,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »



Пакистан предложил России энергоактивы

  • 3 октября 2013 |
  • 05:10 |
  • Комментарии: 0

Пакистан предложил России энергоактивыПакистан готов продавать свои энергоактивы российским компаниям: в течение шести-девяти месяцев для приватизации выставят по четыре компании из нефтегазового и электроэнергетического секторов. Но пока четких планов у основных российских игроков нет. Интерес к Пакистану проявил только нефтетрейдер Геннадия Тимченко Gunvor, который вошел в тендер на строительство регазификационного терминала, пишет “Коммерсантъ”.



Вчера замминистра энергетики Юрий Сентюрин сообщил «Интерфаксу», что правительство Пакистана приглашает российские компании принять участие в приватизации госпредприятий ТЭКа. Страна уже представила презентацию части активов энергосектора — четырех компаний нефтегазового блока и четырех компаний электроэнергетического блока, включенных в перечень приватизации. Это, в частности, Национальная нефтегазовая компания, Нефтяная компания Пакистана, а также газораспределительные и электросетевые активы.

Вывести их на приватизацию планируется в течение шести-девяти месяцев. Детали продажи не раскрываются, но пакистанская сторона уточняет, что речь может идти о продаже блокирующих или контрольных пакетов. Следующий раунд обсуждения участия российских компаний в приватизации пакистанского ТЭКа пройдет на заседании межправительственной комиссии в ноябре в Москве. В нее входит «Газпром нефть», но компания не стала комментировать возможность участия в приватизации.

Добычу нефти и газа (около 40 млрд кубометров газа и 2–4 млн тонн нефти в год) в Пакистане ведут госкомпании. Добытое сырье поставляется на внутренний рынок. При этом страна является энергодефицитной и зависящей от импорта энергоресурсов.

По данным издания, предложения по участию в приватизации энергоактивов Пакистана получал ряд российских государственных энергокомпаний, в том числе «Интер РАО» и «РусГидро». В «Интер РАО» не стали комментировать предложение Пакистана. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что решения по вопросу пока нет, но в списке изучаемых энергохолдингом зарубежных проектов активы в этой стране не значатся. Ранее в «Интер РАО» рассматривали крупный электросетевой проект CASA-1000 по переброске энергии с ГЭС Средней Азии через Афганистан в Пакистан, но, как пояснил источник, к приватизации пакистанской энергетики он отношения не имеет и никакого продвижения по этому вопросу нет. В «РусГидро» ситуацию не комментируют. В «Газпроме» отметили, что готовы рассматривать участие после уточнения параметров активов.

Работа в Пакистане пока заинтересовала только нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. По словам Юрия Сентюрина, эта компания участвует в тендере на строительство плавучего регазификационного терминала мощностью 3,5 млн тонн сжиженного газа в Пакистане. Консорциум во главе с Gunvor уже выигрывал аналогичный тендер, объявленный предыдущим правительством страны, но его итоги были аннулированы, а по проекту объявили повторный конкурс. Итоги тендера могут быть подведены в начале октября, результаты объявят в середине месяца. Источник, близкий к НОВАТЭКу (господин Тимченко контролирует 23,5% акций компании), подтвердил намерение Gunvor участвовать в конкурсе. На данный момент Пакистан не импортирует газ.

Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» отмечает, что нефтегазовый рынок Пакистана интересен российским компаниям с точки зрения роста спроса и развития инфраструктуры. В то же время аналитик считает Пакистан политически трудным регионом со своей спецификой, которую нужно хорошо знать, заходя на этот рынок. По его мнению, компаниям, решившим участвовать в приватизации энергоактивов в стране, не стоит сразу покупать более 50%.



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.