,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы

Все новости
» »


Сводка событий в Сирии за 6 мая 2017 года


Министерство иностранных дел России опубликовало текст меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, подписанного в Астане 4 мая.  

В тексте указано, что зоны безопасности будут созданы в следующих регионах: в провинции Идлиб, на территориях Латакии, Алеппо и Хамы; на севере провинции Хомс; в Восточной Гуте; на юге Сирии — провинциях Дараа и Кунейтра. Уточняется, что создание таких зон является временной мерой продолжительностью шесть месяцев с автоматическим продлением на основе консенсуса сторон, выступивших гарантами перемирия (Россия, Турция, Иран).

Согласно документу, в указанных районах, расположенных на линии соприкосновения сил правительственных и оппозиционных войск, должны быть прекращены боевые действия. Также должен быть обеспечен беспрепятственный доступ в эти зоны для гуманитарной помощи.

Вдоль границ деэскалации создаются полосы безопасности, которые будут служить для предотвращения боевых столкновений.

Россия и ее партнеры предоставили Вашингтону всю информацию по согласованному в Астане меморандуму о зонах деэскалации в Сирии, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

Дипломат уточнил, что высокопоставленный представитель госдепартамента США Стюарт Джонс присутствовал во время обсуждения ситуации в Сирии в Астане, и вся информация была предоставлена ему в полном объёме, передает РИА «Новости».

Ранее официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что Москва связывалась с США по военным каналам в связи с созданием зон безопасности на территории Сирии.

США позитивно оценили результаты переговоров о сирийском мирном урегулировании, прошедшие в Астане, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Сами Соединенные Штаты в начале этого года предлагали с целью формирования условий для того, чтобы обезопасить гражданское население, прекратить насилие в тех районах, где наиболее ожесточенные боевые действия велись между правительством и вооруженной оппозицией,— рассказал господин Лавров телеканалу «Мир».— Неслучайно Соединенные Штаты приветствовали результат встречи в Астане. Вот договоренность о создании зон деэскалации».

В Сирии не зафиксировано масштабных боестолкновений между правительственными силами и бойцами оппозиции с момента вступления в силу в полночь меморандума о деэскалации, сообщает Центр примирения враждующих сторон в Сирии. «Обстановка «на земле» всеми противостоящими сторонами оценивается как спокойная»,— говорится в заявлении подчиненного Минобороны России центра. Однако «от местных жителей в российский Центр примирения продолжает поступать информация о готовящихся террористическими группировками «Джебхат ан-Нусра» и «ИГ» попытками срыва действия Меморандума», отмечает центр.

С начала субботы не было зафиксировано ни одного случая гибели людей в результате столкновений между вооруженной оппозицией и правительственными силами. Также сообщается о полном прекращении авиаударов в южных, центральных и северных районах Сирии.

Источник «РИА Новости», близкий к штабу операций в стране рассказал, что «локальные незначительные столкновения» происходят «на определённых территориях». «За день все не решить, но мы надеемся, что и это будет устранено»,— отметил собеседник агентства, заключив, что «в целом, мир соблюдается».

В Сирии уже вскоре после вступления в силу меморандума о зонах деэскалации вспыхнули новые бои между сирийской армией и повстанцами. Сирийская авиация нанесла удары по контролируемому повстанцами городу Залакият и базам повстанцев в соседней провинции Хама, сообщил 6 мая, Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR).

О вспышке боевых действий вскоре после полуночи в субботу сообщил и представитель повстанческих формирований.

Сирийская армия пока не прокомментировала эти сообщения.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и председатель американского комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд подтвердили готовность полностью восстановить выполнение обязательств в рамках меморандума о безопасности полетов над Сирией, передает ТАСС.

«В центре внимания была ситуация в Сирии в контексте договоренностей, достигнутых 4 мая сего года в Астане, о создании зон деэскалации конфликта в отдельных районах Сирии. Подтверждена готовность восстановить в полном объёме выполнение сторонами обязательств в соответствии с российско-американским Меморандумом об обеспечении безопасности и предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии, а также продолжить работу над дополнительными мерами для предотвращения конфликтных ситуаций при ведении операций против ИГ и «Джебхат-ан-Нусры», — говорится в сообщении Минобороны России.

Москва удовлетворена заключением доклада Миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), согласно которому в сирийском городе Марат Умм-Хош в провинции Алеппо был применен сернистый иприт, говорится в сообщении МИД России.

«Вывод, сделанный нами совместно с сирийскими коллегами относительно того, что в н.п. Марат Умм-Хош террористами был применён сернистый иприт, получил полное подтверждение в Организации по запрещению химического оружия. Констатируем это с удовлетворением», — подчеркнули в МИД России.

В ведомстве также предположили, что теперь эти материалы будут переданы Совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии и тщательно изучены.

«Нужно установить конкретных виновных в упомянутом химинциденте, а также тех, кто стоит за ними, возможно, направляя их деятельность из-за пределов Сирии», — добавили в МИД.

Россия также поддержала идею генерального директора Технического секретариата ОЗХО Ахмета Узюмджю обеспечить направление в Сирию экспертов МУФС, которые посетили бы Хан-Шейхун и авиабазу «Шайрат».

Российский центр по примирению в Сирии рассказал о постановочных съемках «последствий» неосуществлённой в реальности химатаки катарским телеканалом «Аль-Джазира». Об этом российским специалистам рассказали местные жители.

«По информации ряда источников из местных жителей и формирований оппозиции, в н.п. Серакаб и Джиср–аш-Шугур специальными «видеобригадами» в течение недели проводились постановочные съемки якобы последствий обстрелов с использованием «отравляющих веществ», — сообщает Центр.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1479.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., увеличилось до 148.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 65.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 15 нарушений в провинциях Дамаск (9), Хама (3), Латакия (2) и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 11 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (4), Дараа (2), Хама (2), Хомс (1), Алеппо (1) и Идлиб (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 11 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено семь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6) и Дараа (1).

В городе Алеппо в районах Сулеймания, Бенизид, Аль-Маади, Аль-Дждида Аль-Джануби, Хайдария и Аз-Забдия, а также в городе Дараа жителям передано 4,2 тонны продуктов питания.

За сутки гуманитарную помощь получили 1350 жителей.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлена 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

Лучшим средством для борьбы против террористической организации «Исламское государство» в Сирии является создание коалиций с привлечением региональных игроков, заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время еженедельного видеоподкаста, который опубликовала пресс-служба правительства ФРГ.

Алеппо. Власти провинции Алеппо начали крупномасштабную операцию, чтобы вернуть беженцев из лагеря Джибрин в свои дома, всего — 12000 человек.

Хама. Идут бои за н.п. Zellaqeat. Сирийские источники сообщают что н.п. контролируется САА, боевики утверждают обратное.

Сводка событий в Сирии за 6 мая 2017 года

САА пытается продвинуться у  города Халфайя.

Хомс. ВВС САР уничтожили склад оружия у н.п. Аль-Хабра в восточном Хомсе.

ВВС Сирии атаковали объекты ИГ в районе Пальмиры  у н.п. Аль-Хабра. Сообщается, что в результате авиаударов уничтожен склад оружия боевиков.

Сирийская Арабская армия возобновила наступление в северо-восточном Хомсе, в районе гор Аль-Шаер.

Взяты высоты Талата Аль-Раджам и Талата Аль-Шайат.

Отряды ССА потеснили Игиловцев в районе Бадия в 70 км к югу от Пальмиры.

Группировка «Maghwar al-Thawra» атаковала боевиков  ССА в районе  Al-Tanf – Al-Waleed у границы, между Сирией и Ираком.

Дамаск. В восточном секторе  Кабуна от боевиков очищено 47 зданий.

Сводка событий в Сирии за 6 мая 2017 года

Командование САА вновь предложило джихадистам вывоз в провинцию Идлиб в обмен на сдачу Кабуна.

Несмотря на заявленное перемирие, группировки «Джейш Аль – Ислам» и «Фалькат Аль-Рахман» вновь атаковали друг друга в районах Восточной Гуты — Haza и Saqba.

Сирийская армия освободила от боевиков район Аль-Каламун Аль-Гарби на границе с Ливаном, и взяла под контроль отрезок государственной границы в 113 км, сообщает «РИА Новости».

Прибыли подкрепления САА для завершения операции в Кабуне.

Сирийские СМИ сообщают, что боевики бывшей «Нусры» сдадут правительству свою часть лагеря беженцев Ярмук (10%), и будут вывезены в провинцию Идлиб.

Дараа. В результате взрыва самодельной мины, установленной в его автомобиле погиб ещё один командира Свободной сирийской армии (FSA).

Кунейтра. Идут бои в районе Al-Ujruf Al-Samdaniyya.

Дейр-эз-Зор. В городе Дейр-эз-Зор в результате обстрела террористами ИГ с беспилотника квартала Аль-Кусур погиб ребенок, ранения получили еще 4 человека, сообщает САНА.

ВВС САР атаковали боевиков ИГ в районах Аль-Макабер, Ас-Сарда, Вади Ас-Сарда и жилом квартале Аль-Оммаль, а также вблизи кирпичного завода.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 9 резервуаров для хранения нефти, три нефтяные скважины и три нефтеналивных танкера ИГ. У города Абу-Камаль – склад ИГ.

Ракка. Сообщается, что город Табка практически очищен от боевиков ИГ.

Игиловцы с помощью SVBIED атаковали SDF конвой к западу от города Hazemah.

SDF отразили нападение ИГ у н.п. Misherfa, расположенного в 18 км к западу от Табки.

Сводка событий в Сирии за 6 мая 2017 года

Авиация коалиции у города Табка уничтожила 6 тактических единиц, две боевые позиции, две лодки, две машины и заминированный автомобиль ИГ.


comments powered by HyperComments

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.