,
Новости от наших партёнров
ГЭС, Косово что заместитель армии бы, На, Нидерландов время во еще председательства, Сирия, Стамбула теракта результате аэропорту ранениями, армия, артистов культуры за что Украины, газ, году, делу по допрашивали ноября Петра, для на тарифы точек кубометров, кварталах разрушен боев только ИГ, марс, на США посадку ВВС аварийную, на было понимают, на газа закупку Украина что, на еще мине районе Мали, на из для что угля, на по Ил-38 морской авиации, на по снарядами Центра пробы, на по что из они, на турецких ИГ террористы севере, на что по как Украины, на что по очень нас, на что складе как из, не Латвии из которые что, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, огонь на из что прекратить, по, полиции Киеве на ограбил что, пострадали результате произошел взрыв. По, природа, тэк, что Крыме Трампа Дональд Яценюк., что Порошенко не уже по, что Турции смертной не от, что во как пгт Кривое

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции


Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции

Новые российские патрульные ледоколы проекта 23550 «Иван Папанин» будут иметь на вооружении крылатые ракеты, уверен командующий береговой охраной США. Diplomat пишет, такое предположение заставит американские войска изменить взгляды на собственные ледоколы.


Известно, что «Иван Папанин» водоизмещением 7 тысяч тонн будет иметь на вооружении автоматическую артиллерийскую установку типа АК-176МА калибра 76 мм, а также до восьми сверхзвуковых противокорабельных ракет 3М-54 «Калибр». На борту ледокола будет ангар для противолодочного вертолетов Ка-27. Но пока Министерство обороны России не подтвердило информацию о вооружении новых судов, отмечает издание.


Береговой охране предстоит еще многое сделать для развития американского флота, пишет The Diplomat.


«Нам нужно пересмотреть наши взгляды на ледоколы, — отметил Цукунфт. — Нам нужно оставить запас на дополнительное место и водоизмещение, а также иметь резерв энергообеспечения, если мы хотим устанавливать крылатые ракеты на наши корабли».


Кстати, пока Америка мешкает, Россия создает в арктической зоне «огромное военно-промышленное присутствие», заметно опережая в этом Соединенные Штаты. С таким заявлением выступил командующий береговой охраной США Пол Заканфт.


«Россия доказывает в Арктике: я здесь первая, а все остальные будут играть со мной в догонялки на протяжении целого поколения, чтобы только хотя бы догнать», — заявил Закафт, добавив, что «Россия сделала стратегическое заявление».


А в New York Daily News ранее появилась статья Теренса Каллена. Автор размышляет о том, что русские наступают в Арктике. «Россия развернула новые войска к северу от Полярного круга, восстановила старые советские военные базы и строит новые, что вызывает беспокойство относительно ее намерений», — считает автор.


По его словам, Кремль укрепляет свои владения на Крайнем Севере. А главная задача — освоить большее количество природных ресурсов региона.


Мы обратились за комментарием к главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко.


— Чем уникально судно ледокол «Иван Папанин»?


— Прежде всего это патрульный корабль ледового класса, который может выполнять боевые задачи в условиях вечной мерзлоты — на льду до полутора метров толщиной. Он при этом выполняет в то же время ударные боевые функции. Конвоирование, сопровождение, при необходимости нанесение ударов по целям — и все это в условиях Арктики. Именно в этом плане таких разработок еще нигде нет.


— Для каких целей боевое судно будут использовать в Арктике?


— У нас есть свои интересы, которые мы там будем защищать, и возможно, что довольно скоро.


— Ожидается ли появление аналогичных ледоколов у западных держав?


— Появятся — очевидно, что уже в ближайшее время.


Мы также обратились за комментарием к доценту кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, кандидату политических наук, военному политологу Александру Перенджиеву.


— Для каких целей России необходимы боевые ледоколы, способные действовать в арктических широтах и вооруженные артиллерией и ракетами?


— Речь идет о создании в Арктике подразделений арктических военных кораблей. Конечно, Россия никому не угрожает, но свои арктические рубежи будет защищать. Серьезность своих намерений мы демонстрируем как раз в вопросах создания арктических военных ледоколов. Безусловно, это будет уникальный класс кораблей в рамках Северного флота. Возможно, не в ближайшей перспективе, а в будущем можно будет говорить и о создании Арктического военного флота — не северного, а именно арктического.


Пока, конечно, это будет один-два ледокола, но их количество планируется увеличить. Сначала это будет особая арктическая эскадра, а в конечном итоге мы выйдем и на понятие Арктический военный флот.


Как показывается практика геополитической борьбы (в особенности вокруг России) — Украина, наращивание войск НАТО на наших западных границах — это все попытка отвлечь наши ресурсы от Арктики, от борьбы за Арктику. На самом деле геополитическая борьба сводится, с одной стороны, к украинскому Майдану, в то время как на Дальнем Востоке разворачивают ПРО.


— Что пытается создать Запад?


— Запад пытается создать вокруг наших границ так называемую «петлю анаконды»: чтобы мы больше отвлекали ресурсов на противодействие угрозам на наших южных и западных границах, чтобы у нас было меньше ресурсов на укрепление арктических рубежей. Но руководство России прекрасно это понимает. Сегодня, несмотря на все отвлекающие маневры с Западом, Россия понимает важность развития арктического вектора. Я бы так это преподнес: чужой земли нам не надо, но и своей не отдадим. В том числе это касается наших территорий в Арктике. На чужую территорию не будем покушаться, но свою будем жестко охранять.


Я хотел сказать то, о чем пока мало говорят. Создание Арктического военного флота — это на самом деле будущий задел, направленный на борьбу за Антарктиду. Там со временем начнется дележка территории, установление границ. И нам нужно будет там тоже содержать, наверное, Антарктический военный флот, какие-то военные подразделения. Мы к этому тоже когда-то придем.





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.