,
Новости от наших партёнров
ГЭС, Зур Аль-Насерия, На, ООН Мали миссии по СБ, Сирия, Яценюк украинского конституционной нуждается приоритетом, армия, боевиков мирных жителей "Джебхат Дамаска, было, газ, году, есть области. Нацполиции ГУ Донецкой, из на для транзитной Чехию, июля районах Дагестана горных трех, марс, на Афганистана года НАТО группировки, на Серое Фиолетовое была это, на абонентов номера «Киевстар» звонков, на операции по что время, на по армии сирийской удар, на так за от как, на что Обама США как, на что по нефть так, не по РФ ВКС как, не что А320 проблем Любиц, нефтегаз, нефть, памяти жертв Сейм июля на, по, прекращения боевых населенных по провинции, природа, производство «Укроборонпром» не за что, резолюции ООН проект вариант на, соединить предложил США тоннелем под, тэк, через удалось район Фаллуджи бежать, что должна которые от работать, что по не для США, что сотрудников на Росгвардии, чуб меня чтобы для на

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Ростислав Ищенко: Украинцам плевать на идеологию: они думают, как бы выжить

  • 13 мая 2017 |
  • 21:05 |
  • |
  • Комментарии: 0

Ростислав Ищенко: Украинцам плевать на идеологию: они думают, как бы выжить

Мнения украинцев по поводу декоммунизации, которая идет в стране полным ходом, разделились. Отказ от всего советского осуждают 40% респондентов. Это выяснили социологи. Треть политику властей одобряет, а четверти населения она и вовсе не интересна.


Наиболее яро декоммунизацию поддерживают на западе страны: 44%. Меньше всего на юге и востоке — 27,7% и 25% соответственно. Причем переживают за идеологию чаще всего украинцы старше 40 лет. Больше всего противников декоммунизации среди людей старше 60 лет. Действия властей осуждает половина из них.


А вот молодежь не «за», но и не «против». Здесь зачастую встречаются сторонники нейтральной позиции. На вопросы социологов они ответили: «Мне все равно». Что это — усталость от бездумных действий властей или безразличие к истории страны?


Тем временем на Украине продолжают предавать забвению имена исторических героев — в рамках декоммунизации и избавления от всего советского. На этот раз руки киевских властей дотянулись до маршала Жукова. Комиссия по переименованию предложила переименовать улицу в честь него в улицу Кубанской Украины. Такое название придумали националисты из корпуса «Азов».


Под запретом уже в следующем году окажется День Победы. Акцент в Киеве хотят сделать на 8 мая и отмечать день памяти и примирения, как в Европе. Так Украина хочет приблизиться к заветному Евросоюзу и еще больше отдалиться от России.


Результаты опроса прокомментировал президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.


— О чем говорят полученные социологами данные?


— Ваши цифры не свидетельствуют о том, что народ придерживается привычной жизни. Треть полностью поддерживающих против сорока процентов не поддерживающих — это практически такое же количество. А если там есть еще не полностью поддерживающие, но все-таки поддерживающие, то их количество может добраться до 50%. Это цифры, характерные для украинского общества, причем по любому вопросу. Хоть по языковому, хоть по политическому, за кого голосовать — за Ющенко, за Януковича или за Тимошенко, хоть по вопросу декоммунизации, отношения к советскому прошлому, к Великой Отечественной войне…


Парадокс заключается в том, что даже люди, которые в Киеве выйдут с георгиевскими ленточками, хоть в большинстве своем и считают войну Великой Отечественной, но не все. Если люди в минимальном числе, которые считают, что это Вторая мировая, потому что Украина в ней воевала вообще чуть ли не самостоятельно. Общество очень серьезно расколото, и в данной ситуации работает маркер «свой — чужой».


Если вы патриот Украины, то вы обязательно должны выступать за то, чтобы украинский язык был государственным, чтобы Победа праздновалась 8 мая, и чтобы это была не Победа, а День памяти и примирения. Вы являетесь верующим в секте Голодомора, и абсолютно уверены, что в Голодомор умерло в два раза больше, чем жило на этой территории. А если вы являетесь человеком адекватным, не пораженным сумасшествием украинства, то тогда у вас диаметрально противоположные взгляды. И этот опрос то же самое показывает. Он показывает раскол пополам в обществе.


— Украинская молодежь по большей части придерживается нейтральных позиций. Что скажете об этом?


— Почему молодежь должна серьезно отличаться? Молодежь не жила в условиях советской власти, для нее декоммунизация — это что-то абстрактное, это все равно как вы сейчас пойдете у американцев спрашивать, как они относятся к реконструкции Юга, которая проходила после гражданской войны и была сродни денацификации Германии. Вам американцы тоже скажут, что им плевать на это. С тех пор выросли другие поколения, и многие из них, даже не многие, а 99%, не знают, что такое реконструкция. Сейчас выросла молодежь, им абсолютно плевать на коммунистическое прошлое, они его не видели.


— Тем не менее безоговорочной поддержки процесса декоммунизации Украине мы не наблюдаем…


— Безоговорочной поддержки не будет по одной простой причине. Вы выросли в каком-то городе, вы ходили мимо каких-то памятников, вы к ним привыкли как к элементу ландшафта. Вы даже не задумывались, кому и почему эти памятники поставлены; это просто ваша малая родина, как березки у ворот. И вдруг кто-то приходит и начинает ломать. Вы говорите: а зачем, они никому не мешают. Более того: если бы их не начали ломать, так никто бы и не знал, кто эти люди. Потому и поддержки однозначной нет: чего они в моем городе из красивых памятников кучу щебня делают?


— А какое будет развитие ситуации в обозримом будущем? Может ли маятник качнуться в ту или иную сторону — «поддерживаю» или «не поддерживаю»?


— Я думаю, что мы живем в ту эпоху, когда проходят последние социологические опросы по Украине, потому что украинское общество практически прекратило существовать тогда же, когда Украина прекратила существовать как государство. Оно превращается в атомизированную толпу уже. И эта толпа начинает заниматься не проблемами идеологии, а проблемами выживания. Конечно, там были, есть и будут, и останутся, как всегда остаются в любом распадающемся обществе, какие-то идеологизированные вкрапления: будут и бандеровцы, и антифашисты. Это будет настолько исчезающе малая величина, не влияющая на манеру поведения общества, что идеологические опросы теряют свой смысл.


На самом деле, сейчас для людей на первый план начинает выходить проблема обычного выживания. Об этом свидетельствует то, что как бы они к чему ни относились, но голосуют украинцы «ногами»: за три года 10 миллионов человек покинули страну. Это самый лучший показатель, не надо никаких соцопросов. Потому что в таком темпе еще через девять лет на Украине вообще не останется людей: они все уедут. Я понимаю, что все не уедут никогда, но четверть населения за три года покинуло страну. С каждым годом ситуация ухудшается.


— Политику от экономики не отделишь…


— Безусловно. Если у вас нет хлеба, то вы не будете выбирать парламент, вы пойдете искать еду, вы не будете задумываться, какой строй лучше — монархия, республика, демократия, олигархия. Об этом задумывался Аристотель, которого обслуживали рабы, а вот охотники и собиратели, которые просто занимались собственным прокормлением с утра до вечера, — они вообще о таких вопросах не думали. Они даже не знали про государство, потому что его тогда не существовало. Вот в это состояние охотников и собирателей сейчас превращается общество на Украине.


— Печально, будем надеяться, что здравый смысл восторжествует.


— Здравый смысл торжествует всегда, только иногда он торжествует в тот момент, когда людей уже не осталось.





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.