,
Новости от наших партёнров
"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, ГЭС, Захарченко задержание суд Киева на, Мейда на районе правительственные войска, На, Национальной войск гвардии Российской по, ПРО системы что ракет на, Сирии что поставки США не, Сирия, армия, были ликвидировали по боевиков на, военной по на полевых российской, газ, году, марс, море что Черном США присутствие, на ИГ от армия января, на США против выступают Сирии, на дорог, на окраине результате по мая, на по «сорок что еще, на по мая полк» «Бессмертный, на по что из они, на тыс. ПВО Астраханской МиГ-31БМ, на что газа ГТС млрд, на что из был по, на это Лондон-Сити США из, не что по ЕС Финляндия, нефтегаз, нефть, от на Трамп США нашу, пивом на себя Курилишин. водители, по, природа, разбили стекло прокололи Чернигове колеса, российских международных США, тэк, флешмобу на присоединился своей странице, что Бальцерович Лешек была Украина, что не это мы надо

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Сводка событий в Сирии за 6 мая 2017 года


Министерство иностранных дел России опубликовало текст меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, подписанного в Астане 4 мая.  

В тексте указано, что зоны безопасности будут созданы в следующих регионах: в провинции Идлиб, на территориях Латакии, Алеппо и Хамы; на севере провинции Хомс; в Восточной Гуте; на юге Сирии — провинциях Дараа и Кунейтра. Уточняется, что создание таких зон является временной мерой продолжительностью шесть месяцев с автоматическим продлением на основе консенсуса сторон, выступивших гарантами перемирия (Россия, Турция, Иран).

Согласно документу, в указанных районах, расположенных на линии соприкосновения сил правительственных и оппозиционных войск, должны быть прекращены боевые действия. Также должен быть обеспечен беспрепятственный доступ в эти зоны для гуманитарной помощи.

Вдоль границ деэскалации создаются полосы безопасности, которые будут служить для предотвращения боевых столкновений.

Россия и ее партнеры предоставили Вашингтону всю информацию по согласованному в Астане меморандуму о зонах деэскалации в Сирии, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

Дипломат уточнил, что высокопоставленный представитель госдепартамента США Стюарт Джонс присутствовал во время обсуждения ситуации в Сирии в Астане, и вся информация была предоставлена ему в полном объёме, передает РИА «Новости».

Ранее официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что Москва связывалась с США по военным каналам в связи с созданием зон безопасности на территории Сирии.

США позитивно оценили результаты переговоров о сирийском мирном урегулировании, прошедшие в Астане, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Сами Соединенные Штаты в начале этого года предлагали с целью формирования условий для того, чтобы обезопасить гражданское население, прекратить насилие в тех районах, где наиболее ожесточенные боевые действия велись между правительством и вооруженной оппозицией,— рассказал господин Лавров телеканалу «Мир».— Неслучайно Соединенные Штаты приветствовали результат встречи в Астане. Вот договоренность о создании зон деэскалации».

В Сирии не зафиксировано масштабных боестолкновений между правительственными силами и бойцами оппозиции с момента вступления в силу в полночь меморандума о деэскалации, сообщает Центр примирения враждующих сторон в Сирии. «Обстановка «на земле» всеми противостоящими сторонами оценивается как спокойная»,— говорится в заявлении подчиненного Минобороны России центра. Однако «от местных жителей в российский Центр примирения продолжает поступать информация о готовящихся террористическими группировками «Джебхат ан-Нусра» и «ИГ» попытками срыва действия Меморандума», отмечает центр.

С начала субботы не было зафиксировано ни одного случая гибели людей в результате столкновений между вооруженной оппозицией и правительственными силами. Также сообщается о полном прекращении авиаударов в южных, центральных и северных районах Сирии.

Источник «РИА Новости», близкий к штабу операций в стране рассказал, что «локальные незначительные столкновения» происходят «на определённых территориях». «За день все не решить, но мы надеемся, что и это будет устранено»,— отметил собеседник агентства, заключив, что «в целом, мир соблюдается».

В Сирии уже вскоре после вступления в силу меморандума о зонах деэскалации вспыхнули новые бои между сирийской армией и повстанцами. Сирийская авиация нанесла удары по контролируемому повстанцами городу Залакият и базам повстанцев в соседней провинции Хама, сообщил 6 мая, Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR).

О вспышке боевых действий вскоре после полуночи в субботу сообщил и представитель повстанческих формирований.

Сирийская армия пока не прокомментировала эти сообщения.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и председатель американского комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд подтвердили готовность полностью восстановить выполнение обязательств в рамках меморандума о безопасности полетов над Сирией, передает ТАСС.

«В центре внимания была ситуация в Сирии в контексте договоренностей, достигнутых 4 мая сего года в Астане, о создании зон деэскалации конфликта в отдельных районах Сирии. Подтверждена готовность восстановить в полном объёме выполнение сторонами обязательств в соответствии с российско-американским Меморандумом об обеспечении безопасности и предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии, а также продолжить работу над дополнительными мерами для предотвращения конфликтных ситуаций при ведении операций против ИГ и «Джебхат-ан-Нусры», — говорится в сообщении Минобороны России.

Москва удовлетворена заключением доклада Миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), согласно которому в сирийском городе Марат Умм-Хош в провинции Алеппо был применен сернистый иприт, говорится в сообщении МИД России.

«Вывод, сделанный нами совместно с сирийскими коллегами относительно того, что в н.п. Марат Умм-Хош террористами был применён сернистый иприт, получил полное подтверждение в Организации по запрещению химического оружия. Констатируем это с удовлетворением», — подчеркнули в МИД России.

В ведомстве также предположили, что теперь эти материалы будут переданы Совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии и тщательно изучены.

«Нужно установить конкретных виновных в упомянутом химинциденте, а также тех, кто стоит за ними, возможно, направляя их деятельность из-за пределов Сирии», — добавили в МИД.

Россия также поддержала идею генерального директора Технического секретариата ОЗХО Ахмета Узюмджю обеспечить направление в Сирию экспертов МУФС, которые посетили бы Хан-Шейхун и авиабазу «Шайрат».

Российский центр по примирению в Сирии рассказал о постановочных съемках «последствий» неосуществлённой в реальности химатаки катарским телеканалом «Аль-Джазира». Об этом российским специалистам рассказали местные жители.

«По информации ряда источников из местных жителей и формирований оппозиции, в н.п. Серакаб и Джиср–аш-Шугур специальными «видеобригадами» в течение недели проводились постановочные съемки якобы последствий обстрелов с использованием «отравляющих веществ», — сообщает Центр.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1479.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., увеличилось до 148.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 65.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 15 нарушений в провинциях Дамаск (9), Хама (3), Латакия (2) и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 11 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (4), Дараа (2), Хама (2), Хомс (1), Алеппо (1) и Идлиб (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 11 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено семь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6) и Дараа (1).

В городе Алеппо в районах Сулеймания, Бенизид, Аль-Маади, Аль-Дждида Аль-Джануби, Хайдария и Аз-Забдия, а также в городе Дараа жителям передано 4,2 тонны продуктов питания.

За сутки гуманитарную помощь получили 1350 жителей.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлена 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

Лучшим средством для борьбы против террористической организации «Исламское государство» в Сирии является создание коалиций с привлечением региональных игроков, заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время еженедельного видеоподкаста, который опубликовала пресс-служба правительства ФРГ.

Алеппо. Власти провинции Алеппо начали крупномасштабную операцию, чтобы вернуть беженцев из лагеря Джибрин в свои дома, всего — 12000 человек.

Хама. Идут бои за н.п. Zellaqeat. Сирийские источники сообщают что н.п. контролируется САА, боевики утверждают обратное.

Сводка событий в Сирии за 6 мая 2017 года

САА пытается продвинуться у  города Халфайя.

Хомс. ВВС САР уничтожили склад оружия у н.п. Аль-Хабра в восточном Хомсе.

ВВС Сирии атаковали объекты ИГ в районе Пальмиры  у н.п. Аль-Хабра. Сообщается, что в результате авиаударов уничтожен склад оружия боевиков.

Сирийская Арабская армия возобновила наступление в северо-восточном Хомсе, в районе гор Аль-Шаер.

Взяты высоты Талата Аль-Раджам и Талата Аль-Шайат.

Отряды ССА потеснили Игиловцев в районе Бадия в 70 км к югу от Пальмиры.

Группировка «Maghwar al-Thawra» атаковала боевиков  ССА в районе  Al-Tanf – Al-Waleed у границы, между Сирией и Ираком.

Дамаск. В восточном секторе  Кабуна от боевиков очищено 47 зданий.

Сводка событий в Сирии за 6 мая 2017 года

Командование САА вновь предложило джихадистам вывоз в провинцию Идлиб в обмен на сдачу Кабуна.

Несмотря на заявленное перемирие, группировки «Джейш Аль – Ислам» и «Фалькат Аль-Рахман» вновь атаковали друг друга в районах Восточной Гуты — Haza и Saqba.

Сирийская армия освободила от боевиков район Аль-Каламун Аль-Гарби на границе с Ливаном, и взяла под контроль отрезок государственной границы в 113 км, сообщает «РИА Новости».

Прибыли подкрепления САА для завершения операции в Кабуне.

Сирийские СМИ сообщают, что боевики бывшей «Нусры» сдадут правительству свою часть лагеря беженцев Ярмук (10%), и будут вывезены в провинцию Идлиб.

Дараа. В результате взрыва самодельной мины, установленной в его автомобиле погиб ещё один командира Свободной сирийской армии (FSA).

Кунейтра. Идут бои в районе Al-Ujruf Al-Samdaniyya.

Дейр-эз-Зор. В городе Дейр-эз-Зор в результате обстрела террористами ИГ с беспилотника квартала Аль-Кусур погиб ребенок, ранения получили еще 4 человека, сообщает САНА.

ВВС САР атаковали боевиков ИГ в районах Аль-Макабер, Ас-Сарда, Вади Ас-Сарда и жилом квартале Аль-Оммаль, а также вблизи кирпичного завода.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 9 резервуаров для хранения нефти, три нефтяные скважины и три нефтеналивных танкера ИГ. У города Абу-Камаль – склад ИГ.

Ракка. Сообщается, что город Табка практически очищен от боевиков ИГ.

Игиловцы с помощью SVBIED атаковали SDF конвой к западу от города Hazemah.

SDF отразили нападение ИГ у н.п. Misherfa, расположенного в 18 км к западу от Табки.

Сводка событий в Сирии за 6 мая 2017 года

Авиация коалиции у города Табка уничтожила 6 тактических единиц, две боевые позиции, две лодки, две машины и заминированный автомобиль ИГ.


comments powered by HyperComments



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.