,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Минская резолюция: какие требования выдвинули к властям противники «налога на тунеядство»


Минская резолюция: какие требования выдвинули к властям противники «налога на тунеядство»

  • 16 марта 2017 |
  • 04:03 |
  • Комментарии: 0

15 марта, в День Конституции Белоруссии, в Минске состоялась акция протеста под названием «Марш НеДармоедов». В ней приняли участие около 3 тыс. человек. Граждане требовали не только отмены так называемого «налога на тунеядство», но и отставки президента и правительства. Митинг и шествие стали репетицией главного для оппозиционеров мероприятия, которое должно пройти в столице 25 марта. Перед началом нынешней акции власти вывели на улицы бронированные водомёты и автозаки, но атмосфера в целом была спокойной. Какие пункты содержит резолюция, принятая по итогам народных выступлений, — в материале RT.
Минская резолюция: какие требования выдвинули к властям противники «налога на тунеядство»

Reuters
Минск не восстал, но милиция испугалась

Официально организаторы акции получили в Минском городском исполкоме разрешение на её проведение — она стала единственным санкционированным мероприятием оппозиции на протяжении последнего месяца. Хотя после 17 февраля во многих городах Белоруссии прошли уже десятки акций протеста против «налога на тунеядство», все они были несанкционированными, что позволяло правоохранителям после акций задерживать их участников (проводить задержания прямо в ходе протестов милиционеры просто боялись).

Также по теме
Минская резолюция: какие требования выдвинули к властям противники «налога на тунеядство»

Смена состава: кто протестует против «налога на тунеядство» в Белоруссии В минувшие выходные в ряде белорусских городов прошли акции несогласных с «налогом на тунеядство». Как и во время предыдущих...

Все ожидали, что в среду протестный марш в Минске пройдёт вполне мирно, но тем не менее милиция готовилась добросовестно: по маршруту проведения шествия устанавливали дополнительные камеры наблюдения. В Минске ещё в середине дня на улицы вывели бронированные водомёты и автозаки.

Однако на руку властям сыграли несколько факторов. Во-первых, погода: ко времени начала протестов в городе пошёл сильный дождь, было холодно. Во-вторых, большинство оппозиционных лидеров находились либо за решёткой (отбывали административные аресты), либо за границей (прятались от превентивных арестов перед 25 марта). Наконец, власти позаботились о том, чтобы попасть на митинг оказалось крайне трудно.

Были закрыты ближайшие станции метро, автобусы проезжали место проведения акции, не останавливаясь на своих остановках.

Накануне 15 марта учащимся школ и вузов объявили, что занятия в этот день будут длиться до позднего вечера, а отсутствующих отчислят. На заводах в среду также ввели дополнительную обязательную вторую смену. То есть делалось всё, чтобы не дать выйти на улицу потенциально наиболее активным участникам протестов. Кроме того, уже за час до акции начались проблемы с доступом ко многим оппозиционным интернет-сайтам и сайтам независимых СМИ — они просто не открывались.

Тем не менее люди собрались, к моменту начала марша их было около 3 тыс. Было видно много анархистов в масках — несмотря на то, что милиция запретила закрывать лица. Уже через полчаса после начала мероприятия анархисты попытались перехватить инициативу у организаторов акции — они включили громкую музыку, заглушая других выступающих, били в барабаны и заняли все возвышенные пространства.

Люди скандировали: «Лукашенко — лопату, людям — зарплату!» и «Нет декрету номер три — Лукашенко, уходи!». Участники шествия несли перевёрнутые портреты президента, плакаты с кукишем, многочисленные экземпляры брошюр с текстом Конституции Белоруссии.

Пусть не лидеры оппозиции, но оппозиционные политики на акции всё же присутствовали. Так, зампредседателя движения «За Свободу» Юрий Мелешкевич зачитал резолюцию, которую затем приняли участники акции. Документ содержал требования к власти отменить Декрет №3, вернуть уже собранные средства, освободить всех задержанных участников предыдущих акций протеста, принять новый экономический курс, отменить контрактную систему найма на работу и решение об увеличении пенсионного возраста. 16 марта оппозиционеры планируют передать резолюцию в Администрацию президента, а также в правительство и Палату представителей (белорусский парламент).

Также по теме
Минская резолюция: какие требования выдвинули к властям противники «налога на тунеядство»

Сборный вопрос: почему введение в Белоруссии «налога на тунеядство» принесло убытки казне Белоруссия готова свернуть неудачный эксперимент по взиманию с граждан так называемого «налога на тунеядство» и признать инициативу...

В свою очередь, член партии христианских демократов Денис Садовский указал на то, что властям даётся срок до 25 марта, чтобы выполнить изложенные в резолюции требования. В противном случае акции протеста продолжатся по всей стране: «Если власти откажутся от исполнения наших требований, мы проведём новые акции протеста, во время которых будут выставлены требования об отставке Лукашенко, правительства и роспуске обеих палат Национального собрания».

Было видно, что вышедшие на улицы люди настроены намного более радикально, чем лидеры оппозиции. Митингующие требовали, в частности, ликвидации поста президента и возвращения Белоруссии статуса парламентской республики. Присутствовавшим на акции журналистам люди признавались, что они раньше голосовали за Александра Лукашенко, но теперь считают, что он обманул народ. Было много пенсионеров, которые заявляли, что президент предал и своих избирателей, и интересы страны.

Примечательно, что по белорусским законам пенсионеры не должны платить «налог на тунеядство», но даже и пожилые люди всё-таки вышли на улицы.

В целом митинг и марш прошли достаточно спокойно. Во время марша протестующие шли исключительно по тротуарам, добросовестно останавливаясь на красный сигнал светофоров. Сотрудников милиции было много, но они не вмешивались, не применяла силу и никого не задерживали.

Минская резолюция: какие требования выдвинули к властям противники «налога на тунеядство»

Reuters
По суду — всё правильно

Как раз накануне, 14 марта, Конституционный суд Белоруссии выдал своё заключение по вопросу о том, соответствует ли Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» основному закону страны. С требованием провести такую проверку в суд в течение нескольких месяцев обратились множество граждан страны.

Суд встал на сторону Лукашенко.

«Конституционный суд пришёл к выводу, что такое правовое регулирование (Декрет №3 «о тунеядцах». — RT) основывается на положениях статей 56 и 133 Конституции и направлено на исполнение обязанности платить законно установленные налоги, пошлины и иные платежи. Уплата налогов, пошлин и иных платежей является безусловным требованием государства, вытекающим из конституционной обязанности каждого принимать участие в финансировании государственных расходов (статья 56 Конституции)», — сказано в ответе, размещённом на сайте суда.

Срок уплаты «сбора на финансирование государственных расходов» за 2015 год истёк 20 февраля.

Его согласились оплатить только 54 тыс. граждан, хотя «письма счастья» от налоговых инспекций получило около 470 тысяч белорусов. Для тех, кто не уплатил «налог на тунеядство», предусмотрен штраф или административный арест, во время которого человека могут привлечь к общественно полезным работам.

После первой волны массовых протестов, прокатившейся по разным городам Белоруссии, Александр Лукашенко 9 марта приказал на год приостановить взыскание налога, хотя отменять декрет пока не стал — его будут дорабатывать до осени, радикально сокращая списки тех, кто обязан уплатить сбор. Однако это решение не остановило протесты, которые уже после минувшего четверга прошли в ряде уголков страны.

Эти выступления сопровождались массовыми задержаниями, прежде всего журналистов и оппозиционных политиков, а затем уже — рядовых активистов. Всего в период с 3 по 13 марта белорусские правозащитники зафиксировали 115 задержаний. Многие из них сопровождались арестами и административными судами. В результате за решёткой оказались многие лидеры оппозиции, а также ряд журналистов — несмотря на официальную аккредитацию.





http://russian.rt.com/ussr/article/368472-minsk-miting-tuneyadstvo-trebovaniya






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.