,
Новости от наших партёнров
"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, ГЭС, Захарченко задержание суд Киева на, Мейда на районе правительственные войска, На, Национальной войск гвардии Российской по, ПРО системы что ракет на, Сирии что поставки США не, Сирия, армия, были ликвидировали по боевиков на, военной по на полевых российской, газ, году, марс, море что Черном США присутствие, на ИГ от армия января, на США против выступают Сирии, на дорог, на окраине результате по мая, на по «сорок что еще, на по мая полк» «Бессмертный, на по что из они, на тыс. ПВО Астраханской МиГ-31БМ, на что газа ГТС млрд, на что из был по, на это Лондон-Сити США из, не что по ЕС Финляндия, нефтегаз, нефть, от на Трамп США нашу, пивом на себя Курилишин. водители, по, природа, разбили стекло прокололи Чернигове колеса, российских международных США, тэк, флешмобу на присоединился своей странице, что Бальцерович Лешек была Украина, что не это мы надо

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Наследие Великой Победы – залог грядущих побед

  • 10 мая 2017 |
  • 19:05 |
  • Samuels |
  • Комментарии: 0

Наследие Великой Победы – залог грядущих побед
9 Мая – великий праздник, святая дата для русского и других народов России и всех стран бывшего СССР.
Победа над гитлеровской Германией и её сателлитами в Великой Отечественной войне была и остаётся одной из главных духовных скреп российского общества. Сегодня, в условиях исключительно острого идеологического противостояния на мировой арене, День Победы стал важнейшей точкой сборки российского общества, преодоления следов мировоззренческого безвременья 90-х годов, когда сдавались геополитические завоевания целых столетий, рушились нравственные ориентиры. Великой Победе 1945-го мы обязаны тем, что 9 Мая – наша общая гордость, наша огромная заслуга перед мировой цивилизацией.
С годами значение этой Победы и этого праздника только возрастает. Если 30 лет назад казалось, что фашизм канул в лету, что праздник Победы – лишь дань памяти павшим и уважения оставшимся в живых ветеранам, то сегодня уже ясно, что борьба с фашизмом возвращается в мировую повестку дня.
Для Запада фашизм никогда не переставал быть инструментом политики. Сначала Гитлеру помогали прийти к власти в Германии, потом попустительствовали его политике милитаризации и экспансии в Европе, затем смотрели, чем закончится его восточный поход, тянули с открытием второго фронта. И в США, и в Великобритании существовало мощное нацистское лобби, которое препятствовало созданию антигитлеровской коалиции, а когда она всё же была создана, сопротивлялось усилиям по окончательному и бесповоротному разгрому фашизма.
Нюрнбергский процесс был в значительной степени уступкой мировому общественному мнению, в большинстве своём настроенному резко антифашистски, признававшему ведущую роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. Тем же страдала и программа денацификации в ФРГ, которая больше создавала видимость, чем выкорчевывала корни нацизма. Все эти показательные акции призваны были отвлечь внимание от той роли, которую сыграли в становлении нацизма правящие круги стран Запада, от интеграции бывших нацистов в западную элиту после войны.
Для фашистов и их сторонников на Западе смертельной опасностью представлялась перспектива прочного послевоенного сотрудничества СССР и США, наметившаяся в период правления президента Ф. Д. Рузвельта и вице-президента Генри Уоллеса. Это лобби было настолько сильно, что сумело настоять на замене Уоллеса на президентских выборах 1944 года на Трумэна. Рузвельт был внутренне не согласен с навязанной ему кандидатурой, на протяжении 82 дней своего четвёртого срока он всего лишь дважды встретился с Трумэном наедине, не давая ему никаких поручений и не информируя о своих важнейших решениях. Даже о Манхэттенском проекте Трумэн узнал лишь после смерти Рузвельта и гораздо позже Сталина...
Решение Трумэна о развязывании холодной войны против СССР стало спасительным для нацистских кадров, пригретых на Западе: Вернер фон Браун был назначен заместителем директора НАСА, Рейнхард Гелен возглавил Федеральную разведывательную службу Западной Германии (БНД), начальник генштаба сухопутных войск вермахта генерал-лейтенант Адольф Хойзингер получил пост председателя военного комитета НАТО. И это лишь самые известные персонажи. К участию в холодной войне против СССР были привлечены многие тысячи закоренелых нацистов. Созданная командованием НАТО в Западной Европе сеть секретных армий под названием «Гладио» в основе своей состояла из членов неофашистских и других ультраправых группировок. Агенты «Гладио» широко использовали методы террора, политических убийств, государственных переворотов.
Агентура гитлеровских спецслужб на оккупированных территориях после войны также оказалась на службе у новых хозяев. Бандера обосновался в Мюнхене, откуда вёл подрывную деятельность против СССР вплоть до 1959 года, когда его настигло возмездие. Фашистскую подоплеку имел «Антибольшевистский блок народов», созданный в 1943 году на оккупированной территории советской Украины и переживший распад СССР.
Пока память о фашистском господстве в Европе была свежа, а Советский Союз был силён и советская цивилизация не рухнула, использование правящими кругами Запада неонацистов не могло происходить в открытую. Антифашисткая риторика была обязательным атрибутом политического дискурса в Америке и Европе, хотя лицемерия в этой риторике было куда больше, чем искренности. И всё же корни наблюдаемого сегодня ренессанса нацизма уходят именно в тот период.
Распад Советского Союза ознаменовал исчезновение с политической карты мира наиболее последовательного антифашистского государства и существенное ослабление позиций мирового антифашизма. Это привело к новому натиску неонацистских сил. И если ещё недавно предостережения на этот счёт можно было оставить без внимания, то после переворота 2014 года на Украине проблема борьбы с новым фашизмом встала во весь рост.
Информационно-психологическая операция по реабилитации фашизма была подготовлена постановкой знака равенства между фашизмом и коммунизмом, между гитлеровской Германией и Советским Союзом. Этот приём впервые использовал в 1923 году, задолго до прихода Гитлера к власти, Гародьд Ласки в статье «Ленин и Муссолини». Затем этот концепт возвели в ранг доктрины Ф. Хайек («Дорога к рабству»), К. Поппер («Открытое общество и его враги»), Х. Арендт («Истоки тоталитаризма»).
Следующим этапом крупнейшей операции над сознанием современного человека стало утверждение, что коммунизм хуже нацизма, потому что нацизм убивал чужих, а коммунизм, как утверждается, своих. День Победы попытались представить днём, когда для народов Восточной Европы и бывшего СССР одна оккупация сменилась другой, причём худшей, а Великую Отечественную войну Советского Союза стали изображать как незначительный эпизод Второй мировой.
Враг отлично понимает, что именно в Великой Победе народ России черпает силы для новых свершений, для преодоления геополитического унижения 90-х, для защиты соотечественников и помощи друзьям в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Крыму, Донбассе... Поэтому враг и надеется, что если День Победы дискредитировать в памяти нашего народа, то Россия не устоит.
Только тщетны эти надежды. Празднование 9 Мая никогда больше не превратится в дежурный ритуал, как это было в позднесоветское время. День Победы – не только история, это самая жгучая современность; не только праздник былой Победы, но и залог грядущих побед. Ведь ещё не потеряли значения строки немецкого драматурга-антифашиста Бертольда Брехта:
Хоть человечество и было радо,
Отправив этих выродков налево,
Торжествовать пока еще не надо:
Ещё плодоносить способно чрево,
Которое вынашивало гада.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.