,
Новости от наших партёнров
"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, ГЭС, Захарченко задержание суд Киева на, Мейда на районе правительственные войска, На, Национальной войск гвардии Российской по, ПРО системы что ракет на, Сирии что поставки США не, Сирия, армия, были ликвидировали по боевиков на, военной по на полевых российской, газ, году, марс, море что Черном США присутствие, на ИГ от армия января, на США против выступают Сирии, на дорог, на окраине результате по мая, на по «сорок что еще, на по мая полк» «Бессмертный, на по что из они, на тыс. ПВО Астраханской МиГ-31БМ, на что газа ГТС млрд, на что из был по, на это Лондон-Сити США из, не что по ЕС Финляндия, нефтегаз, нефть, от на Трамп США нашу, пивом на себя Курилишин. водители, по, природа, разбили стекло прокололи Чернигове колеса, российских международных США, тэк, флешмобу на присоединился своей странице, что Бальцерович Лешек была Украина, что не это мы надо

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Перспективы тяжелого беспилотного летательного аппарата «Альтаир»

  • 6 мая 2017 |
  • 16:05 |
  • |
  • Комментарии: 0

Перспективы тяжелого беспилотного летательного аппарата «Альтаир»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», примерно в середине лета федералы должны решить вопрос с финансированием амбициозного татарстанского проекта — создания беспилотного комплекса высотного мониторинга. Он разрабатывается ОКБ им. Симонова параллельно с военной программой тяжелого беспилотника с ударными возможностями и, по всей видимости, представляет из себя один и тот же — с некоторыми вариациями — комплекс. С просьбой о поддержке проекта президент РТ обратился к Дмитрию Медведеву.


Примерно в середине лета федералы должны решить вопрос с финансированием амбициозного татарстанского проекта — создания беспилотного комплекса высотного мониторингаПримерно в середине лета федералы должны решить вопрос с финансированием амбициозного татарстанского проекта — создания беспилотного комплекса высотного мониторинга.


«УЧИТЫВАЯ ВЫСОКУЮ ПОТРЕБНОСТЬ СТРАНЫ В БЕСПИЛОТНЫХ КОМПЛЕКСАХ…»


Тяжелую артиллерию продолжает привлекать для своей раскрутки АО «НПО «ОКБ им. Симонова». Как сообщил источник в авиапроме, ОКБ презентовало в агентстве стратегических инициатив, конкретно — в инициированном Владимиром Путиным проекте «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) — проект «Создание и внедрение в эксплуатацию комплекса воздушного мониторинга протяженной инфраструктуры Арктического и других регионов на базе воздушных беспилотных судов со взлетной массой более 7 тонн».


Также в распоряжении «БИЗНЕС Online» есть копия письма президента РТ Рустама Минниханова куратору проекта НТИ премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Глава республики сообщает, что ОКБ в инициативном порядке ведет разработку высокотехнологичного комплекса высотного мониторинга на базе беспилотного летательного аппарата большой дальности и продолжительности полета (КВМ БЛА БДПП) для нужд государственных и коммерческих заказчиков. Основное его назначение — мониторинг протяженных объектов промышленной инфраструктуры, экологической обстановки, в том числе в Арктическом регионе РФ. Создан и испытывается экспериментальный летательный аппарат и наземный комплекс. Минниханов указывает, что реализация проекта позволит достичь ряда целей, поставленных госпрограммами «Охрана окружающей среды на 2012 — 2020 годы», «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013 — 2025 годы», «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие транспортной системы (2010 — 2020 годы)».


Общая стоимость проекта — около 6 млрд. рублей, говорится в письме. Собственные средства ОКБ, инвестируемые в проект, включая научно-технический задел, оцениваются более чем в 2 миллиарда. Идут переговоры по привлечению частных инвестиций. Необходимы и госсубсидии — порядка тех же 2 млрд. рублей.


«Учитывая высокую потребность страны в беспилотных комплексах, а также принимая во внимание многофункциональность КВМ БЛА БДПП, низкую стоимость его эксплуатации в сочетании с высокой производительностью, прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, оказать содействие во включении проекта АО НПО „ОКБ им. М.П.Симонова“ в программу Национальной технологической инициативы по развитию рынка АэроНэт, — пишет Минниханов. — Уверен, что его осуществление позволит внести существенный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, будет способствовать созданию высокотехнологичных рабочих мест, реализации политики импортозамещения, увеличению доли экспорта инновационной продукции».


При этом отметим, что Татарстан в 2013 году решил расстаться с акциями ОКБ: минземимущество РТ продало за 35,3 млн. рублей блокпакет в 25% плюс две акции. На сегодня бюро — частная компания, а структура акционеров выглядит так: АО «Сокол-Инвест» — 69,6%, ООО «Фалькон Эйр» — 25%, физические лица — 5,4%. Конечный бенефициар «Сокол-Инвеста» неизвестен, по состоянию на конец 2016 года номинальным держателем 100% акций выступал Татфондбанк. «Фалькон Эйр» владеет некая Диляра Махизянова — вероятно, тоже номинальная собственница.


НТИ ВЕРИТ В ОКБ ИМ. СИМОНОВА


В послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года Путин обозначил НТИ, в которую хотят вписать казанский беспилотник, одним из приоритетов государственной политики: «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами столкнется Россия через 10 — 15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада». Как сказано на сайте курирующего (совместно с РАН) проект агентства стратегических инициатив, это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15 — 20 лет. Проектные группы НТИ формируются из технологических предпринимателей, представителей крупных деловых объединений России, ведущих университетов и исследовательских центров, экспертных и профессиональных сообществ, институтов развития и заинтересованных органов исполнительной власти. Отметим, что по этой же линии КАМАЗ привлекает бюджетные деньги на свои «сухопотные» грузовики-беспилотники.


Что дает участие в НТИ? «Если проект будет поддержан межведомственной рабочей группой по управлению НТИ (ее возглавляют зампред правительства России Аркадий Дворкович и помощник президента РФ Андрей Белоусов), ОКБ получит финансирование, — рассказал соруководитель рабочей группы AeroNet Сергей Жуков. — Все решится не ранее чем в середине лета — мы на это очень надеемся». По его словам, рассмотрение проекта — дело непростое, порядка 9 экспертиз. Тем не менее Жуков оценивает шансы ОКБ как «более, даже существенно более половины». «Высокая степень вероятности получения финансирования», — полагает он. Соруководитель рабочей группы не стал уточнять, о какой сумме идет речь, но, по всей видимости, это те самые 2 млрд. рублей, о которых Минниханов написал Медведеву. Попутно эксперт сообщил о надеждах облегчить семитонный аппарат: «Надеемся, что он будет меньше по весу, удастся его оптимизировать, подключаем соответствующие инжиниринговые мощности для этого».


Напомним, ОКБ им. Симонова создает первый российский тяжелый БЛА. Конкурс минобороны на научно-исследовательскую работу (НИР) на 1 млрд. рублей по созданию БЛА весом до 5 т ОКБ выиграло еще в октябре 2011 года. Тема получила название «Альтиус-М», а непосредственно самолет — «Альтаир». Итогом НИР стала постройка прототипа-демонстратора БЛА большой продолжительности полета. Эксперты полагают, что это прообраз аппарата, предназначенного для разведки, наблюдения, рекогносцировки и при этом обладающего ударными возможностями.


Изначально в СМИ говорилось, что аппарат должны поднять в 2014 году, хотя уже тогда эксперты указывали на нереальность срока. В итоге в конце 2014-го состоялся лишь первый подлет. По всей видимости, он стал переходом от НИР к следующему этапу — опытно-конструкторским работам (ОКР). Любопытно, что спустя месяц заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщил о том, что в России создан тяжелый БЛА. «Беспилотник способен решать информационные задачи, а также выступать в качестве средства поражения», — уточнил Борисов, не назвав фирму-разработчика. Но, как полагают эксперты, Борисов имел в виду именно «Альтаир». Первые полноценные полеты машина совершила летом прошлого года.


«АЛЬТАИР» ЛЕТИТ В АРКТИКУ


О гражданском применении «Альтаира» гендиректор ОКБ им. Симонова Александр Гомзин говорил еще в 2014 году. По его словам, ведется работа в рамках соглашения между Татарстаном и ПАО «Газпром» о создании многоуровневой системы воздушного мониторинга газопроводов. «Стандарт „Газпрома“ предусматривает два раза в неделю проводить мониторинг каждого погонного километра газопровода, а это примерно 120 тысяч километров, — рассказывал Гомзин. — Очень большой объем работы. На такой мониторинг в год тратится до 30 миллионов долларов, но зато есть отдача безаварийной эксплуатации. А если включить в эту систему беспилотное средство с хорошими удельными характеристиками, это будет очень эффективное экономическое решение. Стоимость мониторинга погонного километра значительно ниже, чем на пилотируемых воздушных судах». Тогда же в общих чертах упоминался и арктический проект. Как отметил ведущий российский эксперт в области БЛА Денис Федутинов, «для оценки применимости таких систем в гражданской области необходимо представлять стоимость как самих систем, так и стоимость их эксплуатации, а имеющиеся на настоящий момент цифры, насколько я понимаю, все же имеют оценочный характер и, скорее всего, представляют оптимистичный вариант».


По словам источника, итогом работы должно стать создание БЛА, наземной аппаратуры управления полетом, приборов передачи и обработки информации, базы серийного выпуска комплексов, системы услуг воздушного мониторинга для коммерческих заказчиков из России и зарубежья. Ставится и такая важная задача, как разработка сертификационных требования к комплексам воздушного мониторинга.


Реализовать проект ОКБ намерено до конца 2021 года. Опытный образец системы должен быть изготовлен ко второй половине 2018-го, а испытания планируется завершить в начале 2019 года, говорит источник. Стоимость проекта — 4,5 млрд. рублей, из них 2 млрд. — уже сделанные вложения в НИОКР (по всей видимости, имеются в виду работы по программе «Альтиус-М»), 1,5 млрд. — средства господдержки (надо полагать, подразумеваются средства НТИ) и 1 млрд. — от якобы уже готовых вложиться или уже вложившихся частных инвесторов. «Полагаю, что заинтересованность со стороны возможных эксплуатантов на настоящем этапе, скорее всего, пока не перешла в практическую плоскость и договоренности носят рамочный характер, — говорит Федутинов. — С другой стороны, вполне могут иметься лица и структуры, инвестировавшие в данный проект, а возможно, и продолжающие инвестировать, которые заинтересованы в наиболее широком продвижении данной системы, в том числе и с расчетом на гражданскую эксплуатацию».


Между тем есть мнение, что инвестиции требуются для доведения до ума и военной программы. Мы уже высказывали предположение о том, что недовольные затягиванием сроков (хотя, по мнению экспертов, причины вполне объективны) военные стали придерживать финансирование. Поэтому арктический проект — хорошая возможность подстегнуть программу создания военного беспилотника. Источники сообщали, что затраты ОКБ на «Альтиус-М» превысили стоимость контракта (или контрактов) с военными, то же самое предполагает и Федутинов: «Насколько понимаю, гражданская версия будет представлять, в некоторой степени, побочный продукт, который предполагается создать с использованием наработок по теме „Альтиус“, адаптировав его под некоторые гражданские задачи. Думаю, делается это для того, чтобы максимально использовать имеющиеся возможности и компенсировать затраты по проекту, которые, вероятно, превысили расчетные».





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.