,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Против строя: почему в Таджикистане запретили акцию «Бессмертный полк»

  • 6 мая 2017 |
  • 11:05 |
  • Novosti-Dny |
  • Комментарии: 0

В Душанбе запретили проводить акцию «Бессмертный полк». Власти Таджикистана обосновали запрет невозможностью обеспечить безопасность во время шествия — акции в столице якобы могут помешать бои с группировками террористов на таджикско-афганской границе. Кроме того, утверждают чиновники, такое шествие противоречит нормам ислама. Однако опрошенные RT религиоведы считают данную мотивировку несостоятельной.
Против строя: почему в Таджикистане запретили акцию «Бессмертный полк»

© Минобороны России

Власти Таджикистана отклонили предложение по проведению в стране акции «Бессмертный полк», с которым ранее выступил Комитет ветеранов войны и труда республики. Ещё в марте организация подала в мэрию Душанбе заявку на проведение памятного мероприятия. Городские власти даже успели согласовать маршрут, однако 5 мая было объявлено, что акция не состоится.

Как сообщили таджикистанские государственные агентства, одной из причин, по которой власти не планируют проводить «Бессмертный полк», является неспокойная обстановка на границе с Афганистаном, где продолжаются бои с террористическими группировками.

В качестве второй причины были названы религиозные традиции — по мнению официального Душанбе, памятное шествие с портретами погибших фронтовиков противоречит «исламским ценностям».

Кроме того, отмечается, что изначально инициатива проведения «Бессмертного полка» в стране принадлежала общественным организациям, а не властям, которые не планировали организовывать акцию. В эти дни в столице Таджикистана идут репетиции военного парада в честь Дня Победы, в параде примут участие военнослужащие российской 201-й военной базы.

Общая война

Следует отметить, что в прошлом году Таджикистан присоединился к международной памятной акции «Бессмертный полк» — люди вышли на площадь Победы в Душанбе (там установлен легендарный танк «Иосиф Сталин — 2») и несли в руках портреты своих родственников, павших в годы Великой Отечественной войны.

В годы ВОВ Таджикистан принимал участие в борьбе с немецкой армией наравне с другими советскими республиками. На фронтах воевали примерно 300 тысяч жителей Таджикистана, из них около 100 тысяч погибли. Кроме того, республика занималась тыловой поддержкой. В регион эвакуировали население из оккупированных немцами районов.

В Таджикистане был организован сбор материальной помощи фронту. Кроме того, на промышленных предприятиях республики производили грузовые автомобили, тракторы и другую технику. 54 жителя Таджикской ССР удостоились звания Героев Советского Союза, ещё 15 стали кавалерами трёх Орденов Славы. Поэтому стремление жителей республики присоединиться к акции «Бессмертный полк» было понятно.

Против строя: почему в Таджикистане запретили акцию «Бессмертный полк»

© Wikimedia Commons

Хотя власти Таджикистана в целом стремятся сохранять доброжелательные отношения с Москвой и формально отмечают День Победы, стихийный выход празднования «в массы» не устраивает Душанбе.

Руководитель Таджикистана в 2007 году сменил имя с русифицированного Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона, подав пример чиновникам и военным. В 2016 году эта практика была закреплена на законодательном уровне: в стране официально запретили регистрировать русские имена и отчества, было приказано заменять их таджикскими.

Как пояснил нововведение Рахмон, все названия и имена в стране должны соответствовать «историческим ценностям и культуре Таджикистана».

Также по теме
Против строя: почему в Таджикистане запретили акцию «Бессмертный полк»

Наследники «Бессмертного полка»: в 2017 году дети войны получат пособие и статус До конца года Госдума рассмотрит закон о наделении детей войны особым статусом и определит меры социальной поддержки граждан, которым...

Также в минувшем году руководство Душанбе сообщило о намерении переименовать ряд улиц, названных в советское время в честь знаменитых героев Великой Отечественной войны. Для улиц Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло и ряда других были придуманы названия в честь знаменитых таджикских деятелей. Эта инициатива вызвала возмущение со стороны пожилых жителей республики, а МИД РФ призвал власти Таджикистана прислушаться к мнению ветеранов, прежде чем снимать старые таблички с улиц.

В 2009 году русский язык лишился в Таджикистане официального статуса языка межнационального общения. По новому закону вся официальная документация в стране должна была вестись на таджикском языке. Однако три года спустя это решение было пересмотрено, и русскому языку вернули прежний статус.

В последнее время, надо признать, власти стремятся увеличить количество часов изучения русского языка в таджикистанских школах. По мнению скептиков, это нужно для того, чтобы ещё больше нарастить поток трудовых мигрантов в Россию. Из примерно 8 млн граждан Таджикистана более 800 тыс. вынуждены выезжать на заработки в Россию. По данным помощника российского президента по внешней политике Юрия Ушакова, только в прошлом году трудовые мигранты перевели из РФ на родину почти $2 млрд — это треть ВВП республики.


Мусульмане не против

Апеллирование к исламским ценностям, которым якобы противоречит акция «Бессмертный полк», выглядит вдвойне странно на фоне конфронтации властей с исламскими организациями — в первую очередь речь идёт о Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Напомним, остановить гражданскую войну в стране удалось после того, как исламисты получили гарантии вхождения в коалиционное правительство. На протяжении многих лет ПИВТ имела официальный статус, а её представители занимали государственные посты. Конфронтация завершилась запретом ПИВТ в Таджикистане в 2015 году и судом над некоторыми её членами.

Учёный-исламовед Станислав Прозорев отметил в интервью RT, что акция «Бессмертный полк» в действительности не противоречит исламским традициям.

Против строя: почему в Таджикистане запретили акцию «Бессмертный полк»

РИА Новости

«Эмомали Рахмон любит время от времени напоминать о себе, о своей власти в республике — решение по «Бессмертному полку» продиктовано исключительно политическими соображениями. Никаких норм ислама такая акция не нарушает», — пояснил эксперт.

Как рассказал Прозорев, во всех мусульманских республиках бывшего СССР акция «Бессмертный полк» проводится по-разному — например, в Узбекистане мероприятие носит масштабный характер. Хотя и там нашлись отдельные противники акции, которые считают, что раздача и ношение георгиевских ленточек в дни празднования Победы — «символ колониализма». В 2016 году власти Узбекистана не санкционировали акцию «Бессмертный полк», однако благодаря народным усилиям мероприятие всё же состоялось.

С приходом к власти в Узбекистане нового президента Шавката Мирзиёева ситуация начала меняться — хотя власти всё же не дали разрешение на шествие с фотографиями погибших, сославшись на соображения безопасности, организаторы сообщают, что акция состоится в альтернативном формате.

Кроме того, президент распорядился выплатить каждому ветерану по $300. В стране началась кампания по восстановлению памятников советским героям, которые сносились ещё несколько лет назад. В первую очередь речь идёт о памятнике генералу Сабиру Рахимову.

Эта тенденция разворачивается на фоне заметного политического и экономического сближения Москвы и Ташкента.

Нетактичная дипломатия

«Возможно, что в проведении акции «Бессмертный полк» руководство Таджикистана усматривает некую уступку Москве, её влиянию и «мягкой силе», — поделился своими предположениями с RT политолог, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев. — Таджикистан, традиционно входящий в цивилизационное поле России, не хочет идти на уступки просто так и затеял некий дипломатический торг. Душанбе решил поиграть в дипломатию в том вопросе, в котором этого делать всё же не стоит, это выглядит бестактно».

Против строя: почему в Таджикистане запретили акцию «Бессмертный полк»

РИА Новости

Кроме того, нельзя исключать, что официальный Душанбе действительно опасается за безопасность. В стране, не так давно пережившей ужасы гражданской войны, достаточно небольшой искры для всплеска конфронтации. Ведь нельзя исключать и того, что кто-нибудь придёт на мероприятие с портретами погибших во время кровопролития 1992—1997 годов.

«Стихийность акции допускает ситуацию, когда на неё могут быть принесены фотографии людей, погибших не на полях сражений Великой Отечественной войны. Возможно, что власть в Таджикистане боится, что акция всколыхнёт конфронтационные настроения в обществе, связанные с недавними событиями. Но, скорее всего, одной причины у этого ограничения нет — существует целый комплекс мотивов», — подытожил Борис Межуев.





http://russian.rt.com/ussr/article/386537-tadzhikistan-bessmertnyi-polk-otmena-prichiny

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.