,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Сводка событий в Сирии за 11-12 марта 2016 года

  • 13 марта 2016 |
  • 06:03 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Сводка событий в Сирии за 11-12 марта 2016 года

Сводка событий в Сирии за 11-12 марта 2016 года
За сутки российским Центром по примирению враждующих сторон на территории САР зафиксировано 10 фактов нарушения режима прекращения огня: шесть - в провинции Дамаск, три – в Алеппо и один – в Хама. Днем ранее режим прекращения боевых действий нарушался 8 раз: Алеппо – 4, Дамаск – 2, Латакия и Идлиб – по 1.
Из районов, подконтрольных "Сирийской свободной армии", 5 раз подвергались артиллерийским обстрелам позиции правительственных войск в Дамаске. Подразделения курдских отрядов самообороны в районе населенных пунктов Марааназ, Минник и Айн-Дакна в провинции Алеппо подвергались артиллерийским обстрелам и нападениям боевиков Сирийской Свободной Армии с направлений Джибрин, Азаз Кфер-Хашер.
Боевики формирований "Лива Султан Мурад" и "Ахрар аш-Шам" трижды открывали минометный огонь по курдским отрядам народной самообороны в квартале Шейх Максуд (г. Алеппо). По кварталу "Айн-Дакна" велся неизбирательный огонь из артиллерийских систем, изготовленных кустарным способом. При обстреле населенного пункта Кинсибба (провинция Латакия) вооруженные формирования использовали реактивные системы залпового огня.
Были заключены соглашения о прекращении боевых действий с командирами отрядов вооруженной оппозиции, контролирующих населенные пункты Калъат-Эль-Мудик и Баб-Атака в провинции Хама. Общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, достигло 44-х.
Ведутся переговоры с лидерами еще трех вооруженных формирований, действующих в городе Алеппо. Количество вооруженных формирований, принявших условия прекращения боевых действий, в настоящий момент, по данным Минобороны РФ, составляет 42.
Проведено 11 консультаций и переговоров с представителями общественности, духовенства, деловых и промышленных кругов провинций Алеппо, Латакия, Идлиб и Хама по вопросам примирения и оказания гуманитарной помощи возвращающимся жителям.
В провинции Дамаск через шейхов, имеющих влияние на полевых командиров, переданы для подписания заявочные листы лидерам вооруженных формирований, действующих в районах Бейт-Сахим, Яльда, Бабила.
Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.
Продолжаются обстрелы территории Сирии со стороны Турции. В Российский Центр по примирению поступила информация от жителей провинции Алеппо об артиллерийском ударе по позициям курдских отрядов самообороны в районе населенного пункта Дакна. Боевики причисляющей себя к оппозиции группировки "Ахрар аш-Шам" дважды обстреляли из реактивных систем залпового огня и минометов позиции курдских отрядов народной самообороны в квартале Шейх Максуд (г. Алеппо).
Российским Центром по примирению враждующих сторон развернута дополнительная оперативная группа для мониторинга обстановки в городе Алеппо и его пригородах.
Состоялся телефонный разговор между руководителем российского Центра по примирению и Директором офиса специального посланника Генерального секретаря ООН в Сирии, в ходе которого обсуждены вопросы организации доставки гуманитарной помощи ООН населению провинции Дамаск. Также уточнен порядок практических действий сторон при подготовке и сопровождении гуманитарных конвоев.
Начальник пресс-службы Госдепа США Джон Кирби сообщил, что режим прекращения боевых действий в Сирии в целом соблюдается, однако ракетные удары правительственных войск САР, жертвами которых регулярно становятся мирные жители, являются очевидным нарушением режима прекращения огня.
Новый управляющий орган и конституция Сирии должны быть созданы через шесть месяцев с начала переговоров, мнение курдов по этим вопросам необходимо учитывать, заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.
Правительственная делегация Дамаска во главе с постоянным представителем Сирии при ООН Башаром Джаафари прибудет на переговоры в Женеву.
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сообщил, что делегация сирийского правительства не станет ждать начала переговоров в Женеве более 24 часов с момента своего прибытия. «Мы не повторим того, что произошло в Женеве в прошлый раз. Мы будем ждать только 24 часа»,— заявил министр.
На переговорах в Женеве "должно быть достигнуто согласие по определению переходного периода в Сирии", заявил Валид Муаллем . Под этим подразумевается «переход к новой конституции, и от действующего правительства - к кабинету с участием другой стороны». Министр отметил, что «новая конституция, разработанная совместной комиссией, будет затем вынесена на народный референдум для утверждения». Господин Муаллем добавил, что делегация на переговорах в Женеве отвергнет попытки вынести на повестку дня вопросы о выборах президента Сирии и федерализации страны.
Муаллем также заявил, что спецпосланник ООН Стаффан де Мистура превысил свои полномочия, упомянув о проведении парламентских и президентских выборов в Сирии в период 18 месяцев: «Ни у кого нет права - ни у де Мистуры, ни у других - поднимать вопрос о президентстве, ибо оно целиком принадлежит сирийскому народу. Мы будем противодействовать любым попыткам включить этот вопрос в повестку переговоров».
Глава делегации оппозиционного сирийского Высшего комитета по переговорам (ВКП) Асаад аз-Зоуби и главный переговорщик ВКП Мухаммед Аллуш прибыли в Женеву. Делегация ВКП приехала в Женеву с целью сформировать в Сирии переходный управляющий орган, в котором не будет действующего президента страны Башара Асада.
Успех переговоров по урегулированию конфликта в Сирии зависит от воли правительственной делегации, заявил Мохаммад Аллуш: «Мы носители требований сирийского народа. Продвинутся переговоры или нет, зависит от воли другой стороны к решению, и мы знаем, что другая сторона не готова к нему».
Замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что Турция должна прекратить поставлять оружие в Сирию под видом гуманитарной помощи. Он также сообщил об обстрелах турецкой стороной курдских позиций на сирийской территории.
Москва предложила Турции пригласить на турецко-сирийскую границу международных наблюдателей, которые на пограничных КПП будут вести мониторинг проходящих через границу грузов. Это предложение озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Два ракетных снаряда, выпущенные из Сирии, упали в приграничной турецкой провинции Килис, пострадавших нет.
По официальным данным, христиан в Сирии осталось 50%, по неофициальным - менее 1%.
2015 -й год стал худшим в истории сирийского конфликта, гуманитарное положение в республике резко ухудшилось, погибли 50 тыс. сирийцев, еще 1 млн. бежали, сообщается в совместном докладе 30 гуманитарных организаций, посвященном пятой годовщине начала конфликта в Сирии.

Хама. Идут бои в н.п. Морек, Маан и Джебаль Шахшабу.
Боевики ССА и Ахрар аш-Шам заявляют о захвате н.п. Аль-Сахр и зернохранилища на севере провинции.
Сирийские СМИ сообщают о концентрации боевиков Джебхат ан-Нусры в н.п.: Kafr Nabudah, Jabriya и Al-Banah. Предыдущие нападения боевиков с этого направления были отражены с большими потерями для атаковавших.
ВВС САР поддерживая обороняющиеся соединения САА, атаковали джихадистов в северной части провинции.
Потерпел крушение МиГ-21 ВВС САР, пилот самолета катапультировался, но был убит боевиками с земли.
В городе Хама задержан грузовик, перевозивший самодельные ракеты, минометные снаряды и бронежилеты.
Алеппо. Курдские подразделения YPG в квартале Шейх Максуд города Алеппо, были вновь обстреляны из реактивных систем залпового огня и минометов. В соседних с ним районах Ашрафии и Сакн-Шабаби также идут ежедневные перестрелки.
Продолжается наступление в районе Ханассера. 555-я бригада 4 - й механизированной дивизии САА, ополчение (NDF), отряды Лива Аль-Кудс и батальоны Аль-Баас освободили н.п. Tal Barhouth.
Идут бои в районах: Кувейрис, Мареа, Аль-Мусульмия, Хан Аль-Асаль, Дарат Азза, Аззан и Азиза.
Подразделения курдских отрядов YPG в районе н.п. Марааназ, Минник и Айн-Дакна, расположенных в пограничном с Турцией районе Аазаз, подвергались артиллерийским обстрелам и нападениям боевиков ССА с направлений Джибрин, Азаз, Кфер-Хашер.
На Тишринском плацдарме курдским отрядам YPG удалось отразить мощный штурм ИГиловцев с трех направлений - севера, юга и запада. В ходе штурма боевики ИГ традиционно использовали несколько автомобилей, управляемых смертниками.
Авиация коалиции у города Mar'a уничтожила четыре отдельные тактические единицы, тактическую единицу, артиллерийскую батарею, два тайника (склада?) оружия, 10 боевых позиций ИГ и машину с тяжелым пулеметом.
У города Manbij - две отдельные тактические единицы, пять автомобилей и боевую позицию ИГ.
Идлиб. Исламисты обстреляли из минометов осажденные шиитские города Фуа и Кафрайя.
По сообщениям Сирийских СМИ, авиаудары ВКС РФ, заставили боевиков Джебхат ан-Нусры оставить н.п. Абу Аль-Духур.
ВВС САР атаковали боевиков у н.п.: Серакиб, Кафр-Рума, Мааррат Ан-Нуман, Тель-Сельму, Тель-Газаль, Аш-Шугр и Дуэр Аль-Акрад.
В 103-ю бригаду Республиканской гвардии САА прибыло значительное подкрепление для ожидаемого наступления в провинции Идлиб.
Латакия. 103-я бригада Республиканской гвардии САА, отряды Сснп, Сирийская морская пехота и ополчение (NDF), продолжают наступление в северо - восточной части провинции. Освобождены н.п.: Hara Maz'ala, Hara Al-Tahoun, Al-Qastal, Heir Debin и Jabal Al-Qal'ah. Освобождены высоты 338 и 446, расположенные всего в 500 метрах от Турецкой границы. Идут бои за н.п. Кабани. 48 - й полк Спецназа САА штурмует замок Kinsibba (Фото 2).
Хомс. Идут бои в районах Аль-Бир, Хош Ат-Талеб, Ар-Растан, Ас-Султания, Аш-Шандахия и Тельбиса, а также за высоты 101 и 105.
Освобожден н.п. Al-Dawah, расположенный к западу от Пальмиры.
На подступах к городу Пальмира уничтожены четыре огневые позиции, склад боеприпасов и командный пункт ИГ. Идут тяжелые бои в окрестностях города, взяты высоты 753 и «1 км».
67-я бригада 18-й танковой дивизии и отряды Liwaa Suqour продвигаются в н.п. Vadi Al-Dhakhara и вдоль гор Hayyan.
ВКС РФ и ВВС САР существенно усилили авиаудары по позициям боевиков ИГ в окрестностях городов Пальмира и Карьятейн.
ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по основным путям снабжения боевиков ИГ, ведущим из Ракки в Пальмиру. Одним из авиаударов уничтожен крупный конвой ИГ, следовавший из н.п. Aqayrbat в город Пальмира.
После освобождения древней Пальмиры, ожидается операция по деблокированию окруженных в Дейр-эз-Зоре частей: 104 - й бригады Республиканской гвардии САА и 137 - й артиллерийской бригады 17 - й Резервной дивизии САА.
На юге провинции, ССА вновь выбила боевиков ИГ с погранперехода Tanaf, расположенного на Сирийско-Ираксой границе.
Дамаск. Российско-сирийская гуманитарная помощь доставлена в частично захваченный боевиками населенный пункт Аль-Талль.
С позиций ССА нанесены пять артиллерийских ударов по позициям правительственных войск в городе Дамаск.
416 - я бригада Республиканской гвардии САА и ополчение ведут бои с Джебхат ан-Нусрой в окрестностях военного аэропорта Мардж аль-Султан в Восточной Гуте. Освобождены н.п.: Bala al-Jadida, Hatita al-Jarsh, Havasch Al-Mutayn и Ali Al-Aghawani. Увеличен разрыв между разделенной на две части группировкой боевиков в Восточной Гуте.
Хасака. Авиация коалиции у города Хоул уничтожила большую тактическую единицу и две минометные системы ИГ.
Кунейтра. Более 250 представителей из 27 населенных пунктов провинции, обсудили в рамках народного схода, процесс национального примирения и подписание соответствующих соглашений.
Сувейда. Обнаружен и ликвидирован большой тайник с оружием ИГ.
Дараа. В городе Дараа продолжаются бои в кварталах Мухайям Ан-Назихин и Аль-Арсад Джавия. Отмечены боестолкновения в н.п. Сейда.
Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр Аз Завр уничтожила нефтеперегонный завод ИГ.



Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.