,
Новости от наших партёнров
ГЭС, Зур Аль-Насерия, На, ООН Мали миссии по СБ, Сирия, Яценюк украинского конституционной нуждается приоритетом, армия, боевиков мирных жителей "Джебхат Дамаска, было, газ, году, есть области. Нацполиции ГУ Донецкой, из на для транзитной Чехию, июля районах Дагестана горных трех, марс, на Афганистана года НАТО группировки, на Серое Фиолетовое была это, на абонентов номера «Киевстар» звонков, на операции по что время, на по армии сирийской удар, на так за от как, на что Обама США как, на что по нефть так, не по РФ ВКС как, не что А320 проблем Любиц, нефтегаз, нефть, памяти жертв Сейм июля на, по, прекращения боевых населенных по провинции, природа, производство «Укроборонпром» не за что, резолюции ООН проект вариант на, соединить предложил США тоннелем под, тэк, через удалось район Фаллуджи бежать, что должна которые от работать, что по не для США, что сотрудников на Росгвардии, чуб меня чтобы для на

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Сухой счет: истребителю Су-27 до сих пор нет равных в ближнем воздушном бою

  • 20 мая 2017 |
  • 14:05 |
  • Novosti-Dny |
  • Комментарии: 0

Сухой счет: истребителю Су-27 до сих пор нет равных в ближнем воздушном бою

Ровно 40 лет назад, 20 мая 1977 года, свой первый полет совершил борт Т-10-1, прототип знаменитого советского истребителя четвертого поколения Су-27. Этот самолет по праву считается одним из главных символов отечественной оборонки второй половины ХХ века, наравне с танком Т-72 и автоматом Калашникова.


В Су-27 были реализованы все самые передовые разработки советской школы авиастроения, благодаря которым машина получила практически безграничный потенциал для модернизации. Сегодня десятки современных модификаций этого истребителя, а также самолеты, созданные на его основе, охраняют небо более 20 стран. Несмотря на прошедшие десятилетия, жизненный цикл Су-27 еще далек от завершения. Эта машина устареет морально и физически еще очень нескоро.

«Удар во фланг»


Необычный самолет с хищными, «птичьими» обводами фюзеляжа впервые поднялся в воздух с аэродрома в подмосковном Жуковском спустя пять лет после дебюта своего главного конкурента — американского тяжелого истребителя F-15 Eagle. Несмотря на эпоху «разрядки», холодная война шла полным ходом. И в СССР, и в США понимали, что решающее преимущество в современном конфликте получит та сторона, которая сможет обеспечить себе превосходство в воздухе. Поэтому оба государства бросили все ресурсы на создание универсального небесного бойца.


Несмотря на отставание от США по срокам разработки истребителя четвертого поколения, советские конструкторы находились в более выгодном положении. Они уже знали примерные характеристики F-15 и технологические решения, реализованные в нем. Стояла задача создать машину, как минимум сопоставимую по возможностям с «американцем».


К разработке перспективного истребителя в конце 60-х годов были привлечены три ведущих советских конструкторских бюро: Сухого, Яковлева и Микояна. В 1972 году, по результатам двух научно-технических конференций с участием авиастроителей, было решено сконцентрироваться на двух параллельных проектах — легком истребителе от КБ «МиГ» (впоследствии принятом на вооружение под обозначением МиГ-29) и тяжелом от ОКБ «Сухой».


Всего к 1979 году по программе Т-10 было построено три прототипа, а также установочная партия из пяти самолетов для летных испытаний, тестирования оборудования и вооружений. Однако первые машины были сырыми и не могли тягаться по своим ТТХ с F-15. Планер самолета был недостаточно прочным, бортовая электроника получилась слишком громоздкой и нарушала центровку истребителя, не удалось реализовать заданный расход топлива, очень ненадежно работала РЛС. Было решено в кратчайшие сроки провести на базе прототипов масштабную работу надо ошибками.


Результатом стал лишенный недостатков предшественника новый самолет Т-10С, поднявшийся в воздух в 1981 году и принятый в эксплуатацию спустя четыре года под обозначением Су-27. Официально на вооружение ВВС СССР эта машина поступила 23 августа 1990 года. К этому времени новый советский истребитель уже успел стать мировым рекордсменом по скороподъемности. 27 октября 1986 года летчик-испытатель Виктор Пугачев смог подняться на высоту 3000 метров всего за 25,4 секунды, чего раньше не удавалось ни одному реактивному самолету.


Су-27 стал первым российским истребителем, оборудованным электродистанционной системой управления (ЭДСУ). Долгое время управление самолетами осуществлялось по механическому принципу, при котором усилия от штурвала и педалей передавались к рулям посредством тросовой проводки. В ЭДСУ на смену стальным тросам пришли электрические сигналы. Внедрение новой системы управления позволило сделать самолет необычайно маневренным и вместе с тем устойчивым в полете, а летчики получили возможность выполнять сложные фигуры высшего пилотажа на малых и больших скоростях.


Су-27 получил самое совершенное на тот момент навигационное оборудование, два мощных двигателя АЛ-31Ф, новый радар и оптико-электронную систему прицеливания, а также целое семейство ракет «воздух-воздух» Р-27 и Р-73, разработанных специально для этих самолетов. Они обеспечивали поражение воздушных целей противника на дистанциях до 110 километров. Кроме того, для ближнего боя истребитель был вооружен скорострельной 30-миллиметровой пушкой ГШ-30-1. Дальнейшие модификации машины, в частности Су-27СМ, получили возможность работы по наземным целям высокоточными ракетами Х-29, Х-31 и Х-59. Но главной задачей истребителя оставалось завоевание превосходства в воздухе.


В преимуществах Су-27 над своим западным конкурентом советские и американские летчики убедились уже в августе 1992 года. Офицеры Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС по приглашению Пентагона посетили авиабазу Лэнгли, где были организованы учебные бои между Су-27УБ и F-15D (оба — учебно-боевые, двухместные). Советские асы разгромили американских пилотов с сухим счетом, раз за разом пристраиваясь в хвост противнику и легко уходя от преследования. Тогда выяснилось, что Су-27 значительно превосходит по маневренности F-15 на дозвуковых скоростях, что является решающим козырем в ближнем воздушном бою.


Советским и российским истребителям в НАТО присвоены собственные обозначения, начинающиеся на букву F (от Fighter — «истребитель»). Су-27 американские военные окрестили именем Flanker («фланкирующий», «бьющий во фланг»), что вполне соответствует высочайшей маневренности этой машины и ее способности наносить внезапный удар с неожиданного направления. Это тот редкий случай, когда западные аналитики дали нашему самолету действительно меткое прозвище. Штурмовик Су-25, к примеру, в натовской классификации почему-то числится как Frogfoot — «лягушачья лапка».


Потомки легенды


По данным Международного института стратегических исследований, на 2017 год в составе Воздушно-космических сил РФ имеется 50 Су-27, 10 Су-27УБ, 47 Су-27СМ (с усовершенствованным бортовым радиоэлектронным оборудованием и новой системой управления огнем), а также 14 Су-27СМ3 (с более мощными двигателями АЛ-31Ф-М1, усиленной конструкцией планера и дополнительными точками подвески вооружений). Кроме того, 18 «двадцать седьмых» стоят на вооружении морской авиации ВМФ. А единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» имеет на вооружении 17 палубных истребителей Су-33 (Су-27К) со складываемыми консолями крыла.


Дальнейшим развитием этой машины стал истребитель Су-30. Он может одинаково эффективно бить как по наземным, так и по воздушным целям в любое время дня и ночи, при любой погоде. Су-30 обладает радиолокационной станцией с активной фазированной решеткой, что позволяет ему автоматически обнаруживать и сопровождать цели как на больших дистанциях, так и в ближнем бою, и наводить на них другие истребители звена. Таким образом, эта машина может взять на себя часть функций самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДЛРО). Кроме того, современные Су-30 оборудованы мощными средствами радиоэлектронной борьбы для самообороны как от вражеских истребителей, так и от систем ПВО.


Эти истребители произвели настоящий фурор на международном рынке торговли вооружениями. Су-30 создавался с серьезным прицелом на экспорт, поэтому в его конструкцию легко можно внести необходимые изменения под нужды конкретного заказчика. Такие машины носят индекс МК — модернизированный, коммерческий. Экспортных модификаций — множество: МКА (для ВВС Алжира), МКК (Китай), МКМ (Малайзия), МК2В (Вьетнам), МК2V (Венесуэла), МКИ (Индия) и другие. Иностранные «сушки» неоднократно участвовали в учениях с истребителями стран НАТО и всегда с одинаковым результатом — разгромной победой. Так, в 2015 году Су-30МКИ сошлись в учебном бою с Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании. Индийские летчики уверенно одержали верх со счетом 12:0.


На вооружение ВКС России в настоящий момент активно поставляются Су-30СМ (серийный, модернизированный) — их в войсках уже более 60. Помимо современного БРЭО, эту машину отличает наличие двигателей АЛ-31ФП с отклоняемым вектором тяги. Сопла этих двигателей могут «давать выхлоп» в любом направлении (а не вверх-вниз, как на других самолетах), что позволяет СУ-30СМ резко ломать траекторию движения и совершать в воздухе сложнейшие маневры. Именно эти истребители летают вместе с российскими бомбардировщиками на боевые задания в Сирийской Арабской Республике и прикрывают их от воздушных угроз.


Вместе с ними в САР воюют и другие «внуки» Су-27 — сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-35 и истребитель-бомбардировщик Су-34. Первый по всем своим показателям, кроме малозаметности, соответствует самолету пятого поколения. В отличие от Су-30СМ, который может играть роль воздушного командного пункта, Су-35 — чистый боец. Он оборудован самой совершенной на сегодняшний день информационно-управляющей системой, новейшей РЛС «Ирбис», а также еще более мощными, чем на Су-30СМ, двигателями АЛ-41Ф1С с плазменной системой зажигания и управляемым вектором тяги. Посетители международных авиасалонов, вживую видевшие, что на Су-35 в воздухе вытворял заслуженный летчик-испытатель Сергей Богдан, отказывались верить, что реактивный истребитель способен на такие маневры. На сегодняшний день в войсках имеется около 60 Су-35.


Су-34 в представлении не нуждается. Этот истребитель-бомбардировщик стал одним из главных героев военной кампании российских ВКС в Сирии. Он способен нести всю номенклатуру средств воздушного поражения — от неуправляемых ракет до корректируемых авиабомб, атаковать цели при любых погодных условиях, а также эффективно вести радиоэлектронную борьбу. Визитной карточкой этой машины является необычная для самолетов ОКБ «Сухой» кабина пилотов. Летчики в ней располагаются не друг за другом, а сидят бок о бок, что повышает комфорт экипажа во время дальних перелетов. Из-за такой компоновки передняя часть самолета стала шире, чем на Су-27, а нос получил приплюснутую форму, за что военные тут же назвали Су-34 «утенком». Насколько грозной птицей может быть такой «утенок», по достоинству «оценили» боевики многих запрещенных в России террористических организаций.


Уже совсем скоро в войска пойдет «правнук» Су-27 — первый российский истребитель пятого поколения Т-50. Он воплотит в себе все лучшие черты многочисленного семейства «Сухих» и в не таком далеком будущем станет основным воздушным бойцом ВКС РФ. Со временем эта машина даст начало новой династии российских истребителей, которые и через 40 лет никто не решится назвать устаревшими.





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.