,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Сводка событий в Сирии за 5 мая 2017 года

  • 6 мая 2017 |
  • 08:05 |
  • |
  • Комментарии: 0

В ночь на 6 мая в Сирии вступил в силу меморандум о создании зон деэскалации. На территории республики будут созданы четыре зоны, в которых планируется прекратить все боевые действия между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, поддержавшей перемирие.

Точные координаты пропускных и наблюдательных пунктов на этой территории будут определены представителями России, Турции, Ирана к 4 июня.

Сводка событий в Сирии за 5 мая 2017 года

По словам начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерала Сергея Рудского, первая и наиболее обширная зона создана на севере Сирии. Она захватывает провинцию Идлиб, а также граничащие с ней северо-восточные районы Латакии, западные районы Алеппо и северные районы Хама (с населением более миллиона человек). По его данным, эту зону контролируют оппозиционные вооруженные формирования общей численностью 14,5 тыс. человек.

Вторая расположена на севере провинции Хомс: туда вошли города Эр-Растан и Тель-Биса, а также близлежащие к ним районы, контролируемые отрядами оппозиции, насчитывающими до 3 тыс. человек (проживает на этой территории около 180 тыс. мирных жителей).

Третья зона создана в Восточной Гуте — там около 9 тыс. бойцов оппозиции и 690 тыс. мирных жителей. Как подчеркнули в Генштабе ВС РФ, в эту зону не включён район Кабун, который полностью контролируется боевиками «Джебхат ан-Нусры» (запрещена на территории РФ) и откуда осуществляются постоянные обстрелы Дамаска. «Операция по уничтожению террористов в этом районе будет продолжена»,— добавил Сергей Рудской.

Четвертая зона расположена на юге Сирии в приграничных с Иорданией районах провинций Дараа и Кунейтра: район контролируют 15 тыс. представителей вооруженных отрядов оппозиции (население 800 тыс. мирных жителей).

По словам Рудского, Россия прекратила применение авиации в Сирии еще 1 мая. Вдоль границ этих зон создаются полосы безопасности — они включают наблюдательные и контрольно-пропускные пункты.

Обозначенные зоны согласованы не только с представителями стран-гарантов, но и с руководством Сирии, лидерами вооруженной оппозиции, а также Израилем.

По словам замминистра обороны РФ генерала Александра Фомина, подписание документа поддержали в ООН, администрации США и руководстве Саудовской Аравии. «Выполнение меморандума позволит прекратить боевые действия конфликтующих сторон и фактически остановить гражданскую войну в стране»,— заявил вчера он.

Курдская сторона в лице PYD отклоняет предложение России о создании зон Деэскалации в Сирии и рассматривает это предложение как «сектантский раздел» страны, заявил Ибрагим Ибрагим, представитель PYD, который описал его как «преступление». Ибрагим сказал, что предложение России может угрожать курдской автономии.

PYD является политическим филиалом вооруженных отрядов YPG.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш приветствует подписанный в Астане Россией, Турцией и Ираном меморандум о создании зон безопасности в Сирии, заявил официальный представитель главы организации Стефан Дюжаррик.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд поддерживает создание зон безопасности в Сирии, сообщает Reuters.

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совбеза России создание зон безопасности в Сирии, документ о которых был подписан по итогам переговоров в Астане.

Также президент рассказал подробности о прошедших встречах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба Кремля.

Состоялся телефонный разговор президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Как сообщает пресс-служба Кремля, при обсуждении итогов проведённой 3−4 мая в Астане IV Международной встречи по Сирии выражено удовлетворение принятием меморандума о создании зон деэскалации.

Президенты России и Киргизии Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев в телефонном разговоре отметили позитивные итоги встречи по Сирии в Астане. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В Минобороны России не исключили огневых мер поражения в отношении нарушителей в зонах деэскалации в Сирии. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов.

«По всем инцидентам нарушений в зонах деэскалации в Сирии будут проводиться расследования, по результатам которых будет приниматься решение о мерах воздействия в отношении нарушителей не исключающее подавление огневыми средствами», — сказал генерал.

Основные усилия правительственных войск Сирии при поддержке российских ВКС будут направлены на наступление у Пальмиры и деблокирование Дейр-эз-Зора, заявил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской.

Он напомнил, что город находится в осаде террористов больше трех лет. Кроме того, сирийская армия займётся освобождением северо-восточных территорий провинции Алеппо вдоль Евфрата.

Рудской добавил, что благодаря установлению зон деэскалации сирийские войска высвободят значительное количество войск. Он отметил, что ВКС России продолжат оказывать поддержку армии Сирии по уничтожению «Исламского государства».

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос об участии солдат НАТО в сирийском конфликте не рассматривается, сообщает Spiegel.

Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон обсудили задачи деэскалации в Сирии в свете итогов переговоров в столице Казахстана.

Россия не просила Соединенные Штаты отказаться от полетов над зонами безопасности в Сирии, заявили в Пентагоне.

В американском министерстве обороны отметили, что зоны безопасности создаются на западе Сирии, в то время как США ведут операции в других районах, передает РИА «Новости».

В пресс-службе Пентагона, отвечая на вопрос о том, намерены ли США прекратить полеты над зонами деэскалации в Сирии, заявили, что возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция намерена бомбить экстремистов повсюду.

Ранее глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил журналистам, что зоны деэскалации в Сирии будут закрыты для авиации США и коалиции.

Пентагон признал, что ​авиация США 16 марта нанесла удар около сирийской деревни Аль-Джина по строению, которое было частью мечети, передает телеканал CNN со ссылкой на источники в ведомстве.

В Пентагоне изначально заявляли, что нанесли авиаудар по позициям террористов в провинции Идлиб, в результате которого, по данным Пентагона, погибло несколько боевиков «Аль-Каиды» (запрещена в России).

В результате атаки погибли по меньшей мере 46 человек, среди которых были в основном мирные жители, еще несколько десятков получили ранения.

Публично заявленные места авиаударов Коалиции в Ираке и Сирии могут отличаться от реальных на расстояние до 90 км., сообщает airwars.org.

Смертник с 10 кг взрывчатки и гранатами обезврежен при попытке взорвать себя при прохождении гуманитарной колонны в Восточную Гуту в Сирии, сообщил генерал-полковник Сергей Рудской. «Сопровождение 51 грузового автомобиля с продовольствием и медикаментами осуществлялось подразделением военной полиции ВС РФ. Контроль безопасности колонны постоянно обеспечивали четыре беспилотных летательных аппарата. При этом в ходе пропуска гуманитарного конвоя через КПП на линии разграничения российскими военнослужащими был выявлен, обезврежен и передан представителям сирийской службы безопасности террорист-смертник, имевший при себе 10 кг взрывчатки и гранаты»,— приводит его слова «РИА Новости».

В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1479.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 143.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 237.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 6 кв. км территории. В общей сложности освобождено 4635 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 65.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 20 нарушений в провинциях Дамаск (8), Латакия (6), Хама (3) и Дараа (3).

Турецкой частью представительства зафиксировано четыре нарушения Единого Соглашения в провинциях Дамаск (3) и Дараа (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все четыре случая нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено четыре гуманитарные акции в провинциях Алеппо, Латакия и Эль-Кунейтра.

В городе Алеппо в районе Альшаба Аль-Кадим жителям передано 1,2 тонны питьевой бутилированной воды.

Жителям населенного пункта Африн провинции Алеппо передано 8 тонн гуманитарных грузов (продукты питания, питьевая бутилированная вода и предметы первой необходимости).

В населенных пунктах Рас-Эль-Базит (провинция Латакия) и Кум-Эль-Вейсия (провинция Эль-Кунейтра) жителям передано 7,6 тонны продуктов питания.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 16,8 тонны.

За сутки гуманитарную помощь получили 5293 жителей.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,9 тонны гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

Сводка событий в Сирии за 5 мая 2017 года

Катарская «Аль – Джазира» заявила, что в ближайшее время будет судиться с российским ИА «Спутник»  за клевету относительно инсценировки нападения с применением химического оружия против гражданских лиц в Сирии.

Спецслужбы Великобритании выявили 350 человек, которые представляют потенциальную террористическую угрозу после возвращения в Соединённое Королевство из Сирии, где они воевали на стороне боевиков. Об этом сообщила газета The Times со ссылкой на правительственные источники.

Возвращающихся из Сирии боевиков во многих случаях невозможно привлечь к ответственности, поскольку данные об их деятельности были получены из секретных источников, которые не принимаются к рассмотрению судом. Более того, раскрытие информации может поставить под угрозу безопасность информаторов британских спецслужб.

Власти Соединенного Королевства ранее информировали, что к террористическим группировкам в странах Ближнего Востока присоединились не менее 850 британцев.

Бойцы ливанского спецназа задержали одного из командиров группировки «Джебхат ан-Нусра». Как передал телеканал «Аль-Маядин», он был схвачен в ходе спецоперации в городе Эрсаль на границе с Сирией.

Ученики школы-интерната для детей погибших сирийских военных посетят Россию и отдохнут в детском лагере «Артек» по приглашению Всероссийской организацией ветеранов «Боевое братство».

 

Алеппо. Отмечены боестолкновения в районе Al-Zahraa на западе Алеппо.

В районе Турецкой границы у н.п. Аль-Раи идут бои между группировками ИГ и ССА.  

Хама. Идут бои в районе н.п. Zellaqeat.

Хомс. Элитная дивизия “Tiger Forces” передислоцируется с севера провинции Хама в районе Пальмиры в рамках подготовки к наступлению в направлении посёлка Сухна.

Игиловский SVBIED взорвался в лагере беженцев Al-Rukban (Raqban) в районе Al-Tanf у иорданской границы. В результате взрыва погибли 2 боевика и 2 мирных жителя.

Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила тактическую единицу ИГ.

Дамаск. Группировка «Джейш Аль-Ислам», сообщает, что в результате переговоров с другими боевиками, стороны договорились о перемирии и прекращении военных действий в Восточной Гуте.

Сводка событий в Сирии за 5 мая 2017 года

Сирийская Арабская армия продолжает наступление в Кабуне.

Сводка событий в Сирии за 5 мая 2017 года

Дараа. Боевики Свободной сирийской армии (FSA) начали наступление на город Jaleen в западной части провинции на позиции группировки, аффилированной с ИГ.

Дейр-эз-Зор. Российские военнослужащие примут участие в предстоящей операции Сирийской Арабской Армии по прорыву блокады города Дейр-эз-Зор, сообщили в Министерстве обороны РФ.

Правительственные силы  очистили от боевиков комплекс зданий Электрической компании, расположенный к северу от авиабазы.

Сводка событий в Сирии за 5 мая 2017 года

Идут бои за н.п. Al-Juraiya.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила пять резервуаров для хранения нефти и три нефтеперегонных установки ИГ. У города Абу-Камаль – четыре нефтяные скважины ИГ.

Ракка. Курдский StêrkTV сообщает, что боевые действия в городе Табка прекратились, и что возможно в ближайшее время SDF сообщат о взятии города.

Авиация коалиции у города Табка уничтожила тактическую единицу, две боевые позиции и  транспортное средство ИГ.

У города Ракка – фронтальный погрузчик и нефтяную скважину ИГ.



Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.