата.

В 1938 году семья переезжает в Канаду — отец Бжезинского был назначен генеральным консулом. В Канаде Збигнев окончил школу и университет. Затем перебрался в США. В 50-е он стал гражданином США и получил докторскую степень в Гарвардском университете. С 1960 года Бжезинский на протяжении 17 лет возглавлял в Колумбийском университете «Институт проблем коммунизма».

В 1966 году Бжезинского пригласили на работу в Совет политического планирования Госдепартамента США. Именно тогда он приобщился к формированию внешнеполитической доктрины Вашингтона.

Проработав в Совете планирования два года, в знак протеста против расширения американского участия в войне в Индокитае, он уходит с занимаемой должности и становится советником вице-президента США Хьюберта Хемфри.

Бжезинский вместе с Дэвидом Рокфеллером был одним из основателей Трёхсторонней комиссии — международной организации, состоящей из представителей Северной Америки, Западной Европы и Азии, а затем, в 1973–1976 годах, её исполнительным директором. Бжезинский пригласил войти в состав комиссии Джимми Картера. Спустя два года Картер назначил его своим помощником по иностранным делам, а потом, после избрания президентом в 1977 году, советником по национальной безопасности.

В этот период Бжезинский отстаивал антисоветскую позицию, был одним из идеологов борьбы с советской «экспансией» в Европе, в Афганистане и других странах, активно выступал за укрепление Атлантической солидарности, являлся сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий военный конфликт.

Бжезинский выступал за оказание администрацией США поддержки афганским моджахедам, которые вели борьбу с просоветским режимом. За жёсткую позицию Бжезинского в отношении СССР газета «Правда» назвала его «врагом политики разрядки».

В 1979 году Бжезинский отложил осуществление договора ОСВ-2, выдвинув возражения против поведения СССР во Вьетнаме, Африке и на Кубе. В этом же году политолог для спасения заложников из посольства США в Тегеране требует от президента послать в иранскую столицу американский спецназ. Из-за провала военной операции и неспособности разрешить дипломатический кризис политическая карьера Картера завершилась. На выборах 1981 года он проиграл Рональду Рейгану.

В 1983 году в своей книге «Власть и принцип», посвящённой работе в Белом доме, Бжезинский признался, что «помимо сдерживания СССР» для него являлось «крайне важным попытаться увеличить идеологическое влияние Америки на весь мир», «сделав её снова носителем человеческой надежды».

Борьба за лидерство

Итогом деятельности Бжезинского в политике стало крушение Советского Союза, победа Америки в «холодной войне» и создание однополярного мира. В 1990-е годы он развивает свою концепцию постиндустриального общества, где лидерство в мировой системе отводится США.

Угрозу он видел в становлении России как великой державы. По мнению Бжезинского, имперский статус России неразрывно связан с овладением Украиной, как самой большой по территорией европейской страной, поэтому в 2000-м году его главным планом было — недопущение нового объединения России и Украины.

Для этого необходима смена политического режима на Украине, включение её в члены НАТО и создание искусственно тлеющего конфликта между РФ и Украиной.

«Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно… Без Украины Россия перестанет быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчинённой, Россия автоматически превращается в империю», — говорил Бжезинский.

Также он поддерживал чеченских сепаратистов во главе с Масхадовым и Басаевым, тем самым оказывая давление на одну из самых «больных точек» тогдашней России.

В период президентства Билла Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток. Он поддержал бомбёжки Югославии 1999 года, войну в Ливии 2011 года, приветствовал «оранжевую революцию» на Украине, «революцию роз» в Грузии.

Бжезинский жёстко критиковал политику Джорджа Буш-младшего, обвиняя его в том, что он настраивает весь мусульманский мир против США. Он один из первых поддержал кандидатуру сенатора Барака Обамы в борьбе за президентство.

Стратегическое прозрение

В 2012 году взгляды Бжезинского в отношении России резко изменились. Он отметил ослабевание западного сообщества и необходимость заключения долгосрочного стратегического союза с Россией и Турцией. В противном случае Западу может грозить глобальная изоляция. Бжезинский в своей книге «Стратегическое прозрение» писал:

«Время всесильного игрока для Америки прошло, теперь уже США не могут как раньше самоуверенно представать в надменной позе перед Россией, Китаем, Индией, Бразилией, Ираном или Пакистаном».

Бжезинский последние годы с оптимизмом смотрел на отношения Москвы и Вашингтона. С его точки зрения, американские и российские интересы во многом совпадают.

В начале октября 2015 года в статье для The Financial Times Бжезинский призвал Запад приложить усилия и вовлечь Россию в переговоры о будущем Ближнего Востока.

В 2012 году Бжезинский отмечал, что США больше не рассматривает Россию как врага. Условием процветания России он считал её неизбежное сближение с Западом и демократизацию.

Бывший идеолог противостояния США и СССР нынешнюю Россию считал союзником в делах Запада, а не противником.

После ухода из Белого дома Бжезинский регулярно комментировал деятельность шести президентских администраций США. Он негативно отзывался о команде Дональда Трампа, чья внешняя политика, по его мнению, не имеет согласованности. Однако в начале Бжезинский одобрил стремление нынешнего президента США наладить отношения с Москвой.

Труды и дни

В 1981-м Збигнев Бжезинский получил Президентскую медаль Свободы — одну из высших наград США для гражданских лиц.

Збигнев Бжезинский — автор глобальной стратегии антикоммунизма, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа. Он написал более 30 книг. Известен своей книгой «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы». В ней он пытался объяснить, почему США должны оставаться мировым гегемоном.

В последние годы он сотрудничал с американским Центром стратегических и международных исследований, преподавал в Школе современных международных исследований Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне и состоял в организации Freedom House и в Американской академии гуманитарных и естественных наук.

Незадолго до своей кончины Бжезинский приступил к написанию книги о международных отношениях в Евразии.

Читайте также: Трамп «испортил праздник» европейцам на саммите НАТО, — Forbes

Кристина Хлусова