,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »



Добыча газа на шельфе Сахалина может вырасти более чем на 4 млрд куб метров в год

  • 25 октября 2013 |
  • 10:10 |
  • Комментарии: 0

Добыча газа на шельфе Сахалина может вырасти более чем на 4 млрд куб метров в годВвод Чаяндинского месторождения в промышленную эксплуатацию запланирован на начало 2018 года. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, который принимает участие в заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в Комсомольске-на-Амуре.



“Что касается перспективных нефтегазодобывающих проектов, то наиболее крупным является проект освоения Чаяндинского НГКМ. В соответствии с инвестиционным решением обустройство месторождения запланировано в период с 2013 по 2018 год, ввод в промышленную эксплуатацию на начало 2018 года”, – сказал министр.

По его словам, для передачи газа Чаяндинского месторождения потребителям Якутии, Амурской области и Еврейской автономной области, а также для экспорта в страны АТР запланировано строительство газопровода “Сила Сибири” /Якутия-Хабаровск-Владивосток/ производительностью порядка 60 млрд кубометров газа в год. “Проект будет реализован до 2019 года, ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на начало 2018 года”, – заявил Новак.

Он также сообщил, что разработка Аркутун-Дагинского месторождения начнется в 2014 году. В своем выступлении министр отметил, что третьей стадией проекта “Сахалин-1″ предусматривается ввод в разработку Аркутун-Дагинского газонефтяного месторождения для поддержания стабильного уровня добычи нефти по проекту. “Добыча нефти на шельфе должна начаться в следующем году, сооружение буровой платформы заканчивается сейчас в Республике Корея”, – сказал Новак.

Он напомнил, что проект “Сахалин-1″ предусматривает на первом этапе освоение нефтяных залежей месторождений Чайво /эксплуатируется с 2005 года/ и Одопту /с 2010 года/. На втором этапе – увеличение добычи газа на месторождении Чайво /с 2008 года/ и поддержание стабильного уровня добычи нефти. Первый этап проекта успешно реализован, второй этап сдерживается отсутствием прогресса в части заключения долгосрочных контрактов на продажу газа.

Оператор проекта “Сахалин-1″ – ExxonMobil /30 проц/, другие участники консорциума по его разработке — ОАО “Роснефть” /20 проц/, ONGC /20 проц/ и SODECO /30 проц/.

По словам А.Новака, уровень добычи газа на шельфе Сахалина может вырасти более чем на 4 млрд кубометров в год.

“Вы знаете, что вчера “Газпром” осуществил пуск Киринского месторождения, обустройство которого являлось частью Восточной газовой программы и проекта “Сахалин-3″. В рамках этого инвестпроекта был построен подводный добычной комплекс на шельфе Охотского моря, система сбора газа и береговой технологический комплекс. Для подачи газа с месторождения в магистральный газопровод “Сахалин-Хабаровск-Владивосток” был также построен газопровод “БТК Киринского ГКМ – ГКС “Сахалин”. В результате этого ввода уровень добычи газа на шельфе Сахалина может вырасти более, чем на 4 млрд кубометров в год, что позволит полностью обеспечить потребности потребителей в приморском крае и Сахалинской области”, – заявил Новак.

Добыча газа на Сахалине в 2012 году составила 27,6 млрд кубометров. А по словам министра природных ресурсов Сахалина Натальи Салаевой, добыча газа на Сахалине к 2020 году может достигнуть 67 млрд кубометров в год.

Министр также сообщил, что добыча на Пильтун-Астохском и Лунском месторождениях с начала эксплуатации к 1 октября 2013 года достигла 71,5 млрд кубометров газа и 40 млн тонн нефти.

“Проект “Сахалин-2″ включает разработку двух месторождений – Пильтун-Астохского и Лунского. Проект успешно реализуется, к 1 октября 2013 года на месторождениях добыто более 40 млн тонн нефти и 71,5 млрд кубометров газа. Проект служит сырьевой базой завода СПГ на Сахалине производительностью 9,6 млн тонн в год”, – сказал Новак.

СРП по “Сахалину-2″ реализуется с 1994 года для освоения Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа.



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.