,
Новости от наших партёнров
MD-530 вертолетов Афганистан что афганских, Айн января Вади Барада насосной, ГЭС, Гройсман на так кто что, Диденко Виталия его сказано помиловал, Ливии берегов Хафтар на авианосец, На, Савченко что на как является, Сирия, Сулейман района под контроль аль-Халяби, армия, газ, году, ко Вооруженных сил Дню состоится, марс, между августа стороны Хасаке курдами, на Гао лагерь Хади Абдул, на Самойловой по Украины что, на для как ВКС по, на коммунальных «О КСУ что, на минимальной что зарплаты Бальцерович, на по что из они, на работы для по лазерного, на что Ту-154 из как, на что по ТАВКР Су-33, не по что Анастасия уже, не что Авакова министра полиции, не что ли как вы, нефтегаз, нефть, памятника Мазепе УПЦ открытие Олег, по, по из калибра раз, природа, производство «Укроборонпром» не за что, резолюции ООН проект вариант на, соединить предложил США тоннелем под, тэк, что на Алеппо по же, что на оппозиционные стремятся Джонсона

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Паспорт верните: за что Порошенко может лишить Саакашвили украинского гражданства

  • 14 мая 2017 |
  • 15:05 |
  • |
  • Комментарии: 0

Экс-губернатор Одесской области и глава партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили боится остаться без украинского паспорта. Опасения политика оправданны, подтвердил RT источник в администрации президента. Формальным поводом станет наличие у бывшего грузинского лидера гражданства любого другого государства. Украинский президент нашёл новый инструмент воздействия на неугодных чиновников и депутатов, у большинства из которых есть на руках иностранные паспорта. Гражданства уже лишились соратник Саакашвили Александр Боровик и экс-депутат Верховной рады от Радикальной партии Андрей Артеменко. К чему приведёт реализация инициативы Петра Порошенко и как она может обернуться против него самого — разбирался киевский корреспондент RT.
Паспорт верните: за что Порошенко может лишить Саакашвили украинского гражданства

РИА Новости

Пётр Порошенко поручил своим бизнес-партнёрам заняться вопросом гражданства Михаила Саакашвили. Об этом сообщил сам экс-губернатор Одесской области.

В украинской политике над решением подобных вопросов, как правило, работают приближённые к президенту люди, занимающие те или иные места во власти. Например, беглый бизнесмен Александр Онищенко, по его собственному признанию, раздавал деньги за нужные решения в парламенте. Таким же образом, по информации украинских СМИ, работу над «правильными» судебными решениями курирует один из влиятельных депутатов Верховной рады.

Вопрос о лишении гражданства Саакашвили действительно изучается, подтвердил RT источник в администрации президента. «Если Саакашвили публично подтвердит наличие второго паспорта, то он потеряет украинское гражданство», — заявил собеседник RT.

Политик фактически получил последнее предупреждение: президент Пётр Порошенко своим указом лишил паспортов пятерых человек. Среди них соратник Саакашвили Александр Боровик и депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко. Боровик и Артеменко утверждают, что узнали об этом решении из СМИ.

Артеменко прославился тем, что якобы передал экс-советнику американского президента Дональда Трампа Майклу Флинну план урегулирования ситуации на Украине. На референдум он предложил вынести вопросы о передаче Крыма в аренду России, создании фонда восстановления Донбасса, передаче контроля над восточной границей Украине и снятии санкций с России. Это вызвало скандал в обществе и вынудило руководство страны оправдываться.


Окончательно рассорились

Саакашвили и Порошенко — однокурсники, поэтому украинский президент и предложил экс-главе Грузии в 2015 году возглавить одну из ключевых областей страны — Одесскую. Саакашвили быстро сформировал команду, назначив главой таможни Юлию Марушевскую, начальником полиции — Гиорги Лорткипанидзе, а своим заместителем — Александра Боровика.

Также по теме
Паспорт верните: за что Порошенко может лишить Саакашвили украинского гражданства

Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств До 28 марта Верховная рада должна была рассмотреть законопроект «О гражданстве», внесённый Петром Порошенко. Президент Украины...

За время работы в кресле губернатора Саакашвили не удалось добиться значимых результатов, а едва ли не большую часть своих усилий он бросил на борьбу с мэром Одессы и соратником олигарха Игоря Коломойского Геннадием Трухановым.

Саакашвили сыграл не последнюю роль в увольнении лидера партии «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка, о коррупционных связях которого он рассказывал СМИ. После неоднократных обвинений со стороны одесского губернатора депутатские полномочия сложил влиятельный депутат Народного фронта Николай Мартыненко. Как рассказали RT в окружении Саакашвили, со временем политик понял, что глава государства использовал его в своих целях. Поэтому в ноябре 2016 года он подал в отставку и впервые публично обвинил однокурсника и его окружение в коррупции.

Попытки разоблачений разозлили Порошенко — он подписал документ об отставке и прекратил общаться с экс-губернатором Одесской области.

Паспорт верните: за что Порошенко может лишить Саакашвили украинского гражданства

РИА Новости
Последнее предупреждение

Почему Порошенко решил лишить Саакашвили гражданства именно сейчас? «Глава государства не прощает подобных высказываний», — говорит RT источник в администрации президента. Ещё одна причина — рост электоральной базы Движения новых сил, которое, по оценкам социологов, преодолеет пятипроцентный барьер на ближайших выборах в Верховную раду.

Также по теме
Паспорт верните: за что Порошенко может лишить Саакашвили украинского гражданства

Эффект Саакашвили: как партия экс-президента Грузии будет бороться за власть на Украине Как сообщил RT источник в окружении бывшего губернатора Одесской области, Михаил Саакашвили сейчас занимается регистрацией в Минюсте...

Лишение гражданства может стать эффективным инструментом для отъёма украинского паспорта у всех неугодных чиновников и депутатов. В соответствии с Конституцией украинцам запрещено иметь два гражданства. После получения паспорта человеку даётся два года на то, чтобы распрощаться с гражданством другой страны. Но это мало кто делает.

По подсчётам аналитиков, два паспорта на Украине имеют около 5 млн человек (преимущественно на востоке и западе страны), а также практически каждый депутат Верховной рады. Все они теперь под ударом.

«Сначала пойдут неугодные политики, «неправильные» бизнесмены, «непатриотичные» общественные деятели, а закончится всё тем, что начнут сортировать уже избирателей», — цитирует слова беглого бизнесмена Александра Онищенко украинское издание «Голос». Политолог Руслан Бортник добавляет, что лишение гражданства — это способ борьбы с инакомыслием на Украине. Но со временем она может обернуться и против самого Петра Порошенко — в случае если он проиграет выборы в 2019 году.





http://russian.rt.com/ussr/article/388979-poroshenko-saakashvili-ukraina-grazhdanstvo-vozmozhnost-lishenie



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.