,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


«Приватбанк» после национализации продадут

  • 19 декабря 2016 |
  • 19:12 |
  • |
  • Комментарии: 0

«Приватбанк» после национализации продадут

На днях состоялась встреча украинского президента Порошенко с акционерами крупнейшего украинского финучреждения «Приватбанк».


Акционеры, включая Игоря Коломойского, таки уступили Министерству финансов Украины 100% акций, а государство для докапитализации банка объявило о будущей эмиссии 30-летних облигаций внутреннего госзайма на 150 млрд гривен. Сроки выпуска этих ценных госгарантий и объемы траншей неизвестны, и это нормально. Ведь украинская Рада и сам Порошенко как минимум три последних года не знают ничего о завтрашнем дне.


«Приватбанк» теперь назначил нового председателя правления – бывшего министра финансов Александра Шлапака. Уже бывший зампредседателя правления банка Дмитрий Дубилет причиной почти состоявшегося банкротства банка называет «информационные атаки».


«Мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных паникующим Клиентам в банкоматах и отделениях. В субботу, когда паника начала понемногу спадать, контрольный выстрел сделал Интер (украинский телеканал. – Прим. ред.) в вечернем выпуске новостей: «В понедельник ПриватБанк приостановит все платежи! Впрочем, мы не получили ни подтверждения, ни опровержения этой информации от пресс-службы банка”. Думаю, для журналистов Интера уготовано отдельное место в аду (от пресс-службы ада я опровержения не получил)», – пишет в «Фейсбуке» Дубилет.


Он также заявил, что произошло то, что социологи называют «самоисполняющееся пророчество». Два года назад Онищенко на фоне прогнозируемого Fitch дефолта «Приватбанка» зарегистрировал законопроект о его национализации. Страшилка, как считает экс-менеджер, сработала.


«И я не верю, что государство отберет айпады у наших сотрудников в отделениях и вместо них вручит им счеты», – пытается шутить Дубилет, ныне безработный.


Минфин этот крупнейший банк обещает не бросить, как подбитый танк Т-55 в Дебальцевском котле. В результате этой сделки у украинцев появилась возможность снова выразить доверие своему государству, приобретя облигации со сроком погашения в 2046 году.


Ожидание рисует целые майданы налогоплательщиков, ликующих в городах и селах от Винницы до родного города основателя и основного бенефициара Игоря Коломойского Днепропетровска — Днепра: длинные очереди за гособлигациями, люди несут гривны Минфину ради спасения «Приватбанка».


Не так это будет, к сожалению. Не так.


Измученный постмайданным кризисом последних трех лет «Приватбанк» – это около 25% всех банковских активов Украины. А еще около трети всех вкладов населения почти 40-миллионной постсоветской республики. Каждый третий средний резидент, как солдатик «антитеррористической операции» на Донбассе, полицейский, учитель или комик Зеленский с вокалистом Скрипкой, исправно регулярно несли гривны на депозиты ПАО Игоря Коломойского.


Это – дело свидомое и даже гидное. Наверное. Пару-тройку лет назад Коломойский истово включился в тренд патриотизма, оплачивая расходы «на борьбу с сепарами» своих личных ЧВК-батальонов «Штурм» и «Днепр» на сумму до 10 млн долларов ежемесячно. В 2015 году рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг «Приватбанка» до уровня С, сообщив, что дефолт ПАО по еврооблигациям является почти неизбежным.


Аналитики Fitch также опустили долгосрочный и краткосрочный рейтинги банка до уровня «RD» — ограниченный дефолт. А третий из американских рейтинговых титанов Standard&Poor’s присвоил банку рейтинг «SD», означающий, что эмитент отказался от выплат по еврооблигациям и субдолгу.


Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины чуть-чуть расчистила место под солнцем группе Коломойского, лишив лицензий российские ВТБ Банк, дочерний банк Сбербанка России и ВЭБ, но «Приватбанк» продолжал тонуть. Частных доноров в сомнительные активы найти не удалось – это ожидалось, дураков немаэ.


В результате Игорь Коломойский отдал банк старому знакомому Шлапаку – бывшему заместителю Нацбанка Украины и министру финансов при правительстве Яценюка. Он – очень опытный госуправляющий: опыт такой, что спад финсектора Украины при нем в 2014 году оказался самым высоким во всей истории этой республики.


Сумма и детали сделки по национализации банка не оглашаются. Не ясно и будущее дочерних филиалов банка на Кипре, в Португалии, Латвии и в Италии, в представительствах в Пекине и Алма-Ате – судя по всему, группа Коломойского планирует оставить контроль за хорошей частью своих активов.


Если 150 миллиардов гривен на докапитализацию банка гособлигациями со сроком погашения в 2046 году Шлапак в ближайшую неделю не найдет, треть украинского населения потеряет свои накопления.


И это снова печально для украинского народа.



Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.