,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Катер «Грачонок» обезвредит любых диверсантов

  • 10 мая 2017 |
  • 13:05 |
  • |
  • Комментарии: 0

Катер «Грачонок» обезвредит любых диверсантов

Этот катер стал третьим на Северном флоте, у Черноморского есть пять бортов, еще три входят в состав Тихоокеанского флота, и по одному на Каспии и в Балтике. Ведется и дальнейшее строительство катеров этого проекта, так что можно говорить об их востребованности.


Проект 21980 разработан конструкторским бюро «Вымпел» специально по заказу Военно-Морского Флота. Основная задача этих катеров — борьба с диверсантами и террористами вблизи важных акваторий, например, у портов, а также во время проведения крупных мероприятий: олимпиад, фестивалей и т.п. Кроме того, катера прекрасно приспособлены для патрулирования государственной границы.


Мал, да удал


«Грачонок» — это однопалубный катер длиной всего 31 метр и водоизмещением 138 тонн. Экипаж состоит из восьми человек, дальность автономного плавания — пять суток, на 200 морских миль. Эти характеристики оптимальны для выполнения поставленных задач: длительная автономность не требуется, но и каждый вечер возвращаться в порт не придется.


Скорость — до 23 узлов, в переводе на сухопутный — чуть больше 42 км/ч. Конечно, это не рекорд скорости, но «Грачонок» не перехватчик вражеских быстроходных катеров, которые в теории могут быть и на подводных крыльях, его главная задача — выявление диверсантов и террористов и противодействие им, а они плавают заметно медленнее. Катеру нужно обнаружить и уничтожить таких нелегальных пловцов, а также сделанные ими «закладки» на дне.


Начнем с наиболее понятного широкой публике — вооружения.


На катере установлена морская тумбовая пулеметная установка с пулеметом КПВТ калибра 14,5 мм — весьма убедительный аргумент против небронированных и легкобронированных целей. Этот пулемет позволяет уверенно поражать их на прицельной дальности в два километра, а также на полтора — по высоте.


Скорострельность — 550–600 выстрелов в минуту; на расстоянии 800 метров пробивается гомогенная броня толщиной 20 мм, на расстоянии 500 метров — до 32 мм.


Таким образом, если говорить не о военных кораблях, а именно о легких средствах доставки диверсантов, не обладающих бронированием, то догонять их в случае обнаружения будет не сам катер, а пули из КПВТ, и этого вполне достаточно для такого класса плавсредств.


Глубинные бомбы


При обнаружении же подводных пловцов противника применяется другое штатное вооружение — малогабаритный дистанционно управляемый противодиверсионный гранатометный комплекс ДП-65А. Он представляет собой десятиствольный гранатомет калибра 55 мм, который отправляет залп фугасных гранат РГ-55М на дальность до полукилометра.


Гранаты могут применяться на глубинах до 40 метров, одна граната поражает противника на расстоянии до 16 метров от центра взрыва, то есть малыми глубинными бомбами суммарно простреливаются глубины до 56 метров. Так что вполне надежно прикрывается прибрежная полоса до глубины 55–60 метров.


Разумеется, гранатомет наводится не вручную, а при помощи гидроакустической станции обнаружения подводных диверсионных сил и средств МГ-757 «Анапа», которая специально предназначена для обнаружения и сопровождения как целей подводных пловцов и аппаратов.


Комплекс ДП-65А имеет мертвую зону приблизительно в 50 метров, поэтому на вооружении экипажа также имеется ручной двуствольный противодиверсионный гранатомет ДП-64 «Непрядва».


Предназначен он ровно для тех же целей: уничтожения диверсантов и террористов, но имеет немного меньший калибр — 45 мм. Фугасной гранаты типа ФГ-45 хватает для поражения подводных пловцов в радиусе 14 метров от центра взрыва. Дальность выстрела из ДП-64 — до 400 метров, а гранаты могут устанавливаться на глубину взрыва от 0 до 40 метров. Вести огонь можно как с открытых, так и закрытых позиций, масса устройства — 10 килограммов.


Таким образом, в непосредственной близости от катера пловцы противника, а также плавательные средства могут поражаться из ручного гранатомета.


Четкая цель


Помимо фугасных гранат ФГ-45, в боекомплект входят сигнальные гранаты СГ-45 — ими удобно обозначать цели на поверхности воды: граната всплывает и горит ярким красным пламенем 50 секунд. До массового использования гидроакустических станций такие гранаты использовались для целеуказания.


У патрульного катера есть и средства борьбы с летящими целями, поскольку диверсанты могут доставляться ближе и на вертолетах, легких самолетах, планерах и так далее. Кроме того, в наши дни уже стало нормой использование беспилотных летательных аппаратов.


В связи с этим у «Грачонка» на вооружении есть 4 комплекта переносного зенитно-ракетного комплекса ближнего действия «Игла-1», который может поражать цели на расстоянии до 5,2 км и высотой до 2,5 км, летящих со скоростью до 360 м/с. Не сказать, чтобы это было мощной системой ПВО для условий войны, но для патрульных целей вполне достаточно. Тем более, что при необходимости количество комплектов легко увеличить.


Итого: штатное вооружение катера вполне соответствует целям и задачам патрульного антитеррористического и противодиверсионного патрулирования.


Подводные шпионы не пройдут


Для обнаружения же целей, а также обзора акватории на поверхности используются навигационная радиолокационная станция МР-231 «Пал» (способна отслеживать до 50 целей на расстоянии до 16 миль), оптико-электронный комплекс для контроля ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201М3, комплекс связи АКС Р-779-9 и так далее.


Проект разработан на современном уровне, корабельные системы объединены в общий комплекс, для управления которым используется интегрированная мостиковая система «Мостик-21980». Времена, когда российская техника отставала от зарубежной в электронной части, остаются в прошлом, а в области военной техники, где требуется надежность, уже остались там.


Подводные диверсанты опасны не столько возможностью выйти на берег (в конце концов, их можно выловить и на суше) и даже не тем, что могут установить мину на подводную часть корпуса корабля. Дело в том, что подводные пловцы и беспилотные аппараты могут скрытно установить различные разведывательные устройства.


Для осмотра дна и поиска «дополнений» от врага катер оборудован гидроакустическим комплексом «Кальмар», который включает многолучевые эхолот и гидролокатор, что вкупе со всем прочим оборудованием позволяет внимательно осматривать дно на глубинах до 200 метров, причем прямо на ходу со скоростью до восьми узлов и при волнении до трех баллов.


Разведка ведется как визуально, так и при помощи гидролокатора в режиме реального времени с одновременной записью информации для последующего подробного анализа при необходимости.


В дополнение к «Кальмару», катер оборудован беспилотным подводным поисково-обследовательским комплексом «Фалькон», который может погружаться на глубины до 300 метров. Управляется «Фалькон» телеметрически и может забираться в гроты и другие труднодоступные места, что позволяет обследовать части дна, невидимые при взгляде сверху.


Вылечит кессонную болезнь


Для совсем подробного изучения дна, а также для подводно-спасательных и технических работ «Грачонок» оборудован судовым водолазным комплексом с барокамерой. Комплекс не только позволяет обеспечить спуск и подъем водолазов, но даже и лечить кессонную болезнь в барокамере. Для технических работ на катере имеется кран-манипулятор. Так что «Грачонок» не бесполезен и в мирное время.


Было бы интересно сравнить характеристики проекта 21980 с аналогичными у наиболее вероятного противника. Но, как оказалось, у США подобных катеров попросту нет.


Это легко объясняется разницей военных доктрин. Как видно по характеристикам «Грачонка», он предназначен именно для обороны. А вот у США практически все современные катера — десантные. Из патрульных можно вспомнить лишь речные времен Вьетнамской войны, но у них были совсем другие задачи.


Американцам не догнать


Сейчас же Пентагон стремится создать «вундерваффе», но получается, если вы следите за темой, как-то не очень. Катера же для наступательной, захватнической войны нужны именно десантные скоростные. И даже от устаревших патрульных ВМФ США просто избавляются: в марте Украина очень радовалась тому, что США согласились продать ей патрульные катера типа «Айленд».


Эти катера перестали производить в 1992 году, и береговая охрана распродает рухлядь четвертьвековой давности (при официальном ресурсе от производителя в 15 лет) за бесценок. В прошлом году, например, всучили парочку Грузии.


Однако даже на этом примере видна разница концепций: «Айленд» также имеет автономность в 5 суток и сравнимые с «Грачонком» габариты, скорость даже повыше: 29,5 узлов против 23, но вооружение соответствует совсем другой задаче: «гонять контрабандистов».


На «Айленде» установлена пушка Mk-38 Bushmaster калибра 25 мм для обстрела чужих судов, а для ближнего боя имеется два пулемета М2 калибра 12,7 мм. Для каких-либо действий как против диверсантов-подводников, так и в области спасательных и технических работ, да и просто исследования дна какое-либо оборудование попросту отсутствует.


Логика понятна: «вы до наших берегов еще доплывите». Спорить сложно, но и не нужно: в случае если противостояние станет настолько горячим, до территории противника надо лететь, а не плыть, и, соответственно, тема находится в компетенции РВСН.


На этом примере, кстати говоря, наглядно видно, что сравнение военных сил бессмысленно по единственному критерию: сколько денег вложено. Конечно, пример очень частный и специфический, но, тем не менее, оцените расходы.


С одной стороны — небольшие катера, которые барражируют в своей акватории и способны вполне успешно противостоять попыткам диверсантов и террористов подплыть поближе и нанести вред. С другой — требуются средства доставки этих диверсантов через океан. Причем на расстоянии, с которого можно провести высадку, корабль будет находиться под чутким наблюдением множества станций наблюдения, и незаметная высадка весьма затруднена. Придется планировать целую войсковую операцию. Расходы серьезно отличаются, не так ли?





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.