,
Новости от наших партёнров
"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, ГЭС, Захарченко задержание суд Киева на, Мейда на районе правительственные войска, На, Национальной войск гвардии Российской по, ПРО системы что ракет на, Сирии что поставки США не, Сирия, армия, были ликвидировали по боевиков на, военной по на полевых российской, газ, году, марс, море что Черном США присутствие, на ИГ от армия января, на США против выступают Сирии, на дорог, на окраине результате по мая, на по «сорок что еще, на по мая полк» «Бессмертный, на по что из они, на тыс. ПВО Астраханской МиГ-31БМ, на что газа ГТС млрд, на что из был по, на это Лондон-Сити США из, не что по ЕС Финляндия, нефтегаз, нефть, от на Трамп США нашу, пивом на себя Курилишин. водители, по, природа, разбили стекло прокололи Чернигове колеса, российских международных США, тэк, флешмобу на присоединился своей странице, что Бальцерович Лешек была Украина, что не это мы надо

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Македония под катком албанизма

  • 8 мая 2017 |
  • 11:05 |
  • Виталий |
  • Комментарии: 0

Македония под катком албанизма
Баланс сил на Балканах может быть нарушен в Македонии
Хотя политический кризис в Македонии длится уже два года, после декабрьских (2016) парламентских выборов он вошёл в стадию, когда запахло гражданской войной, а в перспективе – распадом страны.
Со времени выхода этой республики из состава СФРЮ в Македонии фактически действует двухпартийная система. Власть оспаривают Внутримакедонская революционная организация – Демократическая партия македонского единства (ВМРО-ДПМНЕ), с одной стороны, и Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) - с другой. Разница между двумя партиями сводится в основном к разнице между двумя кланами: СДСМ является правопреемником Союза коммунистов Македонии и состоит преимущественно из людей, связанных некогда с правящим классом социалистической Югославии, а ВМРО-ДПМНЕ, наоборот, возникла в своё время как альянс нескольких антикоммунистических партий и движений. Искать существенные различия в программах этих двух партий сегодня – занятие неблагодарное, различий практически нет.
Накал борьбы в Македонии объясняется не политическими разногласиями, а несменяемостью режима: с 2006 года страной правят представители ВМРО-ДПМНЕ - премьер Никола Груевский и президент Георге Иванов. Попытки СДСМ во главе с Зораном Заевым прорваться во власть раз за разом оканчивались провалом, шла ли речь о выборах или об инспирированных СДСМ волнениях 2015 года, которые Груевскому удалось подавить. В такой ситуации Заев вступил в коалицию с партиями этнических албанцев и этим открыл ящик Пандоры.
В 2001 году Македония уже была на грани распада, когда албанские сепаратисты (Армия национального освобождения, УЧК) вывели из-под контроля властей несколько однородных по населению албанских районов на севере и северо-западе и держали в постоянном страхе жителей центра страны. Тогда потребовалось вмешательство НАТО, поскольку справиться с сепаратистами самостоятельно македонское правительство не могло. Итогом стало подписание так называемого Охридского соглашения, которое гарантировало албанцам культурную автономию, но при этом декларировало целостность Македонии. Соглашением остались недовольны как албанцы, так и собственно македонцы (православные славяне), однако присутствие в республике натовских военных баз до какого-то момента сдерживало активные проявления недовольства.
Расширительное толкование Охридских соглашений привело к тому, что сегодня в Республике Македонии символику Албании встретишь так же часто, как официальную государственную символику. Албанский флаг присутствует повсюду, а многие активисты УЧК остепенились и даже вошли в правительство, как, например, Талат Джафери, занявший в одном из кабинетов Груевского пост министра обороны. Вообще, Груевский всегда благоволил к албанцам; поддержал объявление независимости Косова, многократно встречался с лидером косовских албанцев Хашимом Тачи.
Короче говоря, чтобы привлечь на свою сторону партии этнических албанцев, амбициозному аутсайдеру Заеву надо было пообещать им больше, чем они имеют при правлении ВМРО, а именно фактическую федерализацию Македонии, пересмотр конституции, превращение страны в объединение двух «энтитетов» (албанского и македонского) с чисто номинальными полномочиями общегосударственного «центра». В 2016 году Заеву удалось убедить в перспективности такого альянса руководство трёх из четырёх крупных албанских партий, в частности ДУИ (Демократический союз за интеграцию), созданный бывшим предводителем УЧК Али Ахмети. Несмотря на то, что на парламентских выборах 2016 г. формально победил Груевский, большинством голосов в парламенте (62 из 120) обладают Заев и его албанские союзники. Пользуясь этим, 27 апреля 2017 г. сторонники Заева и албанских партий захватили здание парламента и «избрали» спикером упомянутого выше Талата Джафери, представителя ДУИ. Слово «избрали» беру в кавычки, ибо ни действующего спикера, ни депутатов от ВМРО во время голосования в парламенте не было.
Ответом на самовольный захват албанцами и их союзниками из СДСМ парламента стали события 2 мая, когда толпа футбольных болельщиков в балаклавах прорвалась в парламент, избила Заева и нескольких депутатов-албанцев, а потом несколько часов удерживала здание, «выкрикивая националистические лозунги». В такой ситуации Зоран Заев не нашел ничего лучшего, как объявить виновными в нападении на парламент власти соседней Сербии. По его словам, среди националистов, захвативших парламент, было немало сербских «гастролёров», а вся акция вдохновлялась сербскими спецслужбами. Естественно, Белград это опроверг, хотя симпатии Александра Вучича, и это ни для кого не секрет, действительно, на стороне Николы Груевского.
Самое плохое то, что кризис в Македонии стремительно вырывается за рамки этого государства. Заева и его албанских союзников уже поддержали Албания и Косово, за Груевского (по словам Заева) готова вступиться Сербия. При этом кто бы ни одержал верх в противостоянии Заева и Груевского, победитель окажется заложником обещаний, данных албанцам во время предвыборной кампании.
Сейчас македонские и сербские СМИ усиленно лепят из Груевского образ националиста, славянофила и единственного защитника македонского народа, но он точно так же, как его главный оппонент, готов к альянсу с албанским сепаратизмом. Возьмёт ли верх ВМРО или СДСМ, торжествовать в этой схватке будут лидеры македонских албанцев – Ахмети, Джафери и прочие.
Если у власти останутся Груевский или его однопартийцы, повторятся события прошлого года, только с элементами ещё более острой конфронтации – народные волнения, столкновения политических противников, «майдан», бандитские вылазки в албанских районах, когда дадут о себе знать террористические формирования косовских албанцев… В этом случае все прежние варианты примирения сторон окажутся исчерпанными, натовское «умиротворение» больше не сработает. В случае же утверждения президентом коалиционного правительства во главе с Заевым начнётся передел власти между кланами, а это новое кровопролитие. В первом варианте албанские националисты прорвутся во власть силой, во втором - они овладеют властью «мирным путём», но в обоих случаях «федерализация», а по сути албанизация, Македонии неизбежна.
…В заключение стоило бы отметить, что в плане партнёрских отношений с Россией Македония уступает соседним Сербии и Черногории и по уровню инвестиций, и по уровню развития политических и культурных связей. При этом, однако, баланс сил, установившийся на Балканах после отделения Черногории от Сербии в 2006 году и провозглашения независимости Косова в 2008 году, легче всего может быть нарушен именно в Македонии.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.