,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » 1-я линия по производству СПГ в рамках проекта “Ямал СПГ” должна войти в строй в 2017г



1-я линия по производству СПГ в рамках проекта “Ямал СПГ” должна войти в строй в 2017г

  • 27 сентября 2013 |
  • 01:09 |
  • Комментарии: 0

1-я линия по производству СПГ в рамках проекта “Ямал СПГ” должна войти в строй в 2017гПервая линия по производству сжиженного природного газа в рамках проекта “Ямал СПГ” должна войти в строй в 2017 году. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании по реализации этого проекта и строительству порта Сабетта, которое глава государства провел накануне вечером в Салехарде.



“К началу сентября этого года частные инвесторы уже вложили в проект свыше 60 млрд рублей. В свою очередь, за счет государственных средств осуществляется строительство ряда инфраструктурных объектов, в том числе аэропорта Сабетта, который должен открыться в 2014 году. Также в федеральном бюджете зарезервировано почти 47,3 млрд рублей на строительство морского порта”, – отметил глава государства.

Он уточнил, что за счет этих средств в акватории будущего порта уже ведутся работы по углублению дна, создается судоходный канал в Обской губе.

“Все это дает возможность частным инвесторам уже с 2014 года приступить к строительству портовых терминалов. По расчетам, первая линия по производству сжиженного газа – 5,5 млн тонн – должна войти в строй в 2017 году. К этому времени порт Сабетта должен начать перевалку и отгрузку углеводородного сырья”, – сказал Путин.

По его словам, строительство порта закрепит тенденцию увеличения объема перевозок по Северному морскому пути – кратчайшему маршруту, соединяющему Европу и Азию. В прошлом году по сравнению с 2011 годом объем перевозок по нему вырос на 53 проц и превысил 1 млн 260 тыс тонн.

“В 2013 году этот показатель уже составит 1,5 млн тонн, а к 2015 году, по прогнозам, объем должен достичь 4 млн тонн”, – сообщил президент.

В настоящее время акционерами проекта “Ямал СПГ” являются российская компания “НОВАТЭК” с 80-проц долей и французская “Total” с 20-проц.

До 1 декабря будет закрыта сделка по вхождению в проект Китайской национальной нефтегазовой корпорации /CNPC/. Соответствующее соглашение предусматривает долгосрочный контракт на поставку китайской стороне не менее 3 млн тонн сжиженного природного газа в год и содержит условие активного содействия CNPC в привлечении внешнего финансирования проекта от китайских финансовых институтов.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на конец 2011 года по стандартам PRMS составляют 879 млрд кубометров. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов с учетом разработки Южно-Тамбейского месторождения.



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.