,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Новый Ту-160М2 с ракетой на 5000 км станет кошмаром для США

  • 25 мая 2017 |
  • 15:05 |
  • Edgarpo |
  • Комментарии: 0

Новый Ту-160М2 с ракетой на 5000 км станет кошмаром для США

25.05.2017, ТРК «Звезда».


Страх и ужас американцев – российский стратегический ракетоносец Ту-160, способный одним залпом снести десяток североамериканских штатов, в скором времени получит новое развитие. Его модернизированная версия Ту-160М2, неуязвимая для противовоздушной и противоракетной обороны противника, начнется после 2021 года. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на «правительственном часе» в Совете Федерации подтвердил эту дату и пояснил, что оборонно-промышленный комплекс России готов начать производство усовершенствованного воздушного стратегического ракетоносца, который будет способен наносить удары вне действия систем ПРО.


Сейчас на вооружении ВКС России находится 16 стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160. Это – «штучный товар», каждый из них имеет имя собственное – носит персональное имя в честь русских и российских пилотов или былинных богатырей. При экипаже в четыре человека, эта «летающая крепость» несет на своем борту заряд вооружения, который сопоставим с мощью атомной подводной лодки, способной уничтожить бомбовым вооружением и крылатыми ракетами как минимум одно из побережий США.


Необходимость модернизации этого «стратега» обусловлена веянием времени – на его борту предполагается разместить новые виды вооружений, в том числе сверхдальнюю ракету Х-БД, способную донести свой боезаряд на расстояние свыше 3000 километров. Сейчас речь идет о выпуске практически нового самолета, который при внешнем сходстве со своим старшим братом «лебединой стаи», будет полностью от него отличаться по оснащенности, авионике, вооружению. Решение о производстве обновленного Ту160М2 было принято при необходимости создания переходного варианта стратегического ракетоносца. Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) – бомбардировщик-ракетоносец нового поколения, создаваемый в ПАО «Туполев», появится на вооружении ВКС России несколько позже, ориентировочно в 2023 году. Предполагается, что этот самолет должен заменить бомбардировщики Ту-95, Ту-160 и частично взять на себя функции Ту-22М3. Новый самолет должен быть выполнен по схеме «летающее крыло». До его появления именно усовершенствованный Ту-160М2 возьмет на себя функции ударной силы стратегического авиакрыла.


«Ту-160М2 – абсолютно новый самолет, – рассказывает авиационный эксперт Юрий Гаврилов. – Более подробной информации о характеристиках этого «стратега» пока не раскрывались. Предположительно, в ПАО «Туполев» внесли в конструкцию этого боевого воздушного судна изменения, которые должны быть реализованы в ходе первоначального производственного цикла бомбардировщика. Вероятно, что эти изменения окажутся минимальными. Основная часть изменений, скорее всего, коснутся систем бортовой электроники бомбардировщика. Разработкой авионики для Ту-160М2 занимается российский «Концерн радиоэлектронные технологии». В рамках проекта по модернизации нового самолета, как предполагается, будут созданы новые бортовые системы, бесплатформенная инерциальная навигационная система, комплекс радиоэлектронной борьбы, топливомерно-расходомерные системы, а также системы управления вооружений. Не исключено, что некоторые из новых систем потом могут быть использованы в ПАК ДА, который разрабатывается параллельно с Ту-160М2.


Возобновление производства «Белых лебедей», несомненно, потребует мобилизации научно-исследовательских и производственных мощностей авиационного концерна и разработки принципиально нового подхода в создании принципиально новых самолетов стратегической авиации. Их назначение остается прежним. При этом многие элементы усовершенствованного самолета будут абсолютно новыми. И Ту-160М2 останется мощным средством ядерного сдерживания, в котором ставка делается на сверхзвуковую скорость полета и молниеносное поражение целей ракетами, в первую очередь стратегическими крылатыми ракетами, способными нести ядерные боеголовки».


Новый стратегический бомбардировщик должен получить и новое оружие. В первую очередь речь идет о ракете Х-БД, которая, как предполагается, превзойдет по многим показателям свою предшественницу Х-101, которые несет на борту нынешний Ту-160. Её дальность – 3000 километров, а новой ракете заявляют вероятность поражения цели в 5000 километров. При полной секретности этой разработки, утверждается, что она будет обладать потрясающими возможностями «обмана» всех существующих и перспективных средств ПВО и ПРО. Ту-160М2 даже не нужно будет входить в зону поражения противоздушной обороны – взлетел, осуществил запуск на безопасной дистанции и вернулся на аэродром взлета пить чай. В принципе, именно так сейчас способен действовать и находящийся в строю Ту-160.


«Основным местом дислокации российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 считается авиабаза ВКС в Энгельсе Саратовской области, – напоминает авиационный эксперт Юрий Пеляев. – Однако эти самолеты, равно как и такие «стратеги», как Ту-95, которые также базируются здесь, способны нести боевое дежурство практически в любом регионе мира. Дальность их практического полета составляет порядка 12 тысяч километров, при дозаправке в воздухе они способны находиться в воздухе более суток. А зафиксированная в 2010 году дальность составила 18 тысяч километров! И, взлетев под Саратовом, а затем дозаправившись, скажем, в районе Южно-Китайского моря, где на вьетнамской базе Камрань дежурят наши топливозаправщики Ил-78, они в течение нескольких часов могут находиться вблизи берегов США.


Ну и нельзя исключать применение так называемых «аэродромов подскока», например, на Сахалине или Камчатке, откуда этим бомбардировщикам можно быстро подлететь на время расчетного удара по объектам потенциального противника. При этом даже не нужно входить в зону ПВО неприятеля – несомое на борту вооружение способно достигнуть цели на расстоянии от двух до пяти тысяч километров. Совсем не обязательно приближаться к берегам страны, которая окажется враждебной по отношению к России».


Нынешний Ту-160 – сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, который является лучшим в мире стратегическим бомбардировщиком. У него самая большая полезная нагрузка, самая высокая скорость, ему нет равных по предельной высоте полета, по боевому радиусу, по энерговооруженности, у него самые дальнобойные ракеты. Впервые боевое применение Ту-160 было использовано во время военной операции ВКС России в Сирии в ноябре 2015 года. Взлетев с территории России, они нанесли удары крылатыми ракетами Х-555 и Х-101 по объектам «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) и, не заходя в воздушное пространство Сирии, вернулись на аэродромы базирования. Все цели были поражены, что подтвердили средства объективного контроля.


Новое поколение стратегических бомбардировщиков Ту-160М2, как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, будет производиться на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова. Здесь есть опыт производства, помимо прочих, и самолетов Ту-160. А сейчас восстановлена электронно-лучевая сварка титана, которая крайне необходима в изготовлении новых «Белых лебедей».


Боевая эффективность новой машины, по утверждению заместителя министра обороны Юрия Борисова, повыситься в 2,5 раза по сравнению с Ту-160, который был принят на вооружение Дальней авиации ВВС в 1987 году.


Автор: Виктор Сокирко







Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.