,
Новости от наших партёнров
ГЭС, Зур Аль-Насерия, На, ООН Мали миссии по СБ, Сирия, Яценюк украинского конституционной нуждается приоритетом, армия, боевиков мирных жителей "Джебхат Дамаска, было, газ, году, есть области. Нацполиции ГУ Донецкой, из на для транзитной Чехию, июля районах Дагестана горных трех, марс, на Афганистана года НАТО группировки, на Серое Фиолетовое была это, на абонентов номера «Киевстар» звонков, на операции по что время, на по армии сирийской удар, на так за от как, на что Обама США как, на что по нефть так, не по РФ ВКС как, не что А320 проблем Любиц, нефтегаз, нефть, памяти жертв Сейм июля на, по, прекращения боевых населенных по провинции, природа, производство «Укроборонпром» не за что, резолюции ООН проект вариант на, соединить предложил США тоннелем под, тэк, через удалось район Фаллуджи бежать, что должна которые от работать, что по не для США, что сотрудников на Росгвардии, чуб меня чтобы для на

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Бомба замедленного действия: Блэр пригрозил британцам отделением Северной Ирландии

  • 14 мая 2017 |
  • 05:05 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Бомба замедленного действия: Блэр пригрозил британцам отделением Северной Ирландии


Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который в мае объявил о своём возвращении в политику, уже развернул активную кампанию против брексита.



Блэр заявил, что Северная Ирландия может пересмотреть своё членство в составе Соединённого Королевства из-за выхода страны из ЕС.



По словам лейбориста, решение, принятое на общенациональном референдуме, может быть изменено.



В 1998 году Тони Блэр, который тогда занимал пост премьер-министра Великобритании, и глава кабинета министров Ирландии Берти Ахерн подписали соглашение в Белфасте.



Этот документ положил конец кровопролитному конфликту между ирландскими националистами и сторонниками сохранения Северной Ирландии в составе Соединённого Королевства, который продолжался три десятилетия.



Теперь, по словам вернувшегося в большую политику Блэра, соглашение требует пересмотра из-за выхода Великобритании из Евросоюза.




«Белфастское соглашение базировалось на том, что обе страны являются членами Евросоюза. Поэтому некоторые его положения из-за брексита придётся исправить», — приводит слова Блэра агентство Reuters.




Таким образом Блэр, вероятно, намекает на то, что недовольные выходом из ЕС северные ирландцы могут выступить за провозглашение независимости от Британии и воссоединение с Ирландской Республикой для сохранения членства в Евросоюзе.



«Надеюсь, что Северная Ирландия останется частью Соединённого Королевства, но таких последствий брексита стоило ожидать. Это первый раз, когда Британия и Ирландская Республика идут порознь», — добавил бывший премьер-министр.



Выступая перед членами Европейской народной партии, Блэр заявил, что брексит не является неизбежностью. По словам политика, «картель СМИ с правым политическим уклоном» пытается убедить британских граждан в том, что это решение не подлежит пересмотру.




«Брексит означает, что теперь всё больше граждан будут выступать за объединение Ирландии», — заключил он.


Остров раздора


Белфаст наряду с Шотландией и Гибралтаром неоднократно высказывал недовольство решением Лондона покинуть Евросоюз — регион получает от ЕС значительные субсидии.




Часть жителей Северной Ирландии, которые поддерживают левую партию «Шинн Фейн», выступают за отделение от Великобритании и присоединение к Республике Ирландия.




Однако определённости в этом вопросе пока нет, так как в Северной Ирландии не могут сформировать правительство после досрочных парламентских выборов. На них большинство голосов получила Демократическая юнионистская партия, выступающая за сохранение региона в составе Великобритании.



У её членов в Ассамблее Северной Ирландии будет 28 мест, а у занявшей второе место «Шинн Фейн» — 27.



Блэр, заявивший о своём возвращении в британскую политику в начале мая, также занял проевропейскую позицию.




«Брексит стал для меня прямой мотивацией принимать более активное участие в политике. Ведь никто не знает, к чему он в действительности приведёт», — подчеркнул Блэр.




По словам бывшего премьер-министра, обществу свойственно менять свои взгляды, поэтому он намерен вмешаться и открыть новую дискуссию о выходе страны из Евросоюза.



«Мы живём в мире, который определяется изменениями. Сейчас существует напряжение между культурами. Люди волнуются из-за иммиграции, из-за перемен в обществе. Экономика переживает давление, люди обеспокоены качеством своей работы и тем, будет ли она у них вообще», — отметил экс-премьер.



Читайте также: «Донбасс рулит!» — в киевском магазине обнаружены «сепаратистские» чеки (ВИДЕО А. Шария)



Александр Карпов


Источник



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.