,
Новости от наших партёнров
"Адмирал Кузнецов" Средиземном полеты российские, MD-530 вертолетов Афганистан что афганских, ГЭС, На, Савченко что на как является, Сирия, Сулейман района под контроль аль-Халяби, Януковича задержание разрешил суд по, армия, военной по на полевых российской, газ, газа для Украине прохождения что, году, из еще на по Полицейские, июля 2013, марс, на Армении по от будет, на Черное море что эсминец, на было понимают, на из прогремели "Исламское взрывы, на по июля сирийской Дамаска, на по угля топлива тонн, на по что из они, на погибли увеличилось до Reuters, на что по ТАВКР Су-33, на что по акции «налога, не по что Анастасия уже, не что Авакова министра полиции, нефтегаз, нефть, по, по из калибра раз, по не что ООН России, природа, резолюции ООН проект вариант на, селений за суток не авиации, соединить предложил США тоннелем под, тэк, что должен, что на Алеппо по же

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


«Норникель» потратит еще $4,5 млрд на свои акции


«Норникель» потратит еще $4,5 млрд на свои акцииГМК «Норильский никель» утвердила параметры нового обратного выкупа собственных акций. Компания готова направить на скупку 7,7% акций $4,5 млрд. Это будет уже третий за год buy back, в целом на выкупы может быть потрачено до $9 млрд. Однако сроки новой программы пока не определены — возможно, компания ждет окончания переговоров с председателем совета директоров «Русала» Виктором Вексельбергом.

Совет директоров «Норильского никеля» утвердил параметры очередного buy back, сообщила ГМК. Условия обратного выкупа ранее уже обнародовали источники “Ъ”, близкие к компании (см. “Ъ” от 6 сентября). В финальном варианте они не изменились. Это $306 за акцию. В целом объем buy back составит до $4,5 млрд. Этой суммы «Норникелю» хватит, чтобы выкупить 7,71% уставного капитала.

Цена выкупа соответствует последней оферте «Норникеля» «Русалу» (контролирует 25% ГМК) Олега Дерипаски, сделанной 15 августа. Алюминиевой компании предлагалось продать 15% ГМК за $8,75 млрд. 5 сентября «Русал» от сделки отказался. После этого владеющий до 30% «Норникеля» холдинг «Интеррос» Владимира Потанина предложил сделать оферту всем акционерам на тех же условиях, и сегодня их утвердил совет директоров ГМК.

«Норникель» трижды пытался выкупить пакет у «Русала», объясняя это намерением погасить акционерный конфликт внутри компании, но каждый раз получал отказ. После каждой отвергнутой оферты ГМК запускала программу по выкупу собственных акций у других миноритариев. С начала года «Норникель» уже скупил 9,2% — также на $4,5 млрд.

Впрочем, если первые две оферты были отвергнуты «Русалом» с жесткой формулировкой — «инвестиция стратегическая, не продается», то последнее предложение «не отражало фундаментальной стоимости пакета». Определить справедливую стоимость акций совет директоров «Русала» поручил его председателю Виктору Вексельбергу. Тот, в свою очередь, предложил подумать над ценой вместе гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому. Источники “Ъ” говорили, что переговоры могут начаться уже на этой неделе. Будет ли заблокирован предстоящий buy back при достижении каких-либо договоренностей, в ГМК не комментируют. Однако утвержденные сегодня параметры программы не содержат даты начала обратного выкупа. Она будет утверждаться отдельным решением, уточнили в компании.

В «Русале» считают, что buy back делается исключительно в интересах «Интерроса», который якобы преследует цель получения «полного контроля над ГМК и его денежными потоками, используя баланс самого “Норникеля”». Между тем предстоящий выкуп — одна из причин, по которой акционеры «Русала» решили вступить в переговоры с «Норникелем». Ведь после них в ГМК может появиться контролирующая структура. Доля контролирующих сейчас 47% «Норникеля» альянса «Интерроса», менеджмента (9,2%) и лояльного им трейдера Trafigura (8%) после выкупа превысит 50%. Пакет «Русала» тогда может потерять часть потенциальной премии, полагает Николай Сосновский из «ВТБ Капитала».

За последние три года акционерных войн «Норникель» скупал собственные акции четыре раза, с того времени free float компании сократился почти вдвое, примерно до 20%, отмечает Николай Сосновский. Сейчас «Интеррос» предлагает выкупленные бумаги гасить, в противном случае в свободном обращении останется около 15%. Это ухудшит их ликвидность, уточняет аналитик.

Новый buy back, как и прежние, «Норникель» планирует делать на один из своих офшоров, чтобы в нем могли участвовать владельцы депозитарных расписок, говорит источник “Ъ”. Значит, предстоящий выкуп не последний. По закону погасить акции можно только с баланса материнской компании. Перевести их туда можно только через новый buy back.



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.