,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Не русофоб? Проси у Путина паспорт и уезжай в Москву


Не русофоб? Проси у Путина паспорт и уезжай в Москву

  • 2 декабря 2016 |
  • 19:12 |
  • Комментарии: 0

Не русофоб? Проси у Путина паспорт и уезжай в Москву

Американский политолог Пол Крейг Робертс — в прошлом помощник министра финансов в администрации Рональда Рейгана — попросил у президента РФ Владимира Путина предоставить ему работу и российский паспорт. Сделано это было в несколько ироничном ключе, но лишь отчасти.


Проблема господина Робертса в том, что он недостаточно воинственно настроен по отношению к России, а потому подвергается всяческим нападкам в американских СМИ. Некогда он писал свои статьи для The Washington Post, теперь их не принимают в серьезных изданиях. Более того, в самом The Washington Post Робертса за его несогласие с внешней политикой США теперь величают не иначе как «кремлевским агентом».


Хорошо, в шутку признается Робертс, раз уж я раскрытый российский шпион, то самое время запросить у Москвы дипломатической поддержки и сбежать туда, пока не поздно. «Теперь, когда агент ЦРУ Крейг Тимберг (корреспондент The Washington Post), представляющийся журналистом, разоблачил меня как русского агента, я хотел бы выяснить, могу ли я просить о предоставлении российского гражданства и дипломатического прикрытия», — заявил он.


Как бы там ни было, его случай — не единственный. Робертс настаивает, что в данный момент в американских СМИ развернута форменная кампания по преследованию всех инакомыслящих политиков, журналистов и экспертов — всех тех, кто недоволен воинственным курсом Белого дома в отношении России. Действительно ли нечто подобное возможно? За его мнением на этот счет Федеральное агентство новостей обратилось к Юрию Почте, профессору кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов (РУДН).


«Я также обратил внимание на шутливое заявление Крейга Робертса о том, что он ждет российский паспорт. В любом случае, надо понимать, что США — одна из самых идеологизированных стран мира. Если у нас после распада СССР заявили, что никакой госидеологии не должно быть и из Конституции выкинули всякое упоминание о ней, то в США ничего этого не было.


Быть может, Америка и состоит из выходцев из самых разных стран, но все они объединены единой государственной идеологией. Она включает в себя веру в исключительность США, и в их священную миссию нести демократию во все концы земли. Если появляется кто-то, политик или журналист, кто сомневается во всем этом, то на него тут же обрушиваются со всех сторон. Говорить о том, что Россия — это страна, с которой надо дружить, в США есть ересь. Россия — это ядерная держава, а значит, она уже конкурент и противник, мечтающий уничтожить США. Только героические усилия вооруженных сил США и НАТО защищают американский народ от неминуемой агрессии», — отмечает Юрий Почта.


Собственно, в США достаточно много экспертов, специализирующихся на России. Многие из них достаточно часто бывают в России и разбираются в ее внутренних делах. Многие из них настроены по отношению к РФ вполне благоприятно. В частной жизни — или же когда они уходят в отставку — им эту доброжелательность проявлять позволено. Тем не менее, когда они находятся на государственной службе, действуют совершенно иные правила. «В США достаточно развита и углублена традиция критики деятельности партий, президентов, внутренней политики. По всем этим темам выходит масса литературы. Тем не менее в том, что касается внешней политики государства, существующий мейнстрим очень серьезно ограничивает допустимые точки зрения для журналистов, экспертов и действующих политиков», — поясняет политолог.


В этом смысле в нынешней кампании американских СМИ против американских же политиков и политологов, не разделяющих их русофобского пыла, нет ничего удивительного. Это и не первая подобная кампания очернения в новейшей американской истории.


«Периодически в США подымаются волны преследования всех тех, кто не согласен с государственной линией. Самый известный случай — это период «маккартизма» в 50–60 гг. XX века. Тогда десятки тысяч ученых, журналистов и политиков потеряли работу — некоторые из них были даже доведены до самоубийства. Это была поистине истеричная антикоммунистическая кампания. Возможно, сейчас можно говорить о чем-то подобном, пусть и в гораздо меньших масштабах. Робертс попал под этот каток, давящий всех тех, кто пытается хоть в чем-то уйти в сторону от общей линии», — резюмирует эксперт.








Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.