,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы

Все новости
» »


Израиль попросил у МО РФ гарантий в связи с размещением С-300 в Сирии

  • 7 октября 2016 |
  • 08:10 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Израиль попросил у МО РФ гарантий в связи с размещением С-300 в Сирии


Израильские военные обратились к Минобороны РФ с просьбой согласовать дополнительные протоколы и правила взаимодействия в связи с усилением российской группировки ПВО в Сирии и переброской туда зенитно-ракетного комплекса «Антей-2500» (С-300В4).



Об этом сообщил «Известиям» осведомленный военно-дипломатический источник. Израильские эксперты полагают, что дополнительные меры безопасности необходимы, но исходят из того, что действия РФ — это прежде всего предупреждение для США.



«В рамках действующей горячей линии израильская сторона направила нам просьбу согласовать новые протоколы и правила взаимодействия, чтобы дополнить уже существующие механизмы, согласованные военными ведомствами двух стран после начала операции Военно-космических сил в Сирии, — говорит собеседник „Известий“.




— Необходимость подобного шага они объясняют появлением в Сирии дополнительных сил ПВО. В настоящее время нами готовится ответ, который будет направлен в соответствии со всеми согласованными процедурами.»




Информация о переброске в сирийский порт Тартус дивизиона ЗРК «Антей-2500» появилась несколькими днями ранее и была истолкована экспертным сообществом как ответ Москвы на решение Вашингтона прекратить диалог по Сирии.



Руководитель программы «Военный баланс на Ближнем Востоке» в тель-авивском Институте изучения национальной безопасности (INSS) Йифтах Шапир рассказал «Известиям», что Израиль не может игнорировать появление вблизи своей границы такой серьезной системы, как «Антей-2500».



«Нам нужно гарантировать, что ошибок не будет, — подчеркивает израильский эксперт.




— Израиль заинтересован в сохранении хороших отношений с Россией и дополнительные протоколы необходимы, поскольку „Антеи“ будут размещены вблизи нашей территории и смогут поражать цели, в том числе над севером Израиля.»




По словам Шапира, Израиль также заинтересован в том, чтобы иметь возможность действовать в воздушном пространстве Сирии на случай возникновения угроз его безопасности.




«С 2011 года Израиль по меньшей мере несколько раз был вынужден действовать в воздушном пространстве Сирии, чтобы предотвратить передачу современных вооружений ливанскому движению „Хизбалла“, — поясняет аналитик.




— Эти системы могут нарушить свободу действий израильских ВВС, а значит, нужно договариваться заранее.»



Впрочем, как считает Шапир, опасаться российских средств ПВО нужно не столько Израилю, сколько другим странам.



«Это выглядит как политический сигнал США, чтобы они не пытались вмешиваться в сирийский конфликт на чьей-то стороне, — говорит исследователь.




— Усиление российской группировки ПВО объясняется просто — даже у самой совершенной системы радиус действия ограничен. Вероятно, возникла необходимость прикрыть большую площадь.»




Российские эксперты утверждают, что появление нового комплекса ПВО увеличит возможности российской группировки в Сирии.



«Дивизион ЗРК С-400 уже есть на базе Хмеймим в Латакии, но одним дивизионом всю Сирию не прикроешь, — рассказывает военный эксперт Михаил Ходаренок. — Радиус перехвата крылатых ракет, летящих на предельно малой высоте, у него всего 15–40 км в зависимости от рельефа местности.



Если мы хотим прикрыть порт в Тартусе, то надо перебрасывать еще комплексы. Тактико-технические характеристики у С-400 и „Антея“ схожие, но последний создавался для нужд ПВО сухопутных войск и отличается от объектовой ПВО (то есть охраняющей стационарные объекты. — прим. ред.), которую организовывают комплексы С-300П или С-400.



„Антей“ построен на гусеничном шасси, это как танк. Комплекс отличается высокой мобильностью и может передвигаться вместе с войсками.»



Относительно потенциальных целей для «Антея» эксперт отметил, что комплекс особенно хорошо справляется с задачами нестратегической ПРО и перехватом крылатых ракет.




«У комплекса „Антей-2500“ два типа ракет, — говорит Ходаренок. — Тяжелые 9А82 предназначены для поражения аэробаллистических целей — головных частей тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов.



Более легкие 9А83 предназначены в основном для поражения аэродинамических целей.»



Израиль попросил у МО РФ гарантий в связи с размещением С-300 в Сирии

Источник

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.