,
Новости от наших партёнров
Арсений отремонтировать построить, Богдан Деревицкий 24-летний сирийских похоронен, ГЭС, Дума вошел город на ООН, ИГ боевиков на неядерную против, На, РФ со кибершпионажа стороны об, Сенат, Сирия, Хан аль-Ших район из Аль-Кассарат, армия, газ, году, для на из военных НАТО, марс, море что Черном США присутствие, на «Гермес» для время цели, на Шейх декабря часть города, на из-за видео, на комплекс РЭБ для борьбы, на по что за это, на по что из они, на посольство Киеве что России, на что до ВМС США, на что как его для, на что по как Украины, нападение на поджога США по, не рассказала что ты СБУ, не что для над как, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, оплаты на номер по этого, памятника Мазепе УПЦ открытие Олег, по, природа, тэк, что на России Польши документа, что наши компании для как, это Украины. на Павел будущего

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


России придется ответить на изъятие своей собственности в США

  • 24 мая 2017 |
  • 06:05 |
  • |
  • Комментарии: 0

России придется ответить на изъятие своей собственности в США

Уже скоро полгода, как остается неразрешенным вопрос с российскими посольскими дачами в США, к которым отечественным дипломатам запрещен доступ. Россия отступила от принципа симметричности. Однако, похоже, симметричный ответ становится все более неизбежным, и не потому, что Трамп не хочет сделать шаг навстречу Москве. Он просто не может его сделать.


Продолжается эпопея с изъятой США российской дипломатической собственностью.


Советник-посланник посольства России в США Денис Гончар заявил, что Москва может предпринять ответные меры на одно из последних решений Барака Обамы, принятых им перед тем, как он покинул Белый дом.


Как известно, 29 декабря 2016 года российские дипломаты были лишены доступа к двум загородным посольским дачам. Кроме того, 35 российских дипломатов были объявлены персонами нон грата в связи с обвинениями в разведдеятельности.


Это решение предыдущей администрации США выглядело демонстративно подведенной миной под российско-американские отношения, с которой пришлось бы иметь дело Трампу и его администрации.


В результате Москва пошла на беспрецедентный шаг. Вопреки принятой дипломатической практике и принципу симметрии Россия оставила без ответа данные действия США, оставив, впрочем, за собой право на ответные шаги в дальнейшем. Причина была очевидной: стремление Кремля начать отношения с новой американской администрацией с чистого листа и неконфликтной темы и готовность Кремля в связи с этим пойти на определенные шаги, которые кто-то мог бы расценить как слабость или уступки.


Причем российский президент прямо объяснил мотивы такого решения, заявив, что у России есть все основания для адекватного ответа на действия США, но она не будет опускаться «до уровня «кухонной», безответственной дипломатии», а отношения будет выстраивать уже исходя из политики новой администрации президента Дональда Трампа.


Однако, отложив данную проблему, Москва не забыла про нее. Свежий комментарий Гончара стал далеко не первым напоминанием о по-прежнему не решенном вопросе. Эту же тему, в частности, поднимал Сергей Лавров на встрече со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном в апреле.


Как бы то ни было, ситуация остается неразрешенной уже почти пять месяцев. При этом можно предположить, что лежит в основе терпеливой позиции Москвы в данном вопросе.


Сначала новая администрация входила в курс дела, и вполне вероятно, что ей было просто не до разрешения данного – действительно не первостепенной значимости – вопроса, а затем Дональд Трамп столкнулся (и продолжает иметь дело) с беспрецедентной кампанией шельмования и обвинений в связях с Россией в американских СМИ. Даже такое важное, но вполне обыденное событие в жизни американского президента, как встреча с министром иностранных дел России, оказалось использовано для новой волны абсурдных обвинений.


Нет ни малейших сомнений, что стоит администрации Трампа снять запрет на пользование российским посольством своими дачами, как на президента США обрушится новый вал медийной истерики и обвинений в предательстве. Разумеется, его противников не будет волновать, что он всего лишь исправил ошибку предыдущей администрации и восстановил справедливость. Для них это будет удобный повод для очередной атаки.


Эти соображения, безусловно, понимают и принимают во внимание в Кремле. Однако Россия не может себе позволить оставить ситуацию такой как она есть, поскольку она бьет по ее престижу.


Соответственно, неизбежно приближается момент, когда этот узел придется так или иначе развязать (или разрубить). Более того, не исключено, что это будет сделано в максимально радикальном и жестком варианте – включая высылку тридцати пяти американских дипломатов.


Такое развитие событий выглядит вполне возможным, учитывая несколько странные отношения, складывающиеся в данный момент между Россией и США.


Создается устойчивое впечатление, что закулисные отношения между Кремлем и Белым домом куда лучше и конструктивнее, нежели это демонстрируется публично. Не в последнюю очередь это связано с упомянутой информационной кампанией в Штатах против Трампа, что в значительной степени связывает ему руки в вопросах сотрудничества с Россией.


Более того, многие радикальные и жесткие шаги американского президента, например ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, выглядят своего рода алиби в вопросе выдвинутых обвинений во внутриамериканском политическом противостоянии.


В этой ситуации симметричный, пусть и с полугодичной задержкой, ответ Москвы на историю с нашими дипломатами может стать, как ни странно, выходом, устраивающим обе стороны. Россия восстановит несколько нарушенный баланс в дипломатических отношениях. Трамп получит еще один аргумент, подтверждающий, что его отношения с Кремлем далеки от обвинений, которые выдвигают против него оппоненты.


Ну и, в конце концов, это предоставит возможность опять-таки на основе взаимности разрешить наконец ситуацию вокруг закрытых для дипломатов посольских дач.


Самым интересным вопросом является то, когда можно ожидать подобного демарша со стороны Москвы. Но можно предположить, что вряд ли это произойдет раньше встречи двух президентов, которая, как ожидается, состоится в Гамбурге в начале июля, на саммите «большой двадцатки».





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.