,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Обнаружена звезда, которая "поджаривает" свою планету рентгеновским излучением



Обнаружена звезда, которая "поджаривает" свою планету рентгеновским излучением

  • 15 сентября 2011 |
  • 03:09 |
  • Комментарии: 0

Обнаружена звезда, которая "поджаривает" свою планету рентгеновским излучениемАстрофизики обнаружили звезду, которая бомбардирует свою планету рентгеновским излучением, интенсивность которого в сотни тысяч раз превышает уровень радиации, получаемый Землей от Солнца, передает НАСА .

Данные, полученные с помощью космического телескопа "Чандра" НАСА и большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Серро Параналь (Чили), свидетельствуют, что звезда CoRoT-2a планеты CoRoT-2b испаряется около пяти миллионов тонн вещества в секунду.

Система CoRoT-2 названа так в честь французского орбитального телескопа COROT, с помощью которого она была открыта в декабре 2007 года. Планета CoRoT-2b относится к классу горячих юпитеров: ее масса приблизительно в три раза превышает массу Юпитера (и в 1000 раз - массу Земли). Расстояние между планетой и ее звездой CoRoT-2a в десять раз превышает расстояние между Землей и Луной. Находящаяся в созвездии Змеи звезда привлекла внимание ученых, потому что ее масса приблизительно равна массе нашего Солнца. Расстояние до системы CoRoT-2 составляет около 880 световых лет.

"Звезда буквально поджаривает эту планету", - рассказал журналистам Себастьян Шрётер из Гамбургского университета, Германия. "Еще более странно, вероятно, то, что звезда оказывает влияние на поведение звезды, которая ее взрывает".

Согласно полученным ученым данным, системе CoRoT-2 от 100 до 300 миллионов лет, а значит, что звезда вполне сформировалась. Обсерватория "Чандра" показала, что CoRoT-2 - это очень активная звезда, магнитные поля которой обуславливают выделение мощных потоков рентгеновского излучения. Это происходит в результате сильных перепадов напряженности между магнитными полями. Обычно такую активность проявляют более молодые звезды.

"Поскольку планета расположена так близко, она ускоряет скорость вращения звезды и это может удерживать магнитное поле звезды в активном состоянии. Если бы не планета, эта звезда "успокоилась" бы миллионы лет назад", - говорит один из авторов исследования Штефан Чесла.

Другой интересной особенностью CoRoT-2b является ее необычно большой размер для планеты, которая находится так близко к звезде.

"Мы до конца не знаем, какое воздействие оказывает мощный рентгеновский шторм на планету, но, возможно, он обуславливает вздутие, которое наблюдается у CoRoT-2b", - отметил Шрётер. "Мы только начинаем узнавать, что происходит с экзопланетами в таких экстремальных условиях".



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.