,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Белорусские гостинцы рискуют попасть в рот украинских АТОшников

  • 6 мая 2017 |
  • 14:05 |
  • Novosti-Dny |
  • Комментарии: 0

Белорусские гостинцы рискуют попасть в рот украинских АТОшников

Украина получит щедрый подарок в виде гуманитарной помощи от Белоруссии. Правительство намерено направить поддержку в виде продуктов питания, моющих средств, санитарно-гигиенической продукции. В перечень товаров вошли 12 тысяч банок говяжьей тушенки, 8 тысяч бутылок подсолнечного масла, 12 тысяч пачек макарон и 8 тысяч рулонов туалетной бумаги. Все это удовольствие белорусской казне обойдет в 62 тысяч долларов или 117,866 тысячи белорусских рублей.


Как сообщили в белорусском правительстве, гуманитарная помощь будет доставлена автомобильным транспортом и передана миссии Международного Красного Креста на Украине для распределения среди пострадавшего населения.


В конце апреля по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, Лукашенко завил, что Белоруссия планирует направить гуманитарную помощь жителям зоны конфликта на востоке Украины, проживающим по обе стороны линии соприкосновения. «Мы будем работать в контакте, чтобы найти самый короткий путь для того, чтобы гуманитарная помощь доходила до людей и по одну сторону, и по другую сторону», — заявил Лукашенко.


«Широкий» гуманитарный жест Белоруссии в адрес Украины доказывает ее трения с Россией. Несмотря на заверения российского и белорусского руководства о том, что многомесячные противоречия, связанные с энергоносителями, успешно разрешены, на поверке оказалось, что не все так гладко. Как пояснил «Колоколу России» руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков, Белоруссия не получила требуемых в полном объеме скидок на российские энергоносители и кредиты, поэтому в Минске считают, что особо ничем не обязаны Москве.


Ранее, в апреле, заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявил о планах Белоруссии получить от России около 1 млрд долл. кредита. А первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский сообщил о том, что Россия и Белоруссия согласовали вопрос по рефинансированию текущих долговых обязательств Минска в размере $750-800 млн.


Еще одной причиной, по которой белорусский лидер, не отдавая себе трезвого отчета, использует порой провокационную политику в отношении к России, по мнению эксперта, может служить его долгое руководство республикой. В результате чего он начинает терять связь с реальностью, а проблемы во внутренней политике и глубокие противоречия в стране отражаются на внешней стратегии, которую выстраивает Лукашенко.


«Скорее всего, желание отправить гумпомощь Украине, это спонтанное решение Минска, и этот вопрос вряд ли мог обсуждаться на недавней личной встрече двух президентов. Однако Лукашенко на протяжении последних лет открыто давал понять, что Белоруссия не поддерживает российскую политику в украинском конфликте. Гуманитарную помощь белорусской стороны стоит рассматривать исключительно с политической точки зрения, как демонстрацию того, что Минск продолжает оставаться самодостаточным государством со своей независимой внешней политикой», — полагает эксперт.


Алексей Бычков не исключил, что белорусская гуманитарная помощь может не дойти до конечного адресата — до лиц, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации и пострадавших от боевых действий, а попасть, как это ранее неоднократно уже бывало в руки АТОшников. По его мнению, на Украине сегодня нет политического контроля за всеми сферами жизнедеятельности общества, в том числе и военного контроля.


За всю историю военного конфликта на Донбассе, с августа 2014 года, Россия отправила ДНР и ЛНР 64 колонны гумконвоя. За это время на территорию юго-востока Украины доставлено более 67 тысяч тонн гуманитарных грузов. Последний такой конвой был оправлен 27 апреля. Автомобили МЧС России доставили в Донецк и Луганск 400 тонн гуманитарной помощи. Все автомобили как обычно прошли на российско-украинской границе досмотр в присутствии представителей таможенной и пограничной служб Украины.


Ранее верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что Россия хорошо справляется с поставкой гуманитарной помощи на Украину и принятием беженцев.


Гуманитарную помощь Украине не стоит расценивать, как очередной недружественный жест Белоруссии в адрес России, а считать символом доброй воли – искренним жестом белорусского правительства, с оптимизмом оценивает ситуацию политолог, эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. Как предположил собеседник «Колокола России», если эти средства будут переданы сотрудникам миссии Красного Креста, то продукты питания достанутся людям, которые реально нуждаются в такой помощи.


«Если белорусскую гумпомощь Киеву не стоит расценивать как провокационный жест в адрес Москвы, то посреднические услуги белорусских властей в поставках дизтоплива на Украину можно расценивать двояко. Не секрет, что этим топливом заправляется военная техника, которая участвует в боевых операциях против ополченцев на Донбассе. Естественно в РФ видят и знают всю эту схему поставок топлива из республики на Украину», — отметил эксперт.


В конце апреля, в очередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, Александр Лукашенко совершил визит к своему украинскому коллеге Петру Порошенко, где было объявлено о создании «оси добра» Киев – Минск. Порошенко тогда назвал гостя опытным и высокодостойным президентом, пообещав, что «никто не сможет поссорить две страны и втянуть миролюбивую Белоруссию в войну против Украины».


«Александр Лукашенко рассматривает Украину как адвоката на Западе и все еще теплится надеждой, что Порошенко станет неким мостом между Вашингтоном и Минском, и будет ему помогать строить диалог с США. В свою очередь, президент Незалежной всячески делает вид, что готов стать посредником, прилагая максимум усилий, вытолкнуть Белоруссию из российской сферы влияния, и втянуть ее на истинно «демократический путь» развития, на котором сегодня оказалась Украина», — добавил Дмитрий Болкунец.


Ранее США, Польша, Великобритания, Словакия и ряд других стран неоднократно оказывали гумпомощь украинским военным. Страны-партнеры поставили бойцам АТО следующую помощь: США – вещевое имущество и технические средства, Франция – бронежилеты и медицинские материалы, Словакия – электрогенераторы и комплексы освещения, медицинские материалы, Норвегия – сухие пайки, Дания – технические средства. О помощи жителям Донбасса, ежедневно страдающим от украинских карателей, ничего не сообщается.



Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.