,
Новости от наших партёнров
Арсений отремонтировать построить, Богдан Деревицкий 24-летний сирийских похоронен, ГЭС, Дума вошел город на ООН, ИГ боевиков на неядерную против, На, РФ со кибершпионажа стороны об, Сенат, Сирия, Хан аль-Ших район из Аль-Кассарат, армия, газ, году, для на из военных НАТО, марс, море что Черном США присутствие, на «Гермес» для время цели, на Шейх декабря часть города, на из-за видео, на комплекс РЭБ для борьбы, на по что за это, на по что из они, на посольство Киеве что России, на что до ВМС США, на что как его для, на что по как Украины, нападение на поджога США по, не рассказала что ты СБУ, не что для над как, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, оплаты на номер по этого, памятника Мазепе УПЦ открытие Олег, по, природа, тэк, что на России Польши документа, что наши компании для как, это Украины. на Павел будущего

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


ГОСТям не рады: почему Россия ввела ограничения на поставку белорусских продуктов

  • 27 мая 2017 |
  • 15:05 |
  • |
  • Комментарии: 0

Как сообщили RT в Россельхознадзоре, появившаяся в СМИ информация о том, что ведомство запретило 34 белорусским предприятиям поставку сельхозпродукции в Россию, не совсем соответствует действительности. В опубликованный Россельхознадзором список вошли всего несколько новых предприятий, к остальным претензии были предъявлены уже давно. В России белорусские продукты позиционируются как «натуральные», «сделанные по советским ГОСТам», «не содержащие вредных добавок и ГМО», однако на самом деле это не всегда так. RT разбирался, насколько оправданны претензии к качеству белорусской продукции.
ГОСТям не рады: почему Россия ввела ограничения на поставку белорусских продуктов

globallookpress.com
© Komsomolskaya Pravda
34 из 672

23 мая Россельхознадзор опубликовал список предприятий Белоруссии, в отношении которых действуют ограничения на поставки продукции в Россию. На сайте ведомства уточняется, что поставки запрещены 34 белорусским предприятиям, производящим мясо, рыбу, молоко и корма. Ещё 20 предприятий имеют право на поставки только отдельных видов продукции. Надо отметить, что в реестре предприятий Таможенного союза зарегистрировано 672 белорусские компании.

С 24 мая Россия ввела временные ограничения на поставки продуктов питания трёх белорусских предприятий — производителей продуктов из мяса и рыбы: СООО «Мясопродукт», ООО «Мясной двор «Тарасово» и ООО «Розовый кит». Ранее, 19 мая, Россельхознадзор ограничил поставки в Россию сухого молока, сыра и масла, произведённых Кобринским маслодельно-сыродельным заводом, Молодечненским молочным комбинатом, молочной компанией «Новогрудские дары», Пружанским молочным комбинатом и Слуцким сыродельным комбинатом. Кроме того, введён режим усиленного лабораторного контроля в отношении ещё девяти предприятий в связи с выявленными нарушениями норм производства молочной продукции.

ГОСТям не рады: почему Россия ввела ограничения на поставку белорусских продуктов

РИА Новости

Незадолго до этого представители Россельхознадзора заявили, что продолжают выявлять случаи поступления в Россию из Белоруссии продукции животноводства с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС и РФ. Более того, эти нарушения стали систематическими. В ведомстве отметили, что на переговорах 15 мая в Москве Россельхознадзор попросил департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии приостановить ветеринарную сертификацию в Россию сухого молока, сыра и масла ряда белорусских предприятий. Но белорусские чиновники «не пошли навстречу», после чего Россельхознадзор выявил повторные нарушения.

Затем Россельхознадзор сообщил, что в Россию также поставлялась некачественная продукция ОАО «Барановичский молочный комбинат», СООО «Верхний луг», ОАО «Здравушка-милк» (Березинский филиал), «Ошмянский сыродельный завод». Помимо этого были повторно выявлены остатки антибиотиков в продукции предприятия «Молочный полюс».

Одновременно Россия снимет ограничения на поставку сельхозпродукции девяти белорусских предприятий. Об этом 22 мая заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. «Переговоры только что закончились. Мы очень интенсивно обсуждали с белорусской стороной разные походы и взаимные претензии. Тем не менее мы сегодня открыли два предприятия по переработке мяса, которые будут поставлять в основном говядину на российский рынок, и семь молокозаводов, которые будут поставлять цельномолочную продукцию», — сказал министр журналистам.


Экологически безупречно?

В России белорусские продукты позиционируются как «натуральные», «сделанные по советским ГОСТам», «не содержащие вредных добавок и ГМО» и так далее. Но в реальности это не всегда соответствует действительности. Те же генно-модифицированные организмы распространены в Белоруссии ничуть не меньше, чем в любой европейской или азиатской стране. Примечательно, что их создание финансируется из бюджета Союзного государства России и Белоруссии.

«Белорусские продукты питания на самом деле никак нельзя назвать безупречными с экологической точки зрения. Белоруссия сохранила колхозы и в целом советскую структуру сельского хозяйства — а вместе с ними и все недостатки советских сельхозтехнологий, — заявил RT научный сотрудник одного из аграрных институтов Академии наук Белоруссии Владимир Конюшкин. — Это бесконтрольное применение антибиотиков и пестицидов, чрезмерное использование минеральных удобрений. Ведь Белоруссия — один из мировых лидеров по добыче хлористого калия, который своим хозяйствам распределяется по весьма низким ценам. Плюс не забываем о том, что Чернобыльская катастрофа сильнее всего затронула именно Белоруссию — даже по советским меркам одна пятая белорусской территории оказалась непригодной для сельского хозяйства из-за радиоактивного загрязнения. А по европейским меркам — почти 100%. Именно поэтому европейцы отказываются пускать на рынок ЕС белорусские продукты, а вовсе не по политическим мотивам, как говорит официальный Минск».

Действительно, в числе наиболее частых претензий экспертов Россельхознадзора — наличие в белорусских продуктах антибиотиков, либо, наоборот, различных болезнетворных микроорганизмов. Реже на границе заворачивают партии продуктов с повышенной радиоактивностью или мясо с геномом вируса африканской чумы свиней (АЧС), эпизоотия которой в 2013 году выкосила более трети белорусского свиного поголовья.

Однако в недопуске ряда белорусских предприятий на российский рынок нет ничего экстраординарного. Как сообщила RT пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, проведение инспекций — это нормальная практика.

ГОСТям не рады: почему Россия ввела ограничения на поставку белорусских продуктов

© БЕЛТА

«Проверки предприятий, которые хотят поставлять свои товары на территорию РФ, проводятся в том числе и по просьбе белорусской стороны, — отметила Мелано. — Если лабораторные экспертизы указывают на нарушение или на несоблюдение ветеринарно-санитарных требований и показателей безопасности, то мы, конечно, вводим санкции в отношении этих предприятий. И Россия, и наши белорусские коллеги заинтересованы в сотрудничестве, поэтому, как только все недостатки будут устранены, продукты вернутся на российский рынок».




Экспортная экспонента

Если посмотреть на структуру экспорта Белоруссии, то окажется, что его сельскохозяйственная часть почти полностью завязана на российский рынок.

В середине прошлого года министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц признался журналистам, что государство продаёт за рубеж продукты питания на сумму $11 млн в день, причём с солидным доходом. Так, говядина продается в Россию с рентабельностью 21%, чистая прибыль с каждой тонны — $684. Многие сыры продаются с прибылью около $1000 (рентабельность продаж — 26—27%).

ГОСТям не рады: почему Россия ввела ограничения на поставку белорусских продуктов

Грузовые автомобили на российско-белорусской границе
РИА Новости

Именно благодаря соседству с огромным российским рынком небольшая Белоруссия стала одним из мировых лидеров по поставкам продуктов животноводства. Она на третьем месте в мире по экспорту масла и сухой сыворотки, на четвёртом — по экспорту сыра. При этом более 90% белорусского продуктового экспорта (в отдельные годы — до 95%) идёт в Россию. В 2015 году Белоруссия экспортировала на 15% больше мяса и в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР. При этом страна полностью обеспечивает внутренний рынок, а вся мясо-молочная продукция производится на собственных кормах.

Введённое Россией эмбарго на западные продукты позволило Белоруссии ещё больше нарастить собственный экспорт. По данным российской ассоциации «Союзмолоко», если в 2013 году в Россию из Белоруссии было ввезено около 42% всех потреблённых россиянами молочных продуктов, то в 2014-м — 52%, а в 2015-м эта доля выросла до 83%. В сегменте цельномолочной продукции Белоруссия вообще оказалась монополистом: её предприятия по итогам 2015 года обеспечили 97% всего импорта в РФ, а по итогам 2016 года — 95%.

В 2017 году наблюдается та же тенденция. Так, поставки за пределы Белоруссии молока и молочных продуктов в I квартале выросли на 42,4% — до $525,1 млн. Основным рынком остаётся Россия, куда было поставлено продукции на $491,6 млн (рост на 38,4% за квартал).





http://russian.rt.com/ussr/article/393795-rossiya-ogranicheniya-postavka-belorusskie-produkty



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.